子供が「ダメ」とか「触らない」という言葉を理解できるようになる時期について相談しています。対処法や心の落ち着かせ方を教えてほしいとのことです。
いつから大人が言う「ダメ」とか「触らない」って理解できるんでしょうか?
最近言ってることがよく伝わるし、よく話すようになりました。
こちらが怒ってるのもわかっています。
「ママ、コラ!してる」とか話を逸らしたりします。
でもなぜかやめません。
触ってほしくないものは届かないところに置くのが得策ですが今は里帰り中なのでそううまくいきません。
頭ごなしに叱っても意味ないし、良くないしってのは
わかってるんですが自分が今咄嗟に動けない体だったり
これから下の子が産まれるにあたって今まで通り身軽に
動けないだろう。そうしたら危ない、やめてほしい時
どうすればいいのだろうと考えています。
ちゃんと理解できる子なのに、なんで?
私じゃないと聞くことも多いのなんで?
まとまりない文章ですが、
対処法や心の落ち着かせ方教えてください🙇🏻♀️
- 初めてのままり🔰(1歳5ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
3歳の息子も分かってはいるけどらやってしまうことって全然あるので2歳ならまだまだそれが普通だと思います😭
最近は触る前にこれは触っていい?など聞いてくるようになりつつありますけどまだまだやりたい!が優先されるとダメとか触らないが通用しないことも多々あります😭
supsup
1歳11ヶ月もうすぐ2歳、まったく同じ感じです。笑
保育園でも先生の言うことは聞けてるのですがお迎えの時も、一歩保育園を出るとイヤイヤやら帰宅すらままならないときもあります😨
保育園の先生にも相談したら、
わかってること半分わからないこと半分の時期なので、怒るというより、やって欲しくないことをされたら、そこから注意を他に向けると言われました😋
例えばうちは、ペンで壁に書き書きされるのですがそのときはダメて言わずに、あ、絵本よもっか、とかお茶飲む?でその場から離してます!
なかなか余裕あるときしかできなくて、頭ごなしに怒ってしまうときもありますが、まだ地球にきて2年目。伝わらないことが当たり前ですよ。
しんどいけど、まま大好きで甘えてるからママの前だけそんな風になっちゃうんです🤪
本当いつもお疲れ様です、一緒に頑張りましょうね😩😋
-
初めてのままり🔰
保育園帰りなんて一番忙しいのにイヤイヤされてしまうと疲労困憊ですよね。。。🫠
保育士さんの対応の仕方なるほどです!!
違うものに興味を持っていくのは全然考えられてなかったので今度からやってみます✨
心を許してくれてると思うと少し気が楽になります🥺
supsupさんも毎日お疲れ様です🌷頑張りましょう💪🏻
教えて頂きありがとうございました😭💕- 5月28日
初めてのままり🔰
やっぱり2歳なんてまだまだですよね😣
触っていい?が出るまで待ってもう少し冷静に大人になって対応できるようにがんばりますー😣
教えて頂きありがとうございました😭💕