※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱性痙攣でダイアップ使用中。熱が上がり下がりを繰り返し、今日は38.5℃まで。ダイアップは必要か?

熱性痙攣でダイアップ使ってます。

37.5℃以上で使うように言われていて、1回目37.8℃で使って8時間後は37℃前半まで下がったので、2回目を使いませんでした。
その後も微熱が出たり、平熱に戻ったりを数日繰り返していて、今日また38.5℃まであがりました。
ダイアップは必要ですか?

コメント

ふてこ

熱性痙攣12回起こしてダイアップ必須の5歳の子がいます😌

こちらのかかりつけでは
2回目(8時間後)のタイミングで入れなければそのあとは熱が出てても入れないでと言われています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    12回ですか😓💦何度見ても慣れないし、お子さんもママさんも辛くて、胸が痛くなりますよね😖ひとつ質問させてもらいたいのですが、スカイさんのお子さんが痙攣を起こした時は、微熱に気づく前でダイアップも使用する前ですか!?

かかりつけの先生にそこまで聞かないでしまって💦
    なるほどです!今回は入れないでおきます!

• 5月26日
  • ふてこ

ふてこ

命に関わらないと言われても
    本当に何度見ても慣れないです🥲
    入院中も抱っこしていた時に痙攣して、私が過呼吸になってしまった事もあります💭

11ヶ月〜1歳の時
    風邪で1回
    突発性発疹で2回
    インフルで8回
    4歳の時手足口病で1回
    の痙攣だったんですが、
    風邪&突発の時は
    熱あるな〜から数分後に痙攣。
    それからダイアップを頂き
    インフルの時は、痙攣→熱に気付いたのでダイアップ入れてません🥲

そこから数年は熱が出ても痙攣を起こさなくなったのでダイアップも入れなくても卒業でいいかもと言われたのですが、久しぶりに痙攣してしまいまた予防投与になりました😢
    なのでそれぞれダイアップを入れていない時の痙攣です!

こちらのかかりつけも熱がなければ2回目は入れないでと言われていて、37.4とかの時どうしようってなります…!
    ダイアップのタイミングの見極め難しいですよね😭

早くお熱下がりますように😌

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすいませんでした😓

詳しく教えてくださりありがとうございます😣
    本当に、、、命に関わらないといわれても、どうにかなってしまうんじゃないかと不安で不安で仕方ないですよね😢

やはり熱が急に上がる時に起きやすいんですね😔
    同じく、37.4℃の時どうしようってなります💦
    最近は37.4度とかの時は短時間で何度も熱計って、早めに対応できるように意識していますが、毎度風邪ひかれるとドキドキです😢

お陰様であの後熱はさがりましたが、6ヶ月の子がいま高熱で、こちらの子は痙攣持ちかもまだ分からないのでびくびくしてます😞

お話聞かせてくださりありがとうございました🙇

• 5月29日
ママリ

うちはダイアップは2つで1セットだから、とかかりつけの先生から説明を受けて8時間後に解熱していても2回目も必ず入れます!
1回目を入れてから2日は入れないよう言われ、その後も熱が続けば3日目から使用して良かったはずです🤔

熱が下がっていたら2回目は使わなくて良いと説明されたんですか?🤔