※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shara
子育て・グッズ

抱っこ紐についての購入相談です。新生児から使えるオススメの抱っこ紐と値段、デメリットを教えてください。

初めまして☆
抱っこ紐についての質問です!

去年の大晦日に息子を産んだんですが私自身、車の免許も無い状態です。

なので移動手段がタクシーか電車です

なので、移動用に抱っこ紐の購入を予定しているのですが…なにぶん種類も用途も全然分からなくて…(汗)

とりあえず、新生児からでも使える物を買おうかなと思っているんですがオススメの物を教えて貰えると助かります(*´∀`)♪

あと、このメーカーは使いづらいとかデメリット等も教えて下さい。

あと、どのくらいで買えるのか値段と買ったお店も教えて貰えると助かります(*´∀`)♪
長々と書いてしまいましたがお答え貰えると嬉しいです☆

コメント

にゃんにゃは

上の子の時からエルゴを使ってます!
インサートと言うクッション?を買えば新生児から使用可能です!
肩と腰でガッチリ固定してくれるので安心感があり、疲れにくいんですが、肩のベルト?がかなりガッチリしていてその上からコートなど着ると肩幅がすごいです笑

今は色んな種類の抱っこ紐出てるので、赤ちゃん本舗で試着してみるのもいいかもしれません😆
店員さんも色々教えてくれますし😄

あ!値段は3年前なんですが、1万8千円プラスインサート6千円?位だった気がします😊

a.a_tan

新生児の時ベビービョルンのオリジナル愛用してました(笑)てか何だかんだ今でも使う時あるんですけど、装着が楽で(笑)かつコートを脱がずに着脱できるのが良くて(笑)

もう今の時期は腰ベルトのないものは長時間は辛いので普段はアップリカのコランビギですが、ちょっとコンビニとか、車でちょっとそこまでの時は未だにベビービョルン持ってっちゃいます(笑)

赤ちゃん本舗が毎月セールで安くしてるので定価8000円くらいが4000円くらいになった時を狙って買いました(笑)

• shara

shara

間違って下の方に書いてしまいました…( ;∀;)スミマセン

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

因みに赤ちゃん本舗アプリを使うと赤ちゃん本舗最新のチラシ情報見れるので、今月は何日がベビービョルンセールってやつが必ず見れますよ(笑)

Google先生凄いですよね(笑)私信者です(笑)

• 1月30日
  • shara

shara

へぇー!そんなお得な物が!笑

早速落としてみます(笑)

本当、Google先生に聞けば1発で解決しますもんね(笑)
    早速、聞いてみましたが結構色々な種類が出てるんですね~

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

そーなんです(笑)因みにベビービョルンオリジナルが良すぎて、重くなったタイミングでアップリカに変えたら何とまぁグズグズになり、更にベビービョルンoneまで買ってしまった抱っこ紐迷子だったんです(笑)

今三つとも使ってますが、オリジナル(ちょっとそこまで)アップリカ(保育園用)one(外出用)てな感じになってます(笑)

• 1月30日
  • shara

shara

そんなに使いやすいんですね~❤
    引かれます!とっても!!笑

あらあら、抱っこ紐迷子だったんですね(汗)
    結構、物によっては高いものも有るから結構お値段いってそうですねー( ;∀;)

ちなみに、長時間のお出掛けだとどれが一番安定してましたか??(3~4時間位の計算で)

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

えーと、うちの子はベビービョルンoneが長時間でも平気でした(oneも新生児から使えますがオリジナルより大きいです)抱っこ紐の中で寝ちゃっても頭の支えが程よく、抱っこに飽きても足の開きを自然なままで前向きにも出来て(笑)普通にディズニーランドで一日歩き回ったりしてました(当時生後5ヶ月)

• 1月30日
  • shara

shara

なるほど!
    今、専用サイトを見てきたんですがオリジナルとone結構値段が違うんです~😅
    でも、新生児からでも使えるって良いですね!
    しかも、1日ディズニーで遊べたんじゃ安心ですね☆
    候補に入れておきます(*´∀`)♪

