医師夫婦が小さな子供を育てながら、持病や仕事で限界を感じています。仕事と子育ての両立が大変で、周囲の理解が得られず孤独を感じています。
夫婦で医師として勤務しながら小1と3才を育てています。
さらに持病(いわゆる難病で治りません)があり、体力もありません…
これまで気力だけでなんとかやって来ましたが、30代半ばに差し掛かり限界を感じています…
仕事は増えていく一方、休みの持ち帰り分に加えて、暇さえあれば勉強や論文執筆、学会準備をしないといけません。常に仕事の事が頭から離れません…
子供達とあまり一緒に過ごせないのに、一緒にいる時も余裕がありません。
仕事だけならやり甲斐を感じるし、子育てだけなら好きな方だと思います。ただ、その両方を続けていく事は何倍も大変に感じてしまいます…
仕事+子育て+生活=100%の生活。
周りもみんなそれぞれで大変で愚痴をこぼす相手もおらず…誰からも形だけでも褒められることもなく、修行のように毎日を過ごしています。
完全な愚痴?弱音ですが、自分を保つために吐き出させて下さい。
- ともみ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
まず、医師というだけで素晴らしいです。いつも本当にありがとうございます!!
私は37歳で特に持病はありませんが、ここ最近特に体力の衰えを感じています。ちょっとベビーカー押して買い物に出掛けると、帰宅してしばらく動けないくらいです。しかも専業主婦なので仕事もしていません。そんな私からしたら仕事+育児+生活=100%なんて有り得なくて、控えめに言っても200%です!!
ただ、お体を壊されては本末転倒です。心身健康が一番ですから、手の抜きどころ、気持ちの吐き出しどころ、心の休まるところを見つけてくださいね。
ともみ
ありがとうございます🥲
200%なんて発想がなかったため、驚きと救われた気持ちです。
どうしても周りも医師が多いため、自分だけキャパが小さいように感じていました…
お母さん業も本当に大変ですよね。いつもお疲れ様です😌
そうですね、子供達に誇れるお母さんになれるよう、と言うのが今最大のモチベーションですが、体を壊す事が一番だめですね。
ありがとうございます✨