※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
19mama
妊娠・出産

乳頭マッサージやケアについて質問です。馬油オイルはお風呂上がりに塗るのがいいでしょうか?他の方はどのようにケアされていましたか?

乳頭マッサージ?またはケアについて質問です。
今日馬油オイルを買ってきたのですが、お風呂上がりとかに塗る感じでいいのでしょうか?皆さんどのようにケアされてましたか?

コメント

エリナ

臨月まで禁止だったのでやってません☺️

• 19mama

19mama

臨月以降ってされましたか?

• 1月30日
  • エリナ

エリナ

してないです✌️

• 1月30日
  • 19mama

19mama

そうなんですね!ありがとうございました(^^)

• 1月30日
小日向

赤子の飲む力の強いこと強いこと……
マッサージお疲れ様です。私もしてましたが完璧に気休めでした(;Д;)ランシノーをオススメされるかもしれませんが、バーユで十分です。

• 19mama

19mama

そんなに強いんですね...(;_;)
    ランシノーありました!しかし馬油にしました(°_°)!陥没なのもあって大変なのは覚悟してます(*_*)

• 1月30日
ちょみ

私が通った産院ではかなり早くから乳頭マッサージをするように指導されたので、毎日やってました。お風呂上がりで良いと思いますが、塗るだけじゃダメで、ちょっと痛くてもしっかり引っ張って伸びるようにすることで赤ちゃんに強い力で吸われても傷がつきにくくなるそうです。詳しくはネットで検索すると出てきますよ❗️

• 19mama

19mama

ついこないだ里帰り先でケアしてって下さいね〜と言われて´д` 実際どうやればいいのか分からなかったので...(*_*)分かり易くありがとうございます!早速調べてみます\(^o^)/

• 1月30日
小日向

なんというか、生まれて初めて力強く乳首を吸われ続けるという体験なんてなかったので(当たり前か)
乳首決壊しました( ´;ω;` )懐かしい笑い話ですが。
陥没の方は苦労されていらっしゃる方が多いですが、皆さんなんとか出てますので安心してくださいね(><)

• 19mama

19mama

助産師さんにも大変かも...って言われて不安になってました(*´°`*)地道に頑張りたいと思います!ありがとうございました(;_;)♡

• 1月30日

臨月に入るまではお風呂前にオイルをコットンに染み込ませてパックするようにしてお風呂で汚れを洗い流すというようにしてました。
臨月からはつまんで引っ張ったり、くるくると回したりしてましたが、全然足りませんでした(^^;;
哺乳瓶の乳首くらい柔らかくしないといけないと産まれてから言われました(^^;;
今回はしっかりしごこうと思ってます。

• 19mama

19mama

詳しくありがとうございます(^^)やってても足りないくらいとかあるんですね(*_*)やれるだけやって少しでも柔らかくなるといいなぁ(;_;)頑張ります!

• 1月30日

退会ユーザー

乳首のマッサージは生易しいものではなかったですね(^^;;
    本とかではなく助産師さんに実践を交えて指導を受けるのが一番です☆

• 1月30日
  • 19mama

19mama

次の健診で助産師さんに聞いてみます\( •̀ω•́ )/

• 1月30日

引っ張る様にしてマッサージするといいと思います🎶
1人目で何もしなかったのですが、自分が扁平乳頭な事を知り、切れまくりだし、赤ちゃんも吸えずに毎回大泣きで結局完ミになりました😭
今2人目妊娠中で毎日思い切り引っ張っぱりながらマッサージしてます(笑)
乳首が出なくても乳輪を柔らかくほぐしていれば飲めるって何かで読んだ気がします!
お互い頑張りましょうヽ(>ω<。)ノ

• 19mama

19mama

やっぱり母乳であげたいって思うので、出来る限りの努力してきたいと思います(;_;)!アドバイスありがとうございました(^^)♡
    頑張ります\(^o^)/

• 1月30日