※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそちゃん
子育て・グッズ

4ヵ月の男の子がいます。夜1度も起きなかった場合、夜間授乳しなくても大丈夫でしょうか?夜間授乳しないと母乳量が減るのではないかと心配しています。

4ヵ月の男の子がいます!
今日初めて夜1度も起きなかったのですが起こして飲ませなくてもいいのでしょうか?
夜間授乳すると母乳がよく出るようになるとよく耳にするので夜間授乳しないと母乳量が減ったり出なくなってしまうんじゃないかと心配してます(((;°▽°))

コメント

kuu_nagi_ayu

うちも夜一度も起きなかったことありますよ( ´∀`)
お腹が空いて限界なら泣くだろうし、起きない日もあるのかなぁと思ったぐらいで、起こして飲ませたりはしませんでした。ただ、おっぱいはパンパンに張って痛かったですが(笑)
それに夜間授乳してなくても赤ちゃんの体重が増えて順調なら母乳も出てるし大丈夫だと思いますよ(o≧▽゜)o

はる

前に聞いたのは、起こしてまで飲ませなくても大丈夫と言われましたよ~💦

でも母乳量は心配になりますね😅

tokotoko

3ヶ月ですが朝まで寝ます 笑
特に起こしてませんよー!
母乳量も足りてるようです!

はじめてのママリ🔰

つい先日朝まで起きませんでした(^^)しかし、その日の夜中におっぱいが痛くて目が覚め、しこりを発見‼乳腺炎になりかけていました💦
起きないなら母乳は足りていると思いますよ😄
おっぱい気をつけてください💦

chiroko

夜間断乳すると母乳量が減ると思いますよ!
定期的に母乳出さないと母乳造られなくなりますから。
母乳は夜の方が多く造られるらしく、夜よく飲む子は大きい子が多いらしいです!