※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

朝の顔拭きが嫌い。1歳2ヶ月の子供が激怒して拭かない。顔拭く必要性に悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

顔を拭くのを嫌がります。
1歳2ヶ月、朝は濡らしたガーゼで顔を拭くのですが、最近ものすごく嫌がって、涙流して泣いたり、激怒して大暴れします💦
私的には拭いた方がサッパリするだろうし、朝は顔を洗う習慣にしたいし、顔拭かず出掛けるってなんか汚い気がして…ただ実際は別に脂ぎってるわけでもないし、習慣なんて大きくなってからでも出来るだろうし、こんなにお互い嫌な思いしてまで顔拭くべきなのかと悩んでます🥲
どうすればいいでしょうか?

コメント

あーママ

どうしても習慣化させたいのであれば、お子さんにママさんのお顔を拭いてもらうのはどうでしょう?☺️

ママもお顔キレイにしたいから拭こーと言って拭いてるところを見せて、「あ〜、スッキリ〜気持ちいいな〜」と言ってみたり、〇〇に手伝って貰おうかな〜と言って、拭いてもらって、じゃあ次はママが〇〇の拭きますね!とか楽しいやりとりでおこなってみるのもいいかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵ですね!!
    手口拭きでテーブル拭いたりしてくれるので、ママのお顔も拭いてくれるかもです😂
    試してみます!
    ありがとうございました😊

• 5月29日
ママリ

暖かいお湯で濡らしてあげるとマシかもしれません😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    お湯でやってます😭

• 5月29日
☺︎

朝ごはんの後に手を洗うタイミングで、そのまま顔洗ってます🤭濡らした手で顔を撫でるような感じですが☺️嫌がりますが、濡れたら濡れたで拭かないと嫌がるので、毎日一連の作業にしてます🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一瞬で終わりそうですし、良いですね!
    洗面台ではどんな姿勢でやっていますか?
    踏み台の上で一人で立ってますか?
    それか片手で抱っこして、空いてる手で顔を拭くなどでしょうか?

• 5月29日
  • ☺︎

☺︎

キッチンで毎食手洗いしてるので踏み台置いてます☺️1人で立たせて後ろから片手ずつ伸ばして洗ってます☺️顔は濡れた自分の手でさっと😂

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    何度もありがとうございました😊!

• 5月29日