※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エーミ
子育て・グッズ

お風呂で赤ちゃんと入る方法や、お湯の量について教えてください。

いつも一人でお風呂に入れているかたに質問です!
今生後37日目の男の子がいます!
あと1週間したらレンタルしていたベビーバスを返却します!
そしたらお風呂一緒に入る事になるんですが、このくらいの時どうやってお風呂いれてましたか?

あと、浴槽のお湯は普通に大人が入るときと同じ量、溜めて入って大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします!

コメント

萌ヾ(*´∀`*)ノ

洗面台で沐浴してました。
首座ってないんで怖くて(^-^;💦

3ヶ月終わりぐらいから
一緒に入るようにしてます。

• エーミ

エーミ

首座ってないと怖いですよね(-_-;)
    洗面台があまり大きくなくてうちでは無理そうです(;o;)

• 1月30日
  • 萌ヾ(*´∀`*)ノ

萌ヾ(*´∀`*)ノ

怖いですよね(^-^;💦
    未だに怖いです(笑)

• 1月30日
  • エーミ

エーミ

泡でヌルヌルしてて滑っちゃわないかとか色々心配です(;o;)💔
    でもやるしかないので頑張ります(^^;)))笑

• 1月30日
ママリ

まず、浴室前で待ってもらって自分が先に洗ってその後子供を洗って、
浴槽に浸かる時は体育座りして、その上に赤ちゃんを乗せて入ってました!
量は赤ちゃんの肩くらいまでくる量で調整しました☆

• ママリ

ママリ

洗う時は太ももの上に乗せて洗ってました☆

• 1月30日
  • エーミ

エーミ

やはりその流れですよね!
    なんだか脱衣場をびしゃびしゃにしてしまいそうな予感、、、笑

私も太ももの上で洗おうと思っているんですが、洗っていて石鹸とかでヌルヌルしてるとき滑っちゃったり怖かったりしませんでしたか?😭💦

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

ふとももと接している部分(背中やお尻)は最後に洗えば滑ったりという心配はないですよ☆

• 1月30日
はねはね

子どもの1ヶ月検診が終わったら、普通に一緒に入ってました^ ^
お湯の量は大人と変わらずでしたよ〜

脱衣所に座布団ひいて、その上に着替えとオムツをセットして、バスタオルかぶせて、赤ちゃん寝かせて。
先に自分の体を洗ってから赤ちゃんを脱がせて体洗ってあげて、一緒にドボン☆
一緒にお風呂出て、先に赤ちゃん拭いて服着せたら自分も拭いて着替えるって感じですかね( ´∀`)

自分が体洗う間は泣いて待っててくれたけど、お風呂に入っちゃえばご機嫌でしたし、問題ないです^ ^

あと、脱衣所が寒ければ毛布も必要かと^ ^

• エーミ

エーミ

次の土曜日が1ヶ月検診なのでそのタイミングで一緒に!と思ってます✨!
    しっかり支えていれば、お湯の量一緒でも大丈夫ですよね!

自分が洗ってる時、待たせている間は扉開けてましたか?
    かなり泣き叫ぶ気が、、、笑
    脱衣所、かなり寒いので毛布は必需品ですね😅

• 1月30日
  • はねはね

はねはね

扉は開けても開けなくても結局泣き叫ぶので、もう閉めてしまいました。
    閉めてる方が風呂場の熱も逃げないので、結果的にいいのかな^ ^

むしろ、脱衣所の扉を開けて暖房が少しでも来るようにしてましたよ〜

• 1月30日
  • エーミ

エーミ

結局泣いちゃうなら閉めて暖めてた方が良さそうですね(^^;)))

脱衣所あけたら玄関に繋がる廊下なので激寒なんですよね(;o;)
    なので小さいストーブを持っていこうと思います!

• 1月30日
サニー

里帰り中は実父が、戻ってからは旦那がお風呂入れてますが、
一人で入れるときは4ヶ月になる今もベビーバス使ってます笑

自分は旦那が帰ってきてから入ってます。(お風呂だけはゆっくり入って唯一の一人の時間を確保したいので。。)
腰止め?みたいなのがあるタイプのベビーバスなのでワタシが下着の状態で膝の上に乗せて洗って、ベビーバスに浸かるって感じです。
さすがに5ヶ月は厳しいかなーって最近感じてますが、入れるこちらとしてはかなり楽でした((^^;

• エーミ

エーミ

お父様や旦那様がお風呂入れてくれてるのですね~✨
    羨ましいです笑

ベビーバスのレンタル延長も考えたんですが、ちょっと小さめのバスなのか、うちの息子がデカいのか、もうかなり窮屈な感じなので断念しました笑

旦那が帰ってくるのが深夜なので今は息子が寝た隙にダッシュで入ってます😅笑

• 1月30日
k

お湯の量はいつもと同じくらいです!
私も、自分が洗ってる間は脱衣所でクーファンに寝かせて待たせてます!
一番最初だけギャン泣きされましたが、2回目からは大人しく待っててくれます!
最近は、今からお風呂に入れるって言うのが分かるからか、むしろご機嫌で待ってます(笑)
洗うときは、慣れるまでは沐浴布を自分の膝の上に敷いとくとツルツルしないですよ♪私は沐浴のときみたいに、頭と顔洗ってる間は沐浴布を赤ちゃんの身体に巻き付けてお湯で濡らしておいてあげてます!そのほうが少しでもあったかいかなと思って^ ^

• エーミ

エーミ

ご機嫌で待っててくれるなんて!なんといい子なんですか!!
    うちも沐浴はかなりご機嫌でいてくれるので、お風呂なのがわかったらご機嫌でいてくれるといいなぁ(。-∀-)✨
    アパートのお風呂付近かなり音が響くので😅💦笑

膝の上に沐浴布ですね!
    ツルツルしちゃいそうなのがかなり心配だったのでやってみます!!
    ありがとうございます♪ヽ(´▽`)/

• 1月30日