※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

兄弟、姉妹で似てる名前の方いらっしゃいますか?似てて困ることなど教えてください。

ご自身でも、お子さんでもいいのですが、兄弟、姉妹で響きが似てる名前の方いらっしゃいますか?

例えば、りいな、しいな など

似てて困ることなどありますか?(お子さんが名前呼ばれた時にどっちか分からない、呼び間違えが多いなど)
メリットデメリットなんでもいいので教えていただきたいです!

コメント

ママリ

妹と似てますが、家族に呼ばれる時妹の名前呼ばれたり、妹が呼ばれる時私の名前呼ばれたりします😂

ママ

私も妹も一文字違い(みさきとみつき)
私の娘たちも一文字ちがいです!(りあとりほ)
みたいな🥰

祖母とかはたまに間違えますが特にメリットもデメリットもないです(笑)

ママリ

私自身と姉が名前3文字で最後が「み」で終わります。

私はこれまで間違えられたことなく、デメリットは全然思いつかないです!

mama

ウチは兄弟ですが、どっちも【○おん】です!
おん の漢字も一緒です!
母親の私もたまに間違えたりしますが、特にデメリットに感じたことはないかなぁ🤔

上の子もちゃんと自分の名前と弟の名前を区別して呼べるし。

あえていうなら読み方と顔立ち(女の子っぽい)のせいで、外では100%女の子だと思われるってところですかね🤣
(毎回訂正から入ります😆)

響きが同じって可愛し、私は好きです😊

ままり

家族の中に、りな、まな、ゆな
がいて、聞き間違い、言い間違いすることもありますが、つけたい名前をつけたので後悔はありません!

兄そら 妹さら です!

どっち呼んでるか分からなくなりそうだよねーって言いながらも似た名前にしました笑

身内が名前呼んでるとこきくとたまにどっち呼んだ?ってなりますw

ママリ

みなさんコメントありがとうございます!似てても特に大きなデメリットはなさそうですね😂
参考になりました✨