※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の息子が高熱で痙攣を起こす可能性がある場合、救急車を呼ぶべきか、症状がおさまるまで待って病院受診すべきか悩んでいます。救急車の方が時間がかかるか心配です。

4歳の息子が只今熱を出しており(インフル、コロナ共に陰性)
明日保育園お休みさせる予定で、もしものことがあった時の相談です。せ
2歳の時に突発で高熱を出した時に熱性痙攣を起こしていて、その時は初めてだったこともありすぐ見てもらえるように救急車呼びました。
その後引っ越し、現在病院に徒歩3分くらいのところに引っ越しました。

今回その時以来の高熱でまた痙攣を起こすのではとヒヤヒヤしてるのですが、もし仮に痙攣を起こした場合また救急車を呼ぶべきでしょうか。
それともおさまるまで待ち2〜3分で落ち着いたらその後病院受診で良いでしょうか。

病院目の前なのに救急車呼ぶ方が時間かかりますかね?
ちなみに生後半年の娘もいます

コメント

でん

また救急車呼んでいいと思いますよ!
私も救急車を呼んで到着する時には痙攣がおさまり、それでも一応病院へ運んでもらったことが2回あります。
ただ、時間帯が夜中だったこともありましたが‥。

3回目の痙攣はお昼間でしたが、数分で痙攣はおさまり、その後意識もハッキリしていたので救急車を呼ぶことはしませんでした。

病院が近くにあっても、お休みの日や混雑してることもあるので、近くでも救急車を私なら呼ぶと思います🤔