コメント
退会ユーザー
五感の発達や、脳の刺激に良いとは言われてますね🤔
でも手づかみ食べを嫌がる赤ちゃんもいますし、ママの片付けも大変なことがあるので、余裕のある時に試してみるでも良いとは思います🌸
はじめてのママリ🔰
無理にさせる必要ないです!
やりたがったらやらせればいいですが、無理にさせる必要ないですし、その程度のことでこどもの発達や知能は変わりません!
-
はじめてのママリ
発達に良いのかと思ってました!本人が手づかみ食べしそうであればやらせてみたいと思います☺️
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
発達によいって言う記事もありますが、効果を過大に主張しすぎだと思います。
実際、月齢すすめばわかりますが、手づかみしたどうかで成長の違いなんかあるわけねーwってわかりますよ😊
でも、はじめての育児だとそういう記事みるとやらなきゃいけないかも!って思いますよね。
お母さんが心に余裕があってニコニコしてるのが一番発達によいです!
お料理も手作りでなくても大丈夫!- 5月28日
ママ
上の子はさせてましたが下の子はさせてないですー🥺特に違いを感じません🥺
-
はじめてのママリ
やらせてもあまり違いはでないんですね❣️コメントありがとうございました!
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
させた方がいいとかはないのかなって思います!
うちの子はさせてます☺️
自分から勝手に掴んで食べるようになったのでそのまま食べさせちゃってます😂
ただウチの母はそんな食べ方させた事ないって言ってたので、人それぞれなのかなって思いました!(笑)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!私の母も「手づかみ食べはさせたことないよ!」って言ってました☺️様子を見て見たいと思います!
- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
初めての育児だと分からないことたくさんだと思いますがその子その子でやり方も成長も違うと思うので色々頑張ってください☺️🤍- 5月28日
いくみ
お子さんが興味を持って、やろうとしたら、でも全然アリだと思います😊
確かに手づかみ食べは、良い面も多いですものね。
でも、親の思う通りには育たなかったりもします。親がやらせようとしすぎたりすると、子どもにも伝わりやすくなりますから、むずかしいですよね。
きいろキリン
自分でスプーンフォークもって口に運ぶ前段階の練習になりそう。
1人目、手づかみ食べさせたいと色々試みたがあまり好まず。
2人目、そこまで考えなかったが、好き見たいで良く手づかみ食べしてます。
その子の性格にもよるから、試みて、やったらさせる。あまりしなかったら無理せずでいいかなぁと思います(^ー^)
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!今までお煎餅くらいしかやらせてませんでした😭3回食になるので野菜とかで挑戦してみます!