コメント

はじめてのママリ🔰
保育者です。多動性衝動性が目立つ、場面の切り替えが難しい(泣き叫んだり暴れたりして次の動きにスムーズに移行できない)とかですね。保護者の方から相談があれば、市の子育て支援センターの相談窓口を紹介しています。

はじめてのママリ🔰
保育園では落ち着きのなさ
を指摘されました🥲
5歳になる直前に
みんなが静かにお話を
聞いている時に
戦いごっこを始めてしまう
と言われてました。
でも病院や相談にはいかず
小学生になってから
病院に行き診断されました🥲
-
ままり
ご回答ありがとうございます。
おうちでも落ち着きのなさはございますか?
我が子も幼稚園だと落ち着きがないそうなのですが、家では割と座って遊んでいることが多く💦- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
家でも落ち着きないです!
最近やっと少し
落ち着いてきたかな〜と
思ってます🤦♀️
正直小さい頃から
疑ってました😢
でも3歳検診まで
ひっかかったことなくて
周りからもこんなもんで
病院いくのが遅かったです😢- 5月26日

山奥の初マタ
元保育士です。
乳児幼児で見る視点が異なりますが…
乳児
・やけに歩行の自立が早い。が、よく転倒し手が出ずに顔や頭をよく打つ。
・つま先立ちで歩く走る
・玩具への興味が薄く、保育者と個々の関わりを楽しむかあちらこちら探索することを好む
・友だちとの距離感が近い
・椅子に座っていられず嫌がる(食事や製作時)
・砂や絵の具などの感触遊びにものすごく熱中する又は極端に嫌がる
幼児
・友だちとのトラブルが多い。主に対象児の思い込みや言葉足らず、距離感が近いために発生
・室内から何かと出ていくことが多い
・集団で遊ぶことを好まない(全体で体操遊びをする中、1人ブロックなどしようとする)
・朝や帰りの会などの際に最後まで話を聴いていられずに発言をする&自分が話したいことを一方的に話す。静止や先生の話が終わった後でねが通用せず度々繰り返す
・手先が不器用で、ボタンを止める、ハサミや箸がうまく使えない
・ルールの遊びを中々理解できない
-
山奥の初マタ
すみません、途中で誤って投稿してしまいました。そしてこれらはあくまで一例ですし私の経験談やらからのものです。
通常、園側から可能性があるからとは伝えることができません。(診断は医者のみができるため)
気になることがありますがご家庭での様子はいかがですか?
くらいで保護者に伝えることが多いです。
ただ、気になるようなら担任に伝え、後日詳しく聞かせて欲しいから面談がしたいと伝えていただくことが良いと思います。
保護者の中にはご自身で役所の相談窓口を利用なさったり小児精神科にかかる方もいました。- 5月26日
-
ままり
指摘されたのは落ち着きのなさ、先生の話を途中で遮ってしまうということ、今から手を洗ってきてねなどと言われるとまだ話の続きがあるのに言われた瞬間に動き始めてしまう。毎回ではないが、頻繁にあるそうです。
本人いわく、言われたことは覚えてるけど、勝手に動いてしまうそうです。
家ではわりとおちついていて座って遊んでいることが多いです。
目立ちたがり屋なので、友達に見てもらいたくてふざけてたり、わざわざ目立つ行動をとっているのかとも思ったりしますが、
目立ちたがり屋の子とは現場で見るとまた全然違うのでしょうか?- 5月26日
-
山奥の初マタ
目立ちたがり屋の子とはまた動きやらが違いますね。これは経験に基づく気づきもあるのですが…💦
目立ちたがり屋の子は、やる事はきちんとこなす感じです。
例えばお遊戯の練習中はふざけていても、何をしなければならないかは分かっている・練習の時間であることも理解しているし、何だかんだ周りの動きを見ているので動きは覚えている
対して気になるお子さんは、
まず今が何の時間かをよく理解できていない、分かっていても興味がわかずにその場にいる事が苦痛に感じて立ち去ろうとする、
周囲の動きも記憶するほどは見ていないなど。
例えばご家庭で、よく迷子になる・手を繋いでいられないなどはありませんか?
あとは座位を保って居られず、椅子に座っている時はずり落ちる、遊ぶ時に横になっていることが多いなど。
園からそのような声かけがあったとしたら、恐らく他にも具体的に気になることがあるのだと思われますが、ままりさんのお話を聞く限りではまだまだ分からないことも多いですね。年長児なら少し気になるかなぁ。年少年中だとまだまだよく見られる姿な気もしますし…- 5月26日
-
ままり
なるほど、そのような違いがあるのですね。
以前合った合奏では、家でも練習するほどで本番でも他の子と同じように自分のパートをこなしていました。ただ音楽が好きなので、興味があったから…と言う可能性もあります。
家では、幼稚園からの指摘が信じられないほど真逆で、
1時間以上座って絵を描いたり、ドリルなども集中してやっています。
手はむしろいつも繋ぎたい!慎重派という感じなので、勝手にどこかに走って行ったりは全くないです。
ただ自宅に祖母や、甥っ子姪っ子が来ると、幼稚園ほどではないですが、テンションは一気にあがります。
いま年中で、年長になるためにみんなに伝え始めてるが、今少し目立つのでやれるようにしていきましょう、ということも言われました。
割と厳しめの園だなぁと私自身は感じていますが、他の子はできているということなので…- 5月26日
-
山奥の初マタ
なるほど、恐らく刺激には敏感かもしれませんね。
いつもと違う環境であったり、お友達などの人からの影響を受けやすかったり、そういう面があるのかもしれませんし、
その刺激を受けやすい分、中々テンションがあがったまま下がらずに過ごしてしまうのかもしれませんね。
でもまだ年中ですよね?しかもまだ6月にもなっていないしつい最近まで年少だったことを踏まえれば(月齢によって異なるにせよ)
いささか判断が早い園な気もします。
クラスの男女比でもカラー変わるし、月齢分布でもそうです。
児童館などの他のお子さんがたくさんいる環境に行ってみて
様子を見ることも参考にはなるかも知れませんね。- 5月26日
ままり
家では座って遊んでいることが多いのですが、幼稚園では落ち着きがないそうです。
子供のお友達からも、いつも面白いことしてるよ〜と言われました。
はじめてのママリ🔰
集団でないと見えない姿もありますよね。保護者の方が受け入れられないのはそういう理由もあるのかなと思っています。先生に時間をとってもらって、園での様子を伺い、その時に言われたことを病院や支援機関で伝えるとスムーズかと思います。