※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

娘が1ヶ月さんすうができず、8は2といくつかわからない。絵がある問題はできるが、数字だけの問題に苦戦。学習障害かと心配したが、スクールカウンセラーに相談したら大丈夫とのこと。

一年生のお子さん、さんすうのいくつといくつ出来てますか😂?

娘がかれこれ1ヶ月家でやってますが未だに出来ません!

8は2といくつでしょうか、指や物で表せば出来ます✨

しかし、指や物で表さないと出来ません😂

2の続きから指で数えたらいいと何十回教えても、345678と数えられなかったり。

驚きです😅

4月からやってるワークでも、おはじきや⭕️などで絵も一緒に書いてあるものならわかります。

しかし6は2と◻︎のような、数字だけのものがわからないようで。

正直ドン引きしてます😅
学習障害?と思いスクールカウンセラーに相談しましたが、このぐらいなら大丈夫だそうです。

しかしこんなところで躓いてる子います?
いないと思うんですが😂

いくら早生まれとはいえ…

コメント

ママー

しかし私も教えるプロではないので、もう先生もしくはこういう時公文やってると強そうなので公文でもやるか🧐

けどお高い月謝。
他に二つ習い事もしてる中そこまで勉強に全振りするのも💦
現時点で習い事週3、くもん始めたらハード💧

ママ

上の子も早生まれで手を使わないと出来ないです😅
まぁ大人になっても指で計算している人はいないので、そのうち出来るだろうとは思います!
あとは繰り返し演習ですね。
うちはスマイルゼミをやっていて何度も出てきてますし、宿題でも毎回ありますけどまだパッと答えてる感じではないです。
つまづいてる様子や苦手意識はなさそうなので、お勉強が嫌いにならないようしばらく見守ろうと思っています😊

• ママー

ママー

つい最近紙のチャレンジからチャレンジタッチに変えまして、チャレンジとチャレンジタッチでやってた時は出来てたのに、学校のノートでは出来てないしドリルでも間違えるし口頭でも間違える💦

出来てたのに何で?!と😂
    もうチャレンジは図形になり、いくついくつは終わっちゃいました😂

確かに!
    私が公文やってて算数何の問題もなかったんですが、高学年頃急に嫌になったんですよね💧

スムーズに解けるようにさせたくてドリルのほかに公文まで初めて勉強嫌!になったら元もこも😂

• 5月27日
  • ママ

ママ

チャレンジタッチは前の問題はもう選べないんですか?
    スマイルゼミは前の単元も選べて何度でも出来るんですが…
    タブレットは何となくやって何度か間違えると正答が出てきちゃうので、ちゃんと理解できてなかったんですかね😭

• 5月27日
  • ママー

ママー

前月号選べました!
    タッチの方がまだ抵抗なく出来そうなのでそれでやってみます🥺

我が家良くも悪くも私が横にいないと問題理解出来なくて出来ないので、まだ適当にすらやってくれません🤣

• 5月27日