※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくモモ
その他の疑問

梨花幼稚園のママさん付き合いは大変?お高くまとまっている方が多いと聞いています。

静岡市駿河区の梨花幼稚園に通っている方、詳しい方、
やっぱりママさん付き合いって大変ですか…??

何ていうか、お高くまとまっているママさんが多いと聞いて。

コメント

はじめてのママリ🔰

梨花には通ってませんが入園する幼稚園を考えてた時に、梨花はお高くとまってるママさんが多いって情報があったのでやめました😅
あと保護者が参加する行事が多いって聞いたことあります💦

あこ

結構前の質問に回答してすみません💦
たまたま見つけたのでコメントさせて頂きました!
長文で失礼します。

現在、子供を二人とも通わせてます。
そして皆さんが書いていたようなお高くとまってるママさんは学年に一人、二人いるかいないぐらいです。
大抵そういった方は一匹狼です。
群れもしない、人付き合いもしないお迎え時とかですれ違い際に挨拶程度です。
そして意識高い系の方は周りから避けられてる印象です。

またランチ会等のお付き合いの強制もありませんし、働いてる方が多いのでお誘いしたり誘われるとかもないですよ。
(中には上の子も通ってた方で、その時から面識がある方達はランチ会とかしてるみたいです💦)
ですが幼稚園側もそういった類の付き合いを辞めて下さいと年に数回お便り等で強く禁止してるので、少ないと思ってもらって大丈夫です。
大体こんな感じだと思います。
7割は働いてるママさんで、1割〜1.5割は下にお子さんがいて育休中のママさん、0.5割は専業主婦の方で働いてるママさんが圧倒的に多いです。
また預かり保育がある為7時〜19時までと長いから選んでるママさんが多い印象です。
コロナ禍は親が参加する行事は無く、子供だけでした。
そして今年の4月からは幼稚園からこども園になり、
コロナ等で行事規制が無くなった今年でも親が参加する行事は一年間に2回程です。
(学年によって行事が違いますが、年中で親子焼き物作りや年長で親子遠足、なつまつりなどです)
幼稚園側も親御さんに負担がいかないようにと子供と先生だけで行事を行ってくれてる事がほとんどです。
平日にちょこちょこ小さな発表会がありますが、参加自由なのでお仕事等でされない親御さんもいらっしゃいます。私もそうです。
(来れなくてもokで、幼稚園側がビデオに収めたものを半年ごとに販売してくれます)

私も入るまではお高くとまってる方が多いのかなっと思ってましたが、一昔前の事みたいで意外とあっさりしてますよ。

あと幼稚園の雰囲気等は月に一度、3歳なる前の子限定で幼稚園の体験等ができるものもひらいてるので、一度参加してみてみると親御さんの雰囲気も掴めると思います。
参考になったら幸いです😌

• さくモモ

さくモモ

今実際通われてるママさんのお話しが聞けてとても助かります😭
    園の方から禁止されてるんですね!私が学生の頃実習で行かせて頂いた時もお高い感じのママさんが多かったのでやっぱり今もそうなのかなぁ。と思ってましたが、そんなことないみたいで、気が楽になったというか、入園の候補に入りました!詳しく教えて頂いてありがとうございます!

• 6月28日
  • あこ

あこ

グッドアンサー有難う御座います🙇‍♂️✨

実習で行かれた事があったんですね!
    見てるから余計に心配しますよね💦
    その辺りは私の長男が入園した際にも禁止と出ていたのですが、
    特に今年からこども園になったのもあり、度々親御さんに対して食事会等のお付き合いや強制は禁止との事を伝えてくるので少しは安心して大丈夫かと思います😌
    今は児童の人数も前より減り、学年によっては2クラスしかないので、色々とトラブルは少なくなった気がします😌

参考にしてもらえて良かったです✨

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

インスタで、こちらの幼稚園に行かれてるママさんを見かけたことがありますが、意識高い系のママさんが行ってますね、、あと、ランチ会やらお付き合いも大変そうな印象でした。