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

そーなんです(笑)因みにoneも吉祥寺のベビー用品店の閉店セールで9000円で買いました(^_^;)コランビギも1万円位だったので全部合わせてエルゴ1個分しか使ってないんです(笑)迷子なりに安く買いました٩(´˘`๑)ɞ))

• 1月30日
  • shara

shara

えぇーー!!
    羨ましいですーー!!
    是非とも見習いたいです(笑)
    なにぶん、予算が出せても15000円程なので出来れば1つで納めたいのが理想です!笑
    頑張って安いところ探してみます!笑

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

たぶん安くなければone買いませんでした(笑)迷子の経験上ネットよりお店の方が安かったです(^_^;)参考までに(笑)色々見てみてください(๑´˘`๑)

• 1月30日
  • shara

shara

そうなんですね~✴
    今、赤ちゃん本舗のチラシ見てきたんですが…
    オリジナル半額位で買えるんですね!笑
    とりあえずは、安いのでそれを1本目にしようかなと思います(*´∀`)♪

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

イイと思いますよ(๑´˘`๑)オリジナルは本当に使い勝手が良くて、娘重いのにまだ卒業出来ない私ですから(笑)コート着たまま乗せ降ろし出来るってのが本当に今の時期凄くいいです(笑)毎回コート脱ぐのダルイですもん(笑)

• 1月30日
  • shara

shara

やっぱり、値段もそうですが使い勝手良いのが一番ですよね☆
    ちなみに、寝かしつけとかにも使えたりしましたか??

コート着たままは楽チンですね✨
    今週の土日が安いみたいなので狙ってきます!笑

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

グッドアンサーありがとうございます(๑´˘`๑)
    寝かしつけ使いました(笑)3ヶ月くらいまで寝ない時はオリジナルで抱っこして家の中歩き回ってました(笑)今でも熱があってぐずってる時に使うと癖なのか即寝です(^_^;)便利なのは抱っこ部分のあて布??が全部外れるので娘が寝たまま下ろして転がしてたりしてます(笑)

赤ちゃん本舗も試着できるので行かれるなら是非試着もしてみてくださいね(๑´˘`๑)

• 1月30日
  • shara

shara

いえいえ!
    こちらこそ、質問攻めにしたのに丁寧に答えて頂いて❤
    めちゃんこ、助かります!笑

寝かしつけに使えるの良いですね!
    なんせ、息子ちゃん全然寝ないもんで(笑)

試着出来るのはポイント高いですよね✨
    場所によっては、ダメな所もあるみたいですし😅

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

いーえー(๑´˘`๑)何か抱っこ紐迷子だった去年を思い出して懐かしくなってます(笑)

うちの子も0ヶ月は寝なかったと思いますよ(*´罒`*)1ヶ月くらいで腕枕で寝ることを覚えたら、今でも基本の寝かしつけは腕枕なんです(^_^;)寝付いたあとそっと抜け出すのがうまくなりました(笑)

そうなんです(`・∀・´)特に私は抱っこ紐なんてものは人生初だったので付け方から未知でしたので教えてくれるひとがいるってポイント高かったです(笑)

• 1月30日
  • shara

shara

やっぱり、思い出したりしますか?(笑)

そうなんですね~!!
    まだ、生活リズムが出来てないからなんですかね??笑
    (今は寝てくれてます❤)
    腕枕私もしてみたんですが、自我が強いのか嫌がって💦

そうですよね!!
    わかります!
    なので、ここで先にオススメを聞いて最終的に店員さんを質問攻めにしてきます(笑)

• 1月30日
  • a.a_tan

a.a_tan

思い出しますよー(笑)初めてオリジナル買って、その夜試しに抱っこしたらそれまで苦戦した寝かしつけが一瞬で終わった時の感動とか(笑)

