公立小学校の連絡帳について、近所の子供に持たせるシステムについて困っています。アプリで連絡できるのに、連絡帳を持たせる必要性や安全性に疑問があります。他の子供に負担をかけるのも心配です。
小学校の連絡帳について。
公立小学校です。
我が家の地域では、風邪などで欠席する場合、近所の子供に連絡帳を渡して学校まで持って行ってもらい、
帰りもその子に持って帰ってきてもらって受け取るというシステムです。
これすごく辛いのですがみなさんの地域も同じですか?
学校への欠席連絡はアプリでできるのに、連絡帳を持って行ってもらう意味がわかりません。
うちは分団の集合場所まで距離があるので、病気の子供を1人で残して集合場所まで連絡帳を届けに行くのも心配です。
インフルエンザの場合、異常行動を起こす可能性もあるのに、目を離すのはリスキーだと思います。
連絡帳をお願いする相手の子にも負担をかけてしまうし、
学童等に通っている子も多いので夕方のバタバタの時間に連絡帳を届けに来てもらうのも申し訳ないです。
無駄なシステムだなぁと思うのですが、そんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
そのシステムも残ってますが、昨年からはGoogleフォームか電話で欠席連絡できるようになりました💡
ママリ♥︎︎∗︎*゚
欠席連絡はアプリのみで
連絡帳を持って行ってもらう必要はないです💦
毎日の連絡は連絡帳ではなくて
ChromebookやiPadを通して
先生から送られてくるようになってます!
-
はじめてのママリ🔰
アプリのみでいいの羨ましいです😭
うちはアプリあるのに連絡帳のシステムもまだ残っていて😭
連絡がオンラインなのいいですね!- 5月29日
3-613&7-113
アプリでの連絡のみで、連絡帳は不要です。
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳不要羨ましいです😭✨
- 5月29日
-
3-613&7-113
幼稚園も、同じでした。
集団登下校の同じ班の子達への連絡はした方が親切かな、とは思いますが…。わざわざ、アプリ・連絡帳と連絡する意味…てなりますよね。- 5月29日
はじめてのママリ🔰
うちも学校のサイトから連絡が出来て、特に連絡帳の受け渡しはないです。
でもそのシステムが残ってるとこはまだ聞きますね💦
-
はじめてのママリ🔰
連絡帳やらなくていいの羨ましいです😭✨
うちの学校も来年には無くなるといいです😭- 5月29日
退会ユーザー
欠席する場合は学校には電話で連絡します。
それと集団登校なので、集団登校のグループラインで今日お休みしますと連絡してます。
けど連絡帳を近所の子に渡すシステムはないです💦
次の日の時間割や宿題等はChromebookを通して先生から連絡が来ます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
あーかさんの小学校は、Googleフォームか電話で欠席連絡すれば、連絡帳は渡さなくていいのですか?
うちは、アプリで欠席連絡しても連絡帳も提出しないといけないです😭
ママリ
連絡帳渡さなくてokです!
うち学区ギリギリで近い人も居ないので連絡帳託したことがないです🤣
はじめてのママリ🔰
連絡帳はなしでいいんですね💦
魅力的!
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます😊