里帰り中にお金のことで悩んでいます。現金で支払うべきか、内祝いを渡すべきか迷っています。どちらが適切でしょうか?
里帰りをした方に質問です。
約3ヶ月産前産後、実家へ里帰り中です。
里帰り中の生活費を出産祝いでいい?と実母に言われたので、快諾しました。
なのに、今更どんだけお金かかってると思ってるの。とか電気代すごいんだから。とか旦那か義母に生活費貰ってないこと伝えておいてねとかお金のことばかり言われます。
仕事しながら家事もしてくれて、とてもありがたいですし感謝もしてるのでお金のことはいろいろ言われるなら現金を渡そうか悩んでます。
出産祝いって言ってたから内祝い何がいい?と聞いたら、すごいお金かかってるんだからと言われました。
この場合現金で支払ったほうがいいですか?それともお菓子などの内祝いを渡すので大丈夫でしょうか?
もし現金の場合約3ヶ月の里帰りで皆さんどのくらい渡せば大丈夫でしょうか?
質問ですばかりで申し訳ありませんが、ご教授いただけると幸いです...
- あこ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならさっさと切り上げて現金置いて帰ります😊
一月5万くらいにしますかね💦
はじめてのママリ🔰
1人目の時に1ヶ月里帰りして、5万渡しました!
気にしなくていいと言われましたが、家族でもお金の事は大事な事だと思ったので多めに渡しました💦
-
あこ
気にしなくていいと言ってくれるお母様羨ましいです...
出産祝いと言っていたのは何だったのって感じですが、多めに渡して何も言われない方がいいですよね💦- 5月25日
き
私も上の子の時1ヶ月で5万渡しました💦
そして私もその1ヶ月で居心地悪くなって逃げるように家に帰ったのを覚えてます😅
お金置いてさっとお家に帰った方が良さそうですね😓
-
あこ
やっぱりそうですよね😢
旦那に相談したら、最終日に現金渡すつもりだったみたいなのでお金置いてさっさと退散します💦- 5月26日
ぽぽ
1ヶ月弱で、30,000とお米10キロとレトルト買って行きました!
2人目の時も30,000と米持っていきましたが、4日で親父と喧嘩して帰ってきたので母から返金されました。笑
〇〇万円入ってるけど足りなかったらまた請求してね。
それと、お祝いは里帰り費用ってお母さんに言われたけど、やっぱりお世話になったからちゃんと払おうって夫婦で話して決めたから貰ってね!
あ、出産祝いは気を遣わないで😆
お金大変みたいだしいらないから!
ありがとねー!
お世話になりました!
と言って内祝いは渡さず現金だけ渡してくると思います。
-
あこ
3万にお米にレトルトってご両親からしたらありがたいですね✨
4日しか帰らなかったら返金しますよ笑
やはり現金がいいですよね!
旦那が用意してくれるとのことだったので、そう言ってみます!!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 5月26日
-
ぽぽ
こちらも3食準備する大変さわかるので😂
ただ、渡した三万よりも多い金額でお祝いもらったし、その三万も孫(私の娘)に使っている気がするので実質払ってないのと一緒です😇
お金かかる〜って小言言うってことは家計的に大変なのかと推測するので現金が1番嬉しいのかなと。
良かったですね!
居心地悪いならさっさと帰って家でゆっくりしましょうー💓- 5月26日
-
あこ
すごく素敵なご両親ですね🥰
ありがたいですね✨
あと2週間なので、頑張ります💪- 5月26日
あこ
3ヶ月分で15万で妥当ですかね?🥹
アドバイスありがとうございます!