※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

生活が厳しい中、子供に習い事させるか迷っています。働く予定もあるが、お金の面で不安。2人目の子供に習い事を始めるのは遅いでしょうか。

正直生活がカツカツな方。お子さんに習い事させていますか?
今は年少から習い事させる方が多いんですかね💦
私は20代前半で、3人産んで下の子が幼稚園に入ったら(予定では30歳までに)一気に働きに出ようと思っていました。が、まさかの2人目不妊でいつの間にやら4年も専業主婦で正直生活はカツカツです💦あと数ヶ月後に顕微受精の予定で、それも3回でできなければタイミング法にして、働く予定です。
そうなると年中から習い事させてあげられるからいいかと思うところと、妊娠すれば専業主婦ですのでお金の面で習い事させてあげられないなと、、。
2人目はとてつもなく欲しいですが、小1から習い事とかは、やはり出遅れた感あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の間習い事していない子たくさんいますよ!
大丈夫です😊
ウチの子は年少ですがまだまだ習い事する予定ありません😇

• ママリ

ママリ

なんだか安心しました☺️回答ありがとうございます!

• 5月29日
ままり

習い事まだです!
年長か小学校でスイミング始めようかとは思ってます🤗

• ママリ

ママリ

参考になります!教えて頂きありがとうございます!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちも年少ですが、親の読み聞かせとか幼稚園通って生活習慣を身につけさせたりお友だちとの関わりが大事かなと思って習い事はまださせてないです☺️色々やると負担になるかなと思いまして…もう少し大きくなって習い事始める前に親が教えてあげられる事を身につけさせればいいかなと思ってます!

• ママリ

ママリ

とても参考になります!!回答ありがとうございます🙏

• 5月29日
はじめてのままり🔰

26ですが一人っ子でカツカツなので習い事させてません😮‍💨
自分が働いてたらやらせてあげたいなーとは思ってますが働くのもって感じでみんながみんなやってるわけじゃないしいいよねって割り切ってます😂

• ママリ

ママリ

割り切りが大事ですよね☺️回答ありがとうございます🙏

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

20代の頃に出産した息子は、小学校からの習い事になりました。
30代で出産した娘は、0歳から習い事をしています。

息子にもさせてあげたかったなぁ〜と思います🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

考えさせられます😌回答ありがとうございます!

• 5月29日