※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

プレスクールで週5通わせたいが、都合で週5は無理と言われ、25000円支払った用品代を返して欲しいと相談中。他の園に通うか検討中。

幼稚園に解せません。どう思いますか?

2人目出産に際してプレスクールに通う予定でした。
里帰り前に慣れさせるためにも2月、3月と週2で通わせました。里帰り後に週5通わせたいと伝えてありました。
用品代として25000円支払いました。

三月になり説明があると言われて行ったら4月から週5は辞めると言われました。(園の人員不足都合で)

週5通わせることができるというので私はこの園を選びました。
辞めて少し遠い園に通わせようかとも検討しています。

用品を買う段階で分かっていたのでは?と思い詐欺にあった気持ちで悲しいです。

25000円返して欲しいという気持ちです😅

絶対ほかの園に通えるかまだ確証がないので何も動いていませんが皆さんならどうされますか?

参考にしたいです。よろしくお願いします!

コメント

ぶどうぱん

週5通わせたい希望が叶わないなら、返金してくれるんじゃないですか?

そもそも、そこの幼稚園に行きたいから、プレも行かせる訳ではないのでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうです。ただプレに通わせたくて😂
    やっぱり泣き寝入りする額じゃないですよね?
    返金お願いしてみようかな…

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

書いてないですが使ってはいたので無理かなと思ってます…
    無理って言われたら今のメンタル的にも泣きそうで😭

• 5月26日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

プレだけが目的なら返金を言ってみて良いと思います。
    お金も用品代ってことなので、名目からも返してくれるかなと思います。

• 5月26日
  • ぶどうぱん

ぶどうぱん

年度等変わって新しく進級?するタイミングで25,000円払って、やっぱり週5やりません…ではなく、週2の状態から続きで…って感じですか?

状況がよくわからないのですが、もし週2通っていた時に25,000円払って利用していたなら、返金は難しいのでは?と思います…
    納得できないお気持ちはわかりますが💦

私ならダメ元で、週5がダメっていつ分かったのでしょうか?25,000円はどうなるのでしょうか?
    みたいにゴネてみます💦

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

ちなみになのですがプレスクールとは名ばかりの制度で預かり保育のようなものです。

その25000円というのは幼稚園のカバン、服等のお金です!進級は関係ないお金です。
    里帰り後に通わせようと思っていたけど里帰り前の2ヶ月間通わせたので年度前にはなります。

さらに納得できないのが週2のみになると話された時にプレをなくして預かり保育に移行するかもと言われました。今日預かり保育を始めると連絡が来たのですが幼稚園の指定する服やカバンはいらないと書いてありました…
    つまり25000円払わずに預けられるようになるみたいです。

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい!こちらの上の返答見落としていました💦
    回答ありがとうございます。

• 5月26日