※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん、
子育て・グッズ

赤ちゃんの出生届提出前に、保険証手続き可能ですか?出生届は14日以内、保険証は生後5日以内に提出が必要です。

赤ちゃんの出生届を出す前に、保険証の手続きってできるのですか?

父親の社会保険の扶養に入れます。

出生届は14日以内に提出が必要ですが、
保険証届出は生まれてから五日以内に提出が必要なんですね。。

コメント

ママリン

健保によると思いますが、私の健保は子の載ってる住民票が必要なのでできませんでしま。
保険証の届出はいつでも平気ですよ!
私は行き違いがあったりしていまだに下の子の保険証きません…

• りりん、

りりん、

まだ来ないんですか💦⁇
    保険証って、不備がない場合でもすごく時間かかるイメージあります。

産後、黄疸が出たりして子供名義での支払いがあるので、、早目に保険証ほしいです。。

• 5月26日
  • ママリン

ママリン

不備があったのに健保からの連絡が会社のメールに行っていて…育休中だから見れないのに😫私に連絡が来なくて放置されてました😇そして不備解消後も所得の結果私の扶養にできないと言われ、夫の会社に再度申請中なので😇

不備なければ2週間くらいできますよ!
    必要書類旦那さんに確認しておいた方がいいです!

うちも黄疸で入院してるので7万実費してるので早く保険証ほしいです…😇😇😇

• 5月26日
  • りりん、

りりん、

産休中に会社のメールって😅
    色々ややこしかったですね!
    早く保険証届きますように。。

実費大変ですよね💦

• 5月26日