離乳食のストック作りで時短したいですか?野菜をまとめて煮て裏ごしする方法があります。
離乳食についての質問です!
現在、離乳食2週目で
週末に にんじん かぼちゃ
ほうれん草 10倍粥をつくって冷凍したのですが
とても時間がかかってしまいました。
これからもっと種類が増えていくので
1日が離乳食づくりで終わってしまいそうです。
みなさんはストックをつくるのに
1種類ずつ煮て裏ごししてますか?
それとも野菜はまとめてひとつのお鍋で煮て
裏ごしされてますか?
少しでも時短できたらいいなと思ってるんですが
なにかいい方法ありませんか?
- はるちゃん。(1歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
冷湖
フードプロセッサー、または、ミキサー、ブレンダーなど持ってないですか?
安く売ってますよ!
なみ
野菜はレンジで加熱しブレンダーにかけてから裏ごししていましたよ。
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はるちゃん。
回答ありがとうございます😊
お鍋で煮るよりレンジのほうが時短ですよね🙂
今度はレンジでやってみようと思います⭐️- 1月30日
さかっきー
はじめまして。もうすぐ7ヶ月になる息子の母で栄養士をしています。
私の離乳食作りは、主に炊飯器と小さいサイズのミキサーで行なっています。
炊飯器にマグを入れ、大人のご飯と一緒にお粥を炊きます。
この時、にんじんなどの根菜を一緒に炊くと繊維が壊れとても柔らかく甘く作ることが出来ます。
また、ほうれん草や白砂などの葉物は鍋で柔らかくなるまで煮たものをミキサーにかけます。(アレルギー反応が出ないと確認出来たものは一緒に煮てます)
それぞれを製氷皿で冷凍しています。
夕食作りの空き時間で出来てしまいますよ〜。
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はるちゃん。
回答ありがとうございます😊
炊飯器でもお野菜できるんですね!!
はじめて知りました✨
試してみたいと思います‼️
夕食作りは朝寝の時間にやるので
なかなか空き時間がないんです😭
よく愚図る子なので、
午後はほぼつきっきりなんです😢- 1月30日
ままりん
私は夜ご飯作るときに味噌汁作る前に野菜茹でておきます。
茹でたら取り出してよけておいて、料理中に手が空いたらブレンダーして冷凍してます。
まとめて作ると言うよりは料理のついでに作ってます🎶
ブレンダーなので時短になってるとは思いますが…
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はるちゃん。
回答ありがとうございます😊
ついで ができるの尊敬します‼️
やはりブレンダーですよね⭐️
よく愚図る子で、夕食の支度も朝寝の間にやるのが精一杯で💦
午後はほぼ寝ない子で愚図ってることが多いのでついでが全然できません😭😭😭- 1月30日
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ままりん
うちもよく愚図るのでおんぶしてます笑
昼寝はするのですが朝寝も夕寝もしなくて…💦
私は逆に離乳食を作るより時間を取れないので流れ的に例えばですが
離乳食作る用の野菜鍋です茹でる→サラダ作る→茹でた野菜取り出して鍋に味噌汁の具財入れて味噌汁作る→メインと副菜の下ごしらえ→だいたいこのへんで味噌汁溶いて完成→メインと副菜に火を通し出す→離乳食ここでブレンダーぶい〜ん→冷凍→夕食作り再開
2口コンロなのでいつもこんな感じです!
ブレンダー楽ですよ〜、30秒もかかりません笑
洗うの大変ですが笑- 1月30日
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はるちゃん。
まだおんぶしたことないんですよ😞やっぱりおんぶしながらのほうがいいですよね😣
ご丁寧にありがとうございます💓あたし自身手際が悪すぎて、、頑張って見習おうと思います👍🏻
そうなんですよね〜ブレンダーは洗うのが大変そうで😭- 1月30日
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ままりん
おんぶできると全然違いますよ!!
抱っこ紐だったら手元が見えないので出来る家事も狭まりますし💦
一度できるとやみつきです♡笑
ただ掃除機かけたり移動しているとたまに壁とか柱に頭ぶつけてしまうので要注意です😣- 1月31日
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はるちゃん。
ひとつ心配なのが、よだれがすごくて常にダラダラなんです😭なので背中がよだれまみれになりそうで怖くて💦
あーぶつけちゃいそうです、あたし(笑)
気をつけないとですね‼️- 1月31日
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ままりん
うちはヨダレカバー噛んでるときしかヨダレ出ないので分かりませんね…💦
抱っこ紐してるときもヨダレ出てますか?