産まれて1ヶ月くらいまでは寝るのも恐怖感もあるみたいなんでね(笑)仕方ないと思います(`・∀・´)ちなみにうちの子は抱っこしたまま横向きに倒れ込んだ状態が程よく包まれてて好きみたいです(^_^;)ただ首の下に腕を入れてもキレます(うちのも寝てるんですが、今寝返りしながらベスポジを失ったのか寝ながら怒ってました)

ベビー用品見るのも楽しいので今週末楽しみですね♪赤ちゃん本舗行くなら赤ちゃん本舗ブランドのおしりふきも中々いい仕事するので是非試してみてください(笑)

• 1月31日
  • shara

shara

そうなんですね~❤
    それは、凄い!!(笑)
    私も早く感動してみたいです(笑)

みたいですね😅
    仕方ないんですが、流石にキツくなってきましてね(笑)

おー、ベスポジがあるのは良いですね!(*´∀`)♪
    あらあら、ズレちゃったんですね(汗)

本当、久々に外出なので楽しみです❤笑
    おぉ!そうなんですね~❤
    試しに購入してみます!笑

• 1月31日
  • a.a_tan

a.a_tan

日中も抱っこしながら家事をして、寝たら転がして、起きたら抱っこしてまた寝かせてなんてよくやってました(*´罒`*)今は重くて抱っこしたまま家事したら全身筋肉痛になります(笑)

まぁ確かに続くとキツくなるんですよね(^_^;)私は産後3ヶ月まで実家に居たので夜寝れない分昼間でも娘が寝た瞬間に寝るようにしてたら今でも娘の寝顔を見ると眠くなります(爆)運転中が眠気と格闘になります(笑)

ちょうど今日で1ヶ月ですか??今名前横の表記が変わったので、アレ??って(笑)1ヶ月おめでとうございます(๑´˘`๑)

• 1月31日
  • shara

shara

そうなんですねー❤
    やっぱ、あると便利ですね!笑
    早く週末こーい(笑)

そうなんですよー( ;∀;)
    ここ、1週間程寝れてなくてフラフラです(笑)
    一応、実家に帰省中なんですがほとんど見てるんで多少疲れが(笑)

そうなんですよー❤
    大晦日に産んだので今日で1カ月になりました❤
    (早いもんですね!笑)
    ありがとうございます(*´∀`)♪

• 1月31日
  • a.a_tan

a.a_tan

週末晴れるといいですね(*´罒`*)うちの子は週末お遊戯会です(๑´˘`๑)何やるのか知らないので(0歳児クラス自体が出し物ヤルイメージが湧かなくて)楽しみです(笑)

1週間(^_^;)お疲れ様です(笑)もうすぐ寝れるようになりますよ(๑´˘`๑)私も泣き声でパッと起きれたのは生後1ヶ月までだったなと思います(笑)段々夜中の授乳はウトウトしてる事が増えてました(笑)因みに友人のところ(男の子)はラッコ状態じゃないと寝ないらしいです(^_^;)

中々忙しい時期の出産ですよね!お疲れ様です(๑´˘`๑)あっという間の1ヶ月~あっという間に1歳になりますよ(笑)私よく「早いなぁ…もう喋ってるよ」なんてシミジミしてますもんヽ(*´∀`)ノ

• 1月31日
  • shara

shara

そうですね✨
    お遊戯会!!ものすごく、未知数だ(笑)
    でも、楽しみですね❤お互い!

ありがとうございます(笑)
    私も最近は、ミルクあげながらコクリコクリしてます(笑)
    ラッコ状態はキツいですね😅

予定日より2週間位早く産まれて来ちゃいまして(笑)
    本当、早いですよね😅
    でも、その分可愛さが増しますよね❤
    今は寝顔だけが救いですwww

• 1月31日
  • a.a_tan

a.a_tan

はい(*´罒`*)今は仕事してるので、月曜になる度に予定がなくても土日が(休みが)恋しくて仕方ないんですけどね(笑)

私あぐらかいて乳丸出しで、抱っこしたまま寝てたことありますよ(笑)しかも真冬です(笑)寒くて起きました(笑)

