※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おぐ
妊活

早生まれになるのが心配ですか?気になる方いますか?

そろそろほしい( ; ; )そろそろ出来ないと早生まれになってしまう( ; ; )
皆さんは早生まれとか気にしますか?

コメント

3月後半生まれは色々不便というか…苦労するみたいですね。私は弟が3/26産まれで色々大変そうだったので、多少気にします(*_*;

• おぐ

おぐ

回答ありがとうございます!やはり3月生まれは親も本人も大変そうですよね( ˙-˙ )

• 1月30日

退会ユーザー

3月下旬だと特に、弟は車の免許が4月に間に合わなくて就職して2週間くらいは親が送り迎えしてました。大型免許(20歳以上)も取得が遅くて少し困ったみたいで、あとはローンとかお酒の場面等で少し嫌な思いはしたみたいでした。

• 1月30日
たくママ

全く、気にしません
授かれて、無事に産まれてくれればそれでいいと思っているので。

息子は3月生まれですけどね。

• おぐ

おぐ

回答ありがとうございます!確かにその通りです!
    でも幼稚園とかでついていけなくて辛い思いするかなーと、、、まだ出来てもいないのに心配してます、笑

• 1月30日
Mao੯ੁૂ‧̀͡u\

私自身が3月生まれでとても不便です。
3月にならないと車も取りに行けなくて子供の熱などに困ってしまいます。

• おぐ

おぐ

回答ありがとうございます!3月生まれの人に言われるとやっぱりそうなんだなーと思っちゃいます(´ω`)

• 1月30日
garden

私自身早生まれですが、早生まれで良かったですよ。(^-^)
誕生日がみんなより遅くて、何か困る!とかはなかったですし。

私も妊活中ですが、できれば早生まれがいいです。
健康で元気に産まれてきてくれるのが1番ですが。(^-^)

• おぐ

おぐ

回答ありがとうございます!むしろ良かったという意見もあるのですね💡

• 1月30日
☆マミチャマ☆

一人目も早生まれ、今回も早生まれの予定です(* ̄∇ ̄*)
私は、特に気にしてませんが、周りにとやかく言われることはありますね(^-^;

夏生まれとかより少ないので、託児所のお誕生会とかは、一月生まれが息子オンリーで、主役って感じで嬉しかったですよ♪みんなまとめてお祝いじゃなく、息子の天下でした(*^^*)笑
あと、息子は一月頭生まれなんですが、友達の子や姪っ子は年末生まれで、早生まれではないけど、成長の差を感じることもあるらしいです。
ちなみに、私の息子は、生まれたときから大きめで、体格は気になったこと無いし、おしゃべりもよくするし、今のところ他の子との差を感じることはないです☆

pikumin

生まれ年と学年の説明にめんどくさい?と早生まれじゃない方がいいなー、と思っていましたがもうすぐ産まれる子は早生まれです(笑)
でもこの歳になると早生まれの友達が羨ましいのもあるのでまぁいいかなと😊

まめすけママ

保育園に預ける場合は、0歳児の受け入れがどれだけあるかが関わって来ると思います。
4月入園が1番多いので、月齢が足りなくて入らないことも。

クロ(4♂1♀)

私自身が早生まれです☺
2年保育で幼稚園に行ってましたが、正直、周りの友達より遅れていたと思います😅
トイトレ完全に終わってなくてお漏らししたり…
平仮名書けなかったり…
何かの合図でみんながキチッと並んでるのに、自分は分からなかったり…
あまり良い思い出はないです😅

でも、だからといって親を恨んだりした事なんて一度もないし、
小学校行く頃には追い付いてましたよ🎵
むしろ勉強はできる方でした!

自分が子供を授かってからは
「元気ならそれでいい」
って思ってます!

