コメント
もち
うちの娘はADHD不注意型です。
忘れ物や無くしものが多く、整理整頓が苦手で、だらしいないです!怪我も多いです。
人の話を最後までしっかり聞けなかったり、気になる事や気になる物があると指示が通りにくく、切り替えが苦手です。
家だと1人っ子で周りが大人しかいないので自分の好きなようにマイペースに過ごしていて、準備や身の回りのことは大人がするのであまり困りません。
保育所だとやはり集団なので
指示をきけてなかったり、お友達とのトラブルとかが困ります。
はじめてのママリ🔰
上の子は軽度ADHDですが
下の子は障害ありません。
-
とんとん
違うパターン聞けて希望が持てます!ありがとうございます😊
- 5月30日
はじめてのママリン🔰
息子がADHD/ASDです。
息子が3~4歳の頃は
・注意しても同じ失敗を繰り返す
・人の話をちゃんと聞いてない
・気持ちの切り替えが下手
・相手の言葉の内容を理解出来ない
・人の話を自分の都合のいいように解釈してしまう
・ささいなきっかけで気持ちが崩れてしまう
等がありました。
下の子もあるのではないかと今は様子見中です。
去年からは保育園の担任の先生にも話をして気にしてもらうようにしてます。
-
とんとん
お返事ありがとうございます😊
ADHDらしきそれらの特性は、診断される前から定型発達ではないなと感じてましたか?
息子になかなか手を焼いていますが、それが発達レベルなのか3歳だからなのかいまいちピンときません。。- 5月30日
-
はじめてのママリン🔰
2歳頃から怪しいなとは思っていましたが、よく分からずで3歳の時に保育園の担任から家での様子や休日の様子を聞かれたりしてそうかなと思い市で相談して検査を受けました。
私は行動や発達では判断が出来なかったです💦
他の子と比べた事がなかったのと1人目だったのでこれが普通くらいでいました😅- 5月30日
-
とんとん
私もよく分かりません。
発達障害と言われてすぐ受け入れられましたか?😅
私は言われてもなお、なんでもかんでも発達障害に仕向けてるんじゃない?みたいな気持ちになったり、やっぱりそうかぁ…と思ったり忙しいです💦- 5月31日
-
はじめてのママリン🔰
市で簡易的な検査を受けた時に専門の先生に見てもらった方がいいと言われた時は本当に数秒目の前が真っ白になりました。
発達障害かもと思いつつ、もしかしたら違いますよーって言われるかもと淡い気持ちもあったので言われた瞬間はショックでした。
でも落ち込んでいても子供の為にはならないのでその日の夜には受け入れてました。
なので正式な発達検査を受けて診断が降りた時はショックはありませんでした。- 5月31日
-
とんとん
なるほど…
ありがとうございます😊- 6月1日
はじめてのママリ🔰
上2人がADHDです!
次女はその時期買い物行けないくらい大変でした。迷子、奇声、飛び出し、お店から出てしまうので…
長女は真逆でお店自体に入れなかったです💦
公園も好きだけど人がいたら入れないです💦
-
とんとん
なるほど!同じADHDでもタイプが違うとそんなに変わるものなんですね。
今は落ち着いてきましたか?- 5月30日
とんとん
お返事ありがとうございます😊
不注意型の特性はいつ頃から感じ始めましたか?
あとお友達とのトラブルとはどんな内容ですか?息子は人が嫌がっているのが分からないみたいです、、、