育児と仕事でバタバタして息苦しい。自分を責めてしまうことも。余裕のある母になる方法を知りたい。
なんだか息苦しいです。
いつもここで吐き出してばかりです…
下の子を一歳になったばかりで保育園に預けて仕事に復帰しましたが、毎日朝も夜も家事と育児に追われてバタバタ…そんな中ネットで、子どもを1歳で預けるのは早い、せめて自分の口でお話ができるようになってから、というような意見をたくさん見ました。風邪もよくもらってくるし、帰ってきたら私から離れずグズグズで、私自身も早かったかな、と少し後悔しています。働かなければ家計的に厳しいので仕方ないことですが…
自閉症の上の子のことでも、この前お店に行った時にパニックを起こしてしまい店員さんに白い目で見られて、さっと帰りましたが恥ずかしいやら悲しいやらいろいろ辛くて、1番辛かったのは本人のはずなのに、何でちゃんとできないの!と自分の感情を優先して子どもに当たってしまいました
こんな自分がもう嫌です
どうしたら余裕のある母になれるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は生後8ヶ月から預けてますよ!私1人で育てるよりたくさんのプロの方に関わってもらいたくて産まれる前から早めに預けたいと思ってました😊保育園選びは考えました!
なるべく自宅保育がいいって方は子育てが得意なんだと思ってます😊
人は人、うちはうちと割り切って気持ちにゆとりを持てるといいですね!
モフ
毎日毎日お疲れ様です♪
私は何も否定的になることなんてないんじゃないかなって思います。
ママだって頑張ってての結果です。小さいうちから保育園に預けるのは何も悪い事じゃないし。お仕事されるのに必要なわけで。何歳から保育園に行っても結果は同じ。なんなら話せるようになってからのが大変だとも私は思ったりもします。
子供に当たってしまって罪悪感を感じてるままりさんは、私いいママだと思います!!
みんな、人間です。子供は何歳になっても子供、、、。
月齢に応じた悩みや困り事ってこの先もあって、余裕なんてやっぱりないんじゃないかなぁ。
私はままりさん、頑張ってる証拠だとおもうので、なかなかできないかもですが、自分褒めてあげて下さいね♥︎︎∗︎*゚
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
最近後悔することも自分を責めることも多くて、こんな母親でごめんと落ち込むことも多くて…頑張ってるのかなぁ…モフさんに褒めていただいて涙目です🥹🥹ありがとうございます😭- 5月27日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!園では楽しく過ごしているようですが、子どもがお迎えに行くとすごく泣いてその後もずっとくっついてるので、この月齢だとやはり負担が大きいのかなと思ってしまって😣集団生活で得られるものもたくさんあると思うので、段々慣れていってくれるといいなと思います。
うちはうちですね!