※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3歳男の子ママ
ココロ・悩み

育児しながらのパートでの働き方について悩んでいます。シフトは曜日固定で、休みの配慮があるが、店長からの圧やイヤミが気になり、ストレスを感じています。五月病やメンタルの弱さも影響しているようです。

育児しながらのパートは気持ちよく働けてますか?
私は内容は自分に合っていて
曜日固定シフトです。

平日週3(本当は4くらい働きたいです)
土日祝休み(他のパートさんは50代自分だけ子供が小1で子育て世代、以前は土曜月2働いていたが店長から休みたい?と聞かれ休む事に)
盆休み、正月休みも私だけ子育て中につき配慮頂いてますが、店長からの圧が強かったり多少イヤミがある。
実際は土日祝長期は休めるがかなり気を使っている。
他の人はカレンダー休み関係なく働いている。
今回盆休みの件も事前に出れないと伝えてあるが、イヤミを言われました。普段から人が足りない日に頼まれたら引き受けるようにはしてます。今月は週5パートでした。
なんだか五月病?かたまたまメンタル弱っている時期なのかクヨクヨしてます

コメント

回答になってなくてすみません💦
3歳男の子ママさんの質問内容にどんな回答がくるか気になってます😅

私も実際に今はパート探し中で、2人の子ども(下は幼稚園)いて、周りに頼れる人がいないので…なかなか難航してます💦💦

家事と子育てを両立すると、日数入りたくても入れなかったり…💦

仕事が決まって働きはじめても、やっぱりいろいろありますよね😢💦

• 3歳男の子ママ

3歳男の子ママ

ありがとうございます😊私は子供1人、子供が2歳から働いていましたが小さい頃はよく風邪もひくし休んでいましたがその頃のパートは飲食ですが何故か休みやすいパートでした🫣個人店で会社ルールなどが全て適当でした。その代わりといいますかすごくハードで常に走り回っている状態、、体力的に限界で辞めました。
    今は体力的には余裕がありますがドラマの姑のようなタイプの人が店長なので精神的にやられてる事に気付きました😵‍💫😵‍💫😵‍💫姑キャラに子分的な存在の性格そっくりな人まで居ます😵‍💫

働くって大変ですね😭

• 5月26日

退会ユーザー

お子さんが2歳から働いてるんですね!休みやすい環境は助かりますが、仕事内容がハードだと続けるの確かに難しいですね😣💦

頑張って働いてるのに、周りにそんな人ばからだと余計に疲れますね😓
    どこにでも1人は合わない人がいるって言いますが…
    働くて忍耐です😢

• 5月27日
rms

気持ちわかります…。
うちも長男小1です。
パート先で子育て世代はわたしだけで、ほかは皆さんお子さん大きかったりもうお孫さんがいるような世代の方ばかりです。
暗黙ルール?で全員土日どちらかは必ず出勤していて、
わたしは土曜日は毎週出勤して日曜日は保育園学童預けられないので休ませてもらってます。
土曜日に学校行事や保育園行事があると土日両方休むことになり、
そうすると誰かが土日両方出勤しなければならなかったり…
土日両方出てくれた人にお礼言ったり毎回頭下げたり、今週は運動会があるので土曜日休ませてもらいます、すみません…と謝ったりしててなかなか肩身狭いです。😭
仕方ない!と割り切った気持ちの時と、
同じくクヨクヨする時があります😂
辞めて完全土日休みの仕事にしたいなーと考えちゃいます。

• 3歳男の子ママ

3歳男の子ママ

同じような環境ですね😭
    お疲れ様です
    周りは自分の母親より少しだけ年下くらいの50代の人達ばかり、、

お盆や正月は休めてますか?😭私はイヤミ言われつつ4日間くらい休みますが、その代わりここかここは出てと圧をかけられ、旦那の休みは5日間ですが最終日私が出勤になったと言ったらせっかく家族の休みなんだから休みなって言ってきます😵‍💫私だって休みたい、、😵‍💫
    パートなんだから休んでいい、そのためのパート。
    パワハラされてるよ パートに支配されてる気がすると旦那さんに言われました😳
    確かにパワハラ気味でみんなを支配しています。笑 圧と嫌味、思った事は全て言う、かなり細かいです。支配力がかなり高めの店長なんです😵‍💫😵‍💫😵‍💫😵‍💫愚痴になってしまいました🙇‍♀️

• 5月26日