私、結構ぶつけてます(>_<)
おかげで軽くだと泣かなくなりました、いいのか悪いのか💦- 1月31日
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はるちゃん。
いいですね〜😢抱っこのときもダラダラであたしの服がびしょびしょになります😭
わかります!!ぶつけすぎるとちょっとのことで泣かなくなりますよね(笑)- 1月31日
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ままりん
夕方にご飯作るので、もう外出しないのであれば濡れても気にしません笑
- 1月31日
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はるちゃん。
もう気にしてたらダメですよね😭
一回どんなもんか挑戦してみます‼️- 1月31日
りっくんママ
その時ある野菜全てひとつのお鍋で茹でてます。例えばほうれん草とたまねぎとじゃがいもとか、だいこんや白菜、にんじん。柔らかく茹でて、あとは種類ごとに細かく刻んだりして1回分ずつ小分けに冷凍します。茹でたスープは野菜スープとして薄い味付けをして軽く濾して1回分ずつ氷作るやつに流してそれも冷凍します。小さい鍋にその時の野菜数種類入れて作ってる感じです。そんなに丁寧にはしてないです。
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はるちゃん。
回答ありがとうございます😊
アレルギーがでないのわかってれば同じお鍋で数種類煮て大丈夫そうですね👍🏻
ひとつひとつ煮てると時間がかかりすぎてどうしようもないので😭- 1月30日
さなぎちゃん☆
なるべく別に調理した方がいいかなと思います。特に初めての食材はアレルギーが出た時に特定しないといけないので(>_<)
かぼちゃは電子レンジでも、柔らかくなりますし、人参(さつまいもとかも…)は、大人のご飯を炊くときに、アルミホイルで包んで炊飯器に一緒に入れて、おろし金ですったりしてます!
人参は、大人用の料理で少し余ったりしたら、ホイルで包んで炊飯器にポイッて、よくやりますよ^_^
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はるちゃん。
回答ありがとうございます^ ^
電子レンジ、炊飯器を使うべきですね👍🏻
炊飯器はやり方がよくわからなかったので、勉強になりました☺️- 1月30日
りん
私は手際良くないですがなんとか試行錯誤してます😅
10倍粥は大さじ2の米と水300ccで、おかゆモードで炊飯器でやってますよ!スイッチ押すだけなのでらくです🤘🏻
葉物野菜は深めのフライパンで茹でて、隣で片手鍋で根菜類を茹でて、と同時進行してます💫トマトなど柔らかいものはレンチン、じゃがいもなども少し濡らしてラップしてチンすればできますよ💫
裏ごしが大変ならブレンダーがあると楽チンです❣
夕飯時に一緒にやるなら、味噌こし器やお茶パックに野菜を入れて一緒にお鍋かけちゃえばこれも同時進行できますよ👏🏻
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はるちゃん。
回答ありがとうございます😊
10倍粥、おかゆモードで大丈夫なんですか!!そのあとブレンダーとかしてますか?
同時進行大事ですよね😣頑張ります‼️- 1月30日
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りん
できますよー!必ずおかゆモードにしてくださいね!吹きこぼれるので😅
あと離乳食の本とか持ってますか??
私は何もかもちんぷんかんぷんだったので、『はじめてママ&パパの離乳食』という本を買いました!食材別の簡単な調理の仕方や時短テクなどたくさん載ってるので、本買われることをお勧めします😌- 1月30日
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はるちゃん。
スイッチひとつでできちゃうなんて、びっくりです‼️
一応本は買ったんですけど、知りたい情報があんまり載っていない本だったので😢
その本良さそうですね👍🏻本屋さんでみてきます⭐️- 1月31日
はるちゃん。
回答ありがとうございます😊
ブレンダーはいただいたのがあります^ ^
やはりブレンダー使ったほうが簡単ですかね?
冷湖
早いです!
時間短縮になると思います!
もしお持ちでしたら、試してみて下さい
(^o^)
はるちゃん。
ありがとうございます😊
次回からブレンダー使います👍🏻