※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の検査はどこで受けられますか?娘の発達について保健師に相談しようと考えています。一緒に聞けるでしょうか。【大分市】

大人になって発達障害かどうか調べるのってどこでして貰えますか??もしくは娘2歳が発達が遅れていて(言葉の遅れ、指示が通らないなど)今度保健師さんに相談へ行こうかなあと考えてます…。その時に一緒に聞けるんでしょうか。大分市の方教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

大分ではないですが、大人の発達障害は心療内科で受ける人が多いみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人は心療内科なんですね!ありがとうございます😊

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

ママ友が先日佐藤病院で発達障害の検査をしたそうです。
大人になってからでも診断されたことで自分自身の支援(ヘルパーなど)を利用できるようになったので以前よりも生活が楽になったとおっしゃっていました。

私の子どもは発達障害で2歳過ぎから大分こども療育センターに通っています。
まずは地域の保健師さんに相談してみるのも手ですし、
療育を受けたいのであれば早めに療育センターにお問い合わせをおすすめします。
昨年療育センターいくつか問い合わせたところどこも数ヶ月〜半年待ちと言われたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害かどうかはわからなくて、そういう時は診断受けてから受けるべき何ですかね…?それともわからないけど直接予約していいんですかね??💦

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断がなくても生活に困りがあれば療育は受けられますよ!
    発達検査は3歳前後から行うところが多いので診断は3歳頃だと思います。
    息子も3歳頃に検査、診断を受けました。

中央、東部、西部保健福祉センターのうち自分の地域のところへお問い合わせしてみてください。色々と教えていただけると思います!

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    親切にありがとうございます!!

• 5月28日