※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
サプリ・健康

ギックリ腰が良くなったら、どの程度の負荷の運動が適していますか?予防に効果的なストレッチや筋トレは何がおすすめですか?

ギックリ腰が良くなってきたら動かした方が良いと聞きますが、どのくらいの負荷の鍛え方がいいですか?ギックリ腰予防になるストレッチや筋トレは何がおすすめですか?

コメント

整形外科でリハビリのストレッチと筋トレを教えてもらいました!
どこがヘルニアまたは腰椎の何かとかになってるかもあると思うので、調べてみてもいいと思います!!
私は、繰り返しギックリ腰になるので調べたら、ヘルニアでした🥲

• ゆき

ゆき

違いはなんですか?
    だいたいギックリって1週間経ったら治りますよね。2ヶ月経って普通の生活はできますが、重いもの踏ん張って持つなど負荷が強くかかるとやっぱり痛くて、またギックリならないかな??と不安になるのは筋肉不足なのか、まさかヘルニアとかですかね?

• 5月27日

退会ユーザー

重いものを持つときに、前屈みたいにしないで、立膝にしてしゃがむとか、
    足を伸ばしたまま座って上半身を曲げるストレッチ、
    足を曲げて4の字みたいにして上半身を起こすストレッチとかやりました!
    ギックリ腰予防ストレッチってやると色々出てくるかもです😊

私の場合は、朝起きたときにもう腰が痛くて、ぎっくり腰も一年に一回とかやってたので、これは仕事に影響すると思って💦💦

整形外科では、筋トレも教えてくれて、それから腰痛はだいぶ改善しました!

• 5月28日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね。検索したらいろいろ出てきました。
    ギックリ腰ってこれ以上それない体制で負荷がかかった時に筋肉がもう無理って硬直した状態と出てきました。布団を積んだ上にお腹を当ててうつ伏せにしてソル反対の体制を重力を使ってエビみたいにすると和らぐとか??
    それが本当なら予防背筋ってソルけど、、、なんか怖い、、、
    ギックリ腰の本人もまた痛くなるんじゃないかと怖がってるのもまた痛くなる要因なんですkね?
    それとも仕事に甘えていまだにキツイ作業したくないだけなのか、、本当に負荷かかるとまだ痛いのか、、、2ヶ月経っても重いもの持つとあー腰やばいやっぱり痛いと言ってます。
    私はなったことないのでわかりませんが、、何年か前になった時は1週間ほどで改善し、普通にしてましたが、今回は1ヶ月ほどふとした瞬間に響くようで、ギックリ腰なった後は閑散期でしたので、1週間ガッツリ養生できました。それなのに腰使うの怖いという恐怖心から元の仕事量ができなくなっているのかなとも思います。本人しか分かりませんが、かといって病院や整体勧めても行こうとしないので、ただ楽したいだけなんじゃ、、とも思うようになってる自分嫌です。

• 5月28日

背筋と腹筋だと思います!
最初は腹筋は完治してない時にすると逆効果だと思うので、背筋だけでもいいと思いますよ!
私も去年ぎっくり腰やりました😅
この3~5月時期はなりやすいみたいです💦

• ゆき

ゆき

完治とは重いもの持っても痛くなくなる時ですか?

• 5月27日

退会ユーザー

そーですね!無理は禁物です!
    痛いかもと思った時はもう少し期間空けましょ!

• 5月27日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね。まさか慢性化することってあるんでしょうか?
    腰に体重かけて仕事するので繁忙期仕事できないとなるとギックリ腰なってから病院も行ってない、2ヶ月経過している状態で保険っておりないですよね。
    ( ;∀;)

• 5月28日