4歳息子が怒って泣いて物を投げるようになり、最近は母親も泣いてしまう事態が続いている。幼稚園では癇癪を起こさず、面談でも甘えからくるものと言われたが、妊娠中で精神的に不安定な状況。息子の気持ちを理解しつつ、物を大事にするように伝えている。
最近、気に入らないことがあると怒って泣いて物を投げるようになってしまった4歳息子
今日泣いてしまいました。私が😂
少し前から、上のような行動をするようになりました。
今日は「パパとママ話さないで!いやだ!」という理由で泣き始め、ヒートアップし物を投げました。
いつもは少し待って、落ち着いた頃に話を聞いて、物を投げるのはダメだと伝えます。
でも今日は、私が辛くなってポロポロ泣いてしまい。
息子もびっくりして、ママ泣かないでと一緒に泣きました。
気持ちは分かるよ。でも物は投げないでね。悲しいよ。
うん。
という感じで落ち着きました。
旦那も私が泣いたことにびっくりして、旦那も泣きそうになってて(笑)
息子が投げたオモチャ類は、じーばーとかママが、息子にって買ったやつで、別にこれまでも何度かあったのに、なんでか今日は、投げられたりクシャクシャにされたのが悲しくなってしまい😂
幼稚園では癇癪は起こさず、むしろ優等生です。
先日の面談で物を投げることがあると伝えたら、甘えからくるものでしょうねという感じで。
私が妊娠中で、私も、息子も、精神的に不安定なんだと思います。
4歳の癇癪?イヤイヤ期?って大変だなとしみじみ。
何が嫌なの?と聞くと話してくれるし、理解できないという訳じゃないのですが……
物は大事にしてほしいという気持ちです
書き殴りすみません。。。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
べび
保育士です。
お母様も不安になりますよね。
お母様が妊娠中ということで、お子さん自身、ママが取られちゃう不安があるのかもしれませんね。
子どもが不安定な時は沢山スキンシップをとって沢山貴方も大切だよーーっていうのと伝えると、安心するかもしれません!☺️
不安定な時こそ沢山甘えさせてあげていいと思います☺️
お子さんとお母様の幸せを願ってます☺️
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます🥲🥲🥲
赤ちゃん返りもしていて、最近はずっとべったりです。
今朝もママ抱っこで登園して笑
先ほどの怒ってる間も、パパや私の膝の上でした…笑
大好きだよと毎日何回も伝えてぎゅーも沢山しているのですが…どうしても癇癪起こされると、その気持ちがどっかいっちゃいますね🥲
一旦私も落ち着いて、向き合おうと思います。
ありがとうございます😭♡