※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミィ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の明かりについて、常夜灯でいいか心配。暗闇でも眠れるか不安。アドバイスをお願いします。

皆さんは赤ちゃんを夜寝かせるとき、お部屋の明かりはどうされていますか?
生後2ヶ月半の赤ちゃんがいます。
うちは赤ちゃん部屋にベビーベッドを置いてひとりで寝かせています。(夜中はちょこちょこ見に行っています。)
毎晩電気は少し明るいオレンジがかった常夜灯にしていますが、真っ暗にした方が良いでしょうか? 視力がどんどん発達してきたら暗闇でもベッドについているメリーを見たり部屋をキョロキョロしたら眠れるのか心配です。
今のところ生後2ヶ月になる頃から夜20時頃から朝は8時半ぐらいまでよく寝てくれるようになりました。
今後も常夜灯のままで良いのかアドバイス頂けましたら幸いです。

コメント

ゆきち

うちは真っ暗にしないと寝なくなったので、暗くして寝てます😄

• ミィ

ミィ

そうなんですね😄様子見ながら暗くしていけばいいですかね☆ありがとうございます❗

• 1月30日
mopiy🍼

真っ暗がいいですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• ミィ

ミィ

真っ暗にしたら怖がらないか心配でしたがそろそろ真っ暗のが良いですかね❗ありがとうございます😃

• 1月30日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

ちなみに一緒に寝ることは出来ないんですか?まだ2ヶ月のあかちゃん、、、いつ何があるかわからないから同じ部屋がいいですよ。

• 1月30日
  • ミィ

ミィ

はじめはベッドの横で布団を敷いて寝ていたのですが、唸り声等で寝不足になってしまって、、今はすぐ向かいの寝室で寝ています。そうですよね、やはり同じお部屋にするようにまた頑張ります!

• 1月30日
ひかる

まず同じ部屋で寝ていないんですか?そこに驚きました(笑)

真っ暗のほうが寝てくれますが、一緒の部屋のほうがいいと思いますよ。寝返りをするようになったりすると夜中に何があるか分かりませんよ

• ミィ

ミィ

そうですよね、もうすぐ活発に動き出すようになるし心配しています。同じお部屋にするようにします!アドバイスありがとうございます❗

• 1月30日
R.Mママ

真っ暗にしたら目を閉じてちゃんと寝ることがわかりました(^ ^)

• ミィ

ミィ

ありがとうございます❗やはり真っ暗にした方が良いのですね(≧∇≦)

• 1月30日
r

新生児の時からずっと豆電です(◦︎˙-˙◦︎)ノ
視力悪めなので豆電だと起きかけてるとか
異変にすぐ気づけていいです♪

• ミィ

ミィ

豆電ですか!なるほど。真っ暗にしたら確かに様子がわかりづらいですかね(*´・ω・`)bありがとうございます❗

• 1月30日
  • r

r

夜中のオムツ替えの時に真っ暗だと
    見えないし電気の明るさ変えたら
    うとうとしてる娘目覚ましそうだし
    真っ暗じゃなくても全然すぐ寝るし
    今の所真っ暗にするメリットを
    感じられません( ´⚰︎` )

• 1月30日
ジョージ

私もずっと豆電球です!
真っ暗の方がいいって言う方がいて、びっくりしました(°_°)
まだオムツ替えとか授乳で夜中3〜4回は起きるし…と思ったんですが、なぜ真っ暗の方がいいんでしょうか(._.)?

• ミィ

ミィ

確かに夜中に授乳やオムツ替えするとなると真っ暗にしたら分かりにくいですかね。よく寝てくれるなら真っ暗にしたほうが良いということかなと感じました。

• 1月30日
あんきーっく

なんで別の部屋で寝てるんですか?

• ミィ

ミィ

私が横で寝ていると興奮してなかなか寝てくれず、離れたら寝てくれて以来ひとりにするようになりました。唸り声で寝不足になったのも要因でしたがそれは二ヶ月にはなくなりました。赤ちゃん部屋の扉と向かいにある私の寝室を開けて夜中に頻繁に見に行くようにしてはいます。

• 1月30日
namie0108

うちは豆電球で寝てます。
真っ暗だと授乳の時不便だからなのと、昔から豆電球で寝ていたので…。

海外では別室で子供を寝かせることが主流らしいので、別室でミィさんが満足してるならそれでいいのかなと思います。
安全対策だけはしっかりすればよいと思いますよ。

• ミィ

ミィ

コメントありがとうございます❗豆電球なのですね!確かに真っ暗にしたらオムツ替えたり様子を見るのに大変ですね(*´・ω・`)b
    最近は欧米でも添い寝を推奨している傾向にあるようです。添い寝は興奮して嫌がられてしまい、けっこうショックでした(泣)夜中にたびたび見に行くようにしてはいますが責任持って頑張ります。

• 1月31日

私は真っ暗で家族3人同じ部屋に寝ています!赤ちゃんの眠りが浅くなってきてぐずりかけたら自分のベッドから起き、授乳の準備をして赤ちゃんが起きそうなのを待ちます。眠りにつかなそうなぐずりになったらベネッセの本で見て買った授乳用の持ち運べて明るさ調節の出来る置けるライトを使ってオムツ替え、授乳をしてます!それなら目の痛くなる明るさではないので赤ちゃんも授乳から睡眠までがスムーズです。旦那さんを起こしてしまうこともないです。明るさが気になる時はタオルケットなどをそのライトにかけて調節してます!
寝室を離れる時はスマカメをベビーベッドに付けているので常にケータイで確認できるようにしています。

• ミィ

ミィ

コメントありがとうございます❗そういうライトがあるとは知らなかったです!(*´・ω・`)b旦那さんも気にならないし、持ち運びもできるなんてかなり便利ですね!スマカメも使われているのですね☆私も検討してみます!参考になりました(≧∇≦)

• 1月31日
はちゃぽ

ニトリのコンセントでつなぐタイプの簡易照明を使っています(^_^)
うちはお風呂はいったら寝るというサイクルなので、お風呂入る前にリビングの電気は暗くして、寝室の簡易照明だけつけた状態にしておきます!そして朝までそれはつけっぱなしです!
うちはミィさんの赤ちゃんとは逆でベビーベッドではなかなか寝ず、一緒に寝るようになったらぐっすり寝るようになり最近までクイーンベッドに私、赤ちゃん、旦那の三人で寝てましたが、そろそろ寝返りだのするようになるのでクイーンベッドの隣にシングルベットを置いて落ちないようにしたりと部屋の模様替えをしました!赤ちゃんによって寝付く感じ違ったり、月齢でも違ってくると思います。一緒の部屋じゃなくても声が聞こえたり、一緒じゃないこらこそミィさんも気になって何度も何も見に行かれてるのかと思います!日に日に変わっていく赤ちゃんの様子で変えていけばいいのかと思います!お互い育児楽しみましょう!

• ミィ

ミィ

ニトリの簡易照明気になります!(^-^)/そろそろ照明はもう少し暗くしようかなと思っていたので。
    クイーンサイズのベッドが置けるお部屋羨ましいです~!!しかもまださらにシングルベッド置けるなんてすごいです(≧∇≦)うちは添い寝嫌がられてけっこうショックでした(泣)昼間も嫌がられます。日中は膝の上で寝たがります。
    夜は別のお部屋でも気をつけて見に行くようにしてはしています(*´・ω・`)bコメントありがとうございます❗

• 2月1日