わー息子くんてば(笑)意地でも早生まれになりたくなかったのかな?って感じですね(*´罒`*)あっという間の寂しさと成長の嬉しさで本当に可愛さが増しますよね٩(´˘`๑)ɞ))そろそろポチャポチャ時期に入りますし新たな可愛さも出てきますよ(*´罒`*)♥娘は産まれたては赤ちゃんの割に綺麗だなーってみんなに言われたのにひと月後、朝青龍にそっくりになってしまったな(笑)とみんなに言われましたよ(^_^;)でも私はその朝青龍の時期が大福みたいで好きでした(笑)

• 1月31日
  • shara

shara

そうなんですね~❤
    お仕事しながらの育児大変ですよね😅

まさに、昨日の私がそうでした(笑)
    母親に起こされるっていう(笑)
    (親子と言えど気まずかった!笑)

本当、そうですよね~(笑)
    でも、3000㌘超えで産まれたので大きかったです🎵
    ポチャポチャ…軽く足を踏み入れてます(笑)
    可愛いんですけどね~❤笑
    家のは、割りと整った顔で産まれてきましたが一番似てるのは私の実母ですね(笑)
    遺伝が強いのか兄弟も全員そっくりなんです(笑)
    父親の遺伝があるのか?!って疑いたくなるほどに(笑)

• 1月31日
  • a.a_tan

a.a_tan

何か生後半年から復帰してるので、今はそんなにきつく無いんです(笑)時短ですし(*´罒`*)

わー(笑)気まずいけどお母さんナイスです(笑)

もうポチャポチャし始めてましたか(*´罒`*)顔は変わりますよー(笑)娘は生まれた瞬間旦那と瓜二つで、朝青龍期を超えたら私や私の親族に似てます(笑)旦那の血筋が見えなくなりました(*´罒`*)

• 1月31日
shara

コメントありがとうございます☆
エルゴですか!
なるほど、インサートっていう手もありますね…。
肩幅凄くなるんですか(笑)

なるほど、そうですよね~試着してみて選ぶのもアリですよね!
Amazonとかでも色々出てたのでどうなのかなー?と質問させて貰いました☆

流石エルゴ…お高めブランドですね(笑)

にゃんにゃは

1つ注意して頂きたいのが、エルゴなどの人気商品は、類似品がかなり出回ってます💦💦
なので出来れば通販とかではなくて直接お店で見て買った方がいいと思います💦💦
amazonかどうか分からないんですが、友人がどこかの通販で買ったのが偽物ですぐ壊れてしまったと言ってました💦
赤ちゃんの命を守るものなので、じっくり検討してあげてくださいね😄

shara

えぇ!!
そうなんですね!!
事前に教えて貰えて助かりました!!
ぶっちゃけ、移動が大変なのでAmazonで購入を予定してたんですがそれを聞くと不安ですね…( ;∀;)

やっぱり、子供の安全面を考えて大変ですがお店で検討して買います!
ありがとうございます(*´∀`)♪

ちゃんくみ

首すわりまではベビービョルンでその後はエルゴです。

• shara

shara

おぉ!ビョルン率が高めですね☆笑
    どちらが、使いやすかったですかね??

• 1月30日
  • ちゃんくみ

ちゃんくみ

首すわりまではビョルンの方が装着は楽ですけど重くなるにつれて腰や肩に負担が(T . T)
    現在9キロですがもう無理です笑
    旦那専用にしてます。

• 1月31日
shara

ベビービョルン!!
最近、使いやすくて良いって聞きますね~❤
やっぱり、装着が楽なのが一番ですかね??

コランビギは初めて聞きました!Google先生にちょっと聞いてみます(笑)

おぉ!
結構安く買えるんですね☆
早速、チェックしてみます✨

naaami

新生児から使えて、横抱きがよかったけど片方の肩に負担がかかるのは避けたいと思いコランハグを買いました!

