6ヶ月の赤ちゃんの離乳食進め方について相談です。新しい食材を導入するタイミングやアレルギー、消化についてご意見をお聞かせください。
離乳食の進め方について質問です。
現在6ヶ月入ったばかりで、5ヶ月から離乳食を進めていますが、まだ日数的には正味2週間半くらいしかできていません。(お出かけがあったり私自身が焦ったりすると何かあってはいけないので、自分の心の余裕があるときにしている感じです。)
本人は離乳食に前向きで、私の下手な調理でもぐんぐん興味を示して食べてくれます。
10倍粥の他に、人参、ほうれん草、かぼちゃは、アプリのステップ離乳食を参考に進めました。
ステップ離乳食ではまだほうれん草と人参を繰り返し与えるような計画になっているのですが、先に6ヶ月を迎えたので、ブロッコリー、じゃがいも、豆腐、キャベツ、白身魚あたりも進めたいなと思っているのですが、スピード早すぎますかね??
じっくり人参とほうれん草とかぼちゃの期間を持たせて、今より多くの量が食べられるようにしたほうがいいでしょうか??
野菜はともかく、魚はアレルギーをより考慮し、野菜の量が増えても消化が負担なくできる感じになってからのほうがいいのかな(負担の見極めが難しいですが…)と思ったりしています。
今の食材でじっくりか、新しい食材か、ご意見お聞かせください。
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
今の食材の量を増やして新しい食材はアレルギーチェックって感じで進めてました!
ママリ
同日に今までの食材と新しい食材を試していくって感じですか??