授かれるだけ有難いことですよ~♥

ぴぴのり

3月生まれだと、お子さんが定年退職になった時に4月生まれの人より1年近く長く働けますよ!就職するタイミングは4月生まれも3月生まれも一緒なのに、定年間近という給与の高い時期で1年近く多く給与をもらえます!もちろん会社によると思いますが(*゚▽゚*)
という理由から、親には関係のないことですが主人は出来たら早生まれがいいなーと言ってます😘笑

にゃんにゃは

上の子が3月後半で下の子が1月後半の2人ともバッチリ早生まれです!

上の子が来年から幼稚園ですが、約1年違う子が居るので少し心配もありますが、子どもなりに努力して成長してくれるかなと思ってますよ😄

なので別に大変とか思ったことは全然ありません!

晴晴

私自身早生まれですが、子供の頃は春休みに誕生日だったので嫌やなーと思ったくらいですよ♪
今ではみんなより若くいられるので嬉しいですが(笑)

あや

息子が4月の上旬頭に産まれましたが、臨月で3月のときに義母にまだ頑張ってお腹にいてねとずっと言われてました。イライラしましたが、小学校の先生で早生まれは大変よ〜と言ってたのでなにかしらあるのかな?と思いましたが、特に私は気にしませんでした★
3月生まれのママさんたちにはおなじ9ヶ月でも4月生まれですと言うといいなーと言われてばかりです…
何がいいんだか…関係なにのになーやれやれという感じです。

2歳のママ

私自身も3月後半産まれ、
子供も3月後半予定日です!
私はあんまり気にしてません〜!
早生まれだから可哀想とか
よく言われるし言われてきましたが
元気に産まれてきてくれれば
それでいいです😊

私自身は、4月生まれで
すぐ年取るので、逆に
早生まれの人羨ましいなーって
思います(;_;)💓笑

私は4月生まれなんですが、早生まれの人は不便だなーと思ったのは車の免許を取るときくらいです。3月生まれの友達なんて、同じ学年なのに私より1年近く若いのが羨ましいと思ってます(笑)

うちの息子は11月27日生まれです。年度の頭の方に生まれた子達と比べると出来ないこともあるだろうし、早生まれじゃなくても誕生日が遅いので幼稚園でついていけないかな?って心配はあります(>_<)

もりりん

私は12月、1月生まれでクリスマスやお正月と被ることが気になっちゃいます😓💦

妹が4月生まれですが、入学式の時には既に誕生日が終わってしまい祝ってもらえないパターンだったのでそれも気になります💦

りんごまま

正直気にします(´;ω;`)
不快に思う方もいらっしゃるかもしれませんが
3月生まれはさけて子作りしようと思ってます(´;ω;`)

しゅり

上の子が女の子で2月生まれです。幸い、学力や運動はみんなと同じぐらいです。ですが最初は心配でした。

あと、保育園が途中入園できず、一年待機になりました。

2人目は早生まれを避けました(^◇^;)

♡

なんとなく12月までに産みたいですね笑
早生まれだと歳の数えとかめんどくさいし、、、

りったんママ

私も娘も早生まれです。
なーんにも気にしてなかったのに、妊娠中初めてこのアプリで早生まれはどうのこうのという投稿を見て、娘はかわいそうなのかな?と思うようになりました。。
私は2月生まれで特に不敏なことはなかったし、むしろみんなより歳を取るのが遅くて優越感があるくらいです。
そりゃ小さい頃は差がつくでしょうが、私本人は何も思いませんでした。
早生まれの甥は保育園の年中さんの頃には運動会で競争2番でしたよ!
クラスで1番早い子と僅差でした!
気にする親が気にするだけで本人も友達もなーんにも気にしません。
8歳くらいまで差が出たとしてもたったの8年。
その後の人生は60〜70年あるんじゃないですかね??
ちなみち娘はなんでもできるようになるのが早いです。
10ヶ月だけどもう1、2歩は歩けます。
寝返りも3ヶ月だったし。
私が思うのは、こうやって早生まれはかわいそう、嫌だ、と思う人がいる事が悲しいな、と思ってしまう事が早生まれのデメリットだと思います。
長文失礼しました😢