※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

式場見学で高額な見積もりを受け、不安になっている女性。予算を超える金額での結婚式に不満を感じており、他の式場を検討することも考えている。

結婚式場とのトラブル?について

平均相場より高いとは知りながら、内装やロケーションが素敵で式を挙げるならここ!という式場があり、そこに初めて式場見学に行った際に、プランナーの方から「平均相場いくらくらいだと思いますか?」と聞かれ、私も夫も「わからない」と答えると「大体の金額でいいので!」と再度聞かれたため、夫が「200万くらいですか?わからないですけど」と答えました。
すると見積もりを出され、見ると金額が250万。
今この場で予約すれば60万分の特典がついて200万以下で式が挙げられます!と199万の見積もりも出されました。
その時はお得!!とテンションが上がり全く気づきませんでしたが、今になって相場無視でこっちの答えに合わせた見積もりを作成されたんだと気づいて落ち込んでいます。

まぁ前情報も無しに勢いで見学に行き、勢いで即日予約した私たちが悪いのは百も承知なんですが、にしても身内だけの親族婚(20名以下)で挙式+会食のみ、200万もしますか?
打ち合わせもまだ始まっていない段階で200万近くするなんて…これから打ち合わせの内容次第で更に追加になる可能性もありますよね?
披露宴までする結婚式の平均相場が300万前後だとネットで見て知りました。
今の200万+追加100万だとしたら普通に友人も招いて披露宴まで出来るレベルの金額じゃないか…と病んでます笑

更に、地域情報誌を見ていたら契約した式場が少人数婚プランを70万以下で取り扱っていることが分かり、
尚更200万近くすると言うあの見積もりは一体何なのかと不信感に溢れています笑
今キャンセルしたら10万かかりますが、なんならキャンセル料払って他のところで挙げた方が安上がりなんです…

せっかく憧れてた結婚式なのにどんどん気乗りしなくなってきました…

コメント

ままり。

場所などにもよると思うんですが、
高いような気がしました😱
私たち夫婦も含め53人ほどいて
挙式、披露宴をしたんですが、
キャンペーンがあり約80~100万円ぐらい安くなって200万ぐらいでした!😱

やっぱり料理や小物でもいい方を選んでしまうと
どんどん高くなりますね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相場より高めな式場だということは分かってましたが、それにしても高すぎるな…と思い、式場に問い合わせましたが今から見積もりの変更は出来ないときっぱり言われてしまいました笑

身内だけで挙式と会食だけでやりたいと伝えた上で、なら大体200万くらいですね、とプランナーさんから言われて、それを信じて契約しましたが、20人以下の式に200万は高すぎると周りから言われて驚愕‥と言う感じです笑
    無知すぎた自分が悔しいです😭

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

不信感があるのならキャンセルして別のところをゆっくり探した方がいいと思います!

私の場合ですが一棟貸し切りだったので70名で450万でしたよ😂 見積もりは300万ほどでした…