2ヵ月の男の子を授乳中。母乳出は良いが、直母での授乳が上手くいかず、搾乳後に張りが出る。主人は哺乳瓶での授乳を提案。外出時の手間と悩み中。授乳方法についてアドバイスを求めています。
初めまして!
授乳についてご相談です。
もうすぐ2ヵ月になる男の子が居ます。
陥没乳首の為、哺乳瓶の乳首部分を使用し母乳をあげています。
母乳の出は良いと思うのですが、授乳中に寝落ちしてしまう事もあり
左右の母乳10分ずつ+搾乳40〜50ml
で授乳しています。
ずっと吸われており、搾乳機のお陰もあって
最近、直母でも飲んでくれるようになったのですが…
量が飲めていないのか、授乳後おっぱいがガチガチに張ります(*_*)
搾乳してみると100mlは余裕で採れます。
主人に相談すると
「直母でも(痛い思いもせず)何も困らないんだから、今まで通り哺乳瓶の乳首であげれば?」と言われます。
主人の言い分も解るのですが、外出先で授乳する際に手間なのです。何故か、直接飲ませないと!と思ってしまっているのも事実ですが^^;
今は直母飲みが下手なのだとは思うのですが
おっぱいが張らない為にも、どういった授乳方法が良いのでしょうか?
同じような境遇の方も、お話聞ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
- Mira(7歳)
コメント
氷が止まらない
同じ状況でした!
搾乳も100取れていました(^^)
でも面倒ですよね~笑
私は助産院に行って、授乳指導を受けましたよ😄
ガチガチ母乳もスッキリしました😋
ちっこ
私は乳首が短く、こどもが上手く飲んでくれなかったので、ドラッグストアで売っている乳頭保護器?(うろ覚えですみません)みたいなのを使っていました。
あと助産師さんが、「乳首が短くても乳輪からくわえさせるようにしてあげると、おっぱいがよく出るよ!」と言ってました(^^)/
-
Mira
お返事ありがとうございます☆
入院中にも、いろいろと試してみて哺乳瓶の乳首になりました^^;
もっと深く咥えさせた方がいいんですね!
次試してみます(o^^o)- 1月30日
Mira
ご意見ありがとうございます!
そう、面倒なんですよね。
授乳して、湯煎して、搾乳して哺乳瓶洗って…
あと出先だと、授乳ケープかけながら保護器付けて…ってのが上手くいかなくて(*_*)
授乳指導いいですね!
助産師さんの所に行けばいいんですかね?