結果は……新生児のときはベビービョルンのオリジナルにすればよかったということです笑
普通体型なのに2ヶ月で新生児パッド入らなくなるし、パッド使うとかさばります(><)
新生児パッドは別売りで4000円、ベビービョルンはAmazonで6000円くらいでした!

いまは縦抱きでパッド外してコランハグ使ってますが、フィットしますし軽くてかさばらず気に入ってます!人とかぶりたくなかったので、ベビーザらス限定のヘリアンタスモデルにしました😊

• shara

shara

おぉ!コランビギの姉妹?物ですね✨(Google先生に聞いたので少し曖昧ですが…)

あら、やっぱりベビービョルンのが使いやすかったですか?
    えぇ!!それは、ショックですね😅

あー、でも後から使えるってメリットも有るんですね☆
    えー、限定モデルとかも有るんですね✨
    良いこと聞かせて頂きました🎵

• 1月30日
ままりん

首すわり前まではベビービョルンが使いやすいみたいですよー!
でも赤ちゃんが重くなってきたらみんなエルゴに買い換えてしまうと聞いて私はエルゴにしました。
インサートは使いにくい人もいると聞いたのと、夏生まれでインサートは暑いと聞いたのでエルゴのアダプトにしました!
これは首すわり前でもインサート無しで使えます🎶
ただ2万以上しますが…笑
あと首すわり前の赤ちゃん入れるの結構大変かもです、よくママリでもこれであってるのか?と質問見ます。
慣れると簡単ですけどね🎶
お金に余裕があるならベビービョルン+エルゴ、可愛いのが欲しいならエルゴオリジナル、一つで済ませたいならエルゴアダプトかなーと思います。

• shara

shara

やっぱり、ベビービョルン使いやすいんですね~(*´∀`)♪
    結構、質問の回答でも多いです!
    なるほど、大きくなってからの事も考えないとですね…。
    エルゴのアダプト…初めて聞きました~!!
    早速、Google先生に聞いてきます!笑

インサート無しで使えるのはメリット多いですが、やっぱりお値段お高めですか(笑)

少し使いづらいんですね~😅
    あんまり、予算がとれないのでとりあえずアダプトを見てみて検討してみます☆

• 1月30日
ぐーめ

ベビービョルンone使ってます!
装着簡単で良いですよ(^o^)v

• shara

shara

やっぱり、ベビービョルン率が高めですね✨笑
    装着簡単なのは引かれますね❤

• 1月30日
えり

リルベリー使ってます。
新生児から使えます。
短所としてこういうタイプは外したときに小さく収納出来ずにかさばります。
長所はしっかりガードで抱っこしていても腰や肩の負担が少ないです。

• shara

shara

おぉっと…またまた知らないブランドが!笑
    (Google先生に聞いてきます!笑)
    なるほど、少しかさばるんです(汗)
    でも、腰や肩に負担にならないのは魅力的ですね~❤
    まだ、そんなに重くは無いですが成長するにあたってどんどん重くなるので負担軽減は有りがたいですね✨
    早速、調べてみます☆

• 1月30日
にも⍤⃝

ベビービョルンオリジナルがお手頃価格で人気ですが、私は腰痛や肩こりがもともとひどいので、腰ベルトがなく肩ベルトのみで支えるベビービョルンオリジナルは合いませんでした💧

ベビービョルンoneなら腰ベルトもあったかもしれませんが。あまり詳しくなくてすみません。

店頭で試着?してから選ぶことをおすすめします!エルゴはエルゴアダプトならインサート(新生児用のクッション)無しで使えますねー。周りにおすすめ聞くよりも、自分で付けてみてこれは合う、これは合わないがあると思いますので(> <)

付け方なども、説明書読むより実践した方が覚えると思うので、ぜひお店で試しに付けてみて下さい!アカチャンホンポなどに行くと、店員さんが丁寧に教えてくれますよー。

0ヶ月のうちはそこまで出歩くことないですよね?検診は手で抱っこで大丈夫だと思います。

1ヶ月検診終わったくらいに見に行ってもいいかもしれませんね(﹡ˆoˆ﹡)

• shara

shara

そうですねー、ベビービョルン安いですよね✨笑
    あらあら、そうだったんですね😅

やっぱり、試してから買うのが良いですよね✨
    エルゴだと、ちょっと予算的に出せないんですよね…( ;∀;)
    いいなーとは思うんですが(汗)

赤ちゃん本舗オススメする方多いですね~❤
    西松屋とかは、どうなんでしょう??

1カ月検診もそうなんですが、夜寝てくれないのでそれもかねて買おうかなと思ってます☆

とりあえずは、お店でオススメ等も聞いてきます✨

• 1月30日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

アカチャンホンポがおすすめなのは、売り場ごとに担当スタッフがいるため勉強会などあるのかな?わかりませんが、やはりどういった商品でも説明が詳しいなぁと感じます!!

西松屋は近くにないのであまり行きませんが…トイザらスも抱っこ紐の説明詳しい方おられました!が、やはりアカチャンホンポが私の中ではおすすめです。

アカチャンホンポはベビーカー、抱っこ紐、チャイルドシート、三輪車に関して独自の3年補償(ポイント補償)があったり、ポイントカードの新規会員登録でポイント10倍クーポンがもらえたり…(私はマタニティの時にカード作ったので、産まれてからもらえるかは店舗で確認してみて下さい)

夜寝てくれないの辛いですよね💧
    もしササっと行けそうなら平日の空いてそうな時間に行ってみてもいいかもしれないですね。平日の方が店員さんもお手隙なら丁寧に説明してくださるかと思います。

ぜひ色々と相談してみて下さいー(﹡ˆoˆ﹡)

• 1月30日
  • shara

shara

おぉ!そうなんですね~❤
    それだと、安心して聞けそうですね✨

トイザらス、遠くて…( ;∀;)
    赤ちゃん本舗なら頑張れば行ける距離なのでポイントカード等も含めて色々聞いてみます✨

そうなんですよー( ;∀;)
    まだ、生活リズムが出来てないのか寝てくれないんです💦

細々したものまで教えて頂いてありがとうございます(*´∀`)♪
    早速、近い内に質問攻めにしてきます(笑)

• 1月30日
ぽめぽこ

エルゴのアダプト使っています。
インサート無しで新生児から使えます。

新生児のうちは、外出することが無いのであまり抱っこ紐を使用しませんでした(^^;;
1ヶ月から首が座るまでの時期になるにつれ、使用頻度が高くなったので、このタイプにして良かったと思います。今も使っています。

赤ちゃんは段々重くなっていくので、腰や肩への負担が少ない抱っこ紐を選ぶといいと思います^ ^

値段は2万程だったでしょうか…やはり高めですね💦💦
試しに装着できる店舗もあるので、実際につけてみるといいかもしれません。

• shara

shara

お、エルゴのアダプト使用中なんですね☆
    なるほど、寝かしつけとかにも使えたりするんでしょうか??

やっぱり、体重が増え始めると負担軽減は大きいですよね☆

ひゃー!!
    やっぱり、エルゴさんお高めですね…( ;∀;)
    欲しいんですが、予算が…( ;∀;)

• 1月30日
  • ぽめぽこ

ぽめぽこ

寝かしつけにも使っています(*^_^*)
    最初は装着が手間取りましたが、慣れるとスッとできるようになりました。

高いですよね💦💦ただ、私が腰痛持ちなので、できるだけ負担の軽いものを第一条件に選びました。
    移動手段がほぼ徒歩なので💦💦
    その代わり、ベビーベッドやコンビラックは親戚から借りるなど、他のところでベビー用品は節約しました(^^;;

• 1月30日
  • shara

shara

寝かしつけに使えるのは個人的にものすごく!!
    魅力的ですーー!!
    息子ちゃんが全然寝ない子なので…( ;∀;)

高いですよね😅
    質とか物は良いの分かるんですがもう少しで良いから安くして欲しいのが現実です(笑)

なるほど、他を節約して抱っこ紐にまわしたんですね☆

• 1月30日