※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

算数で間違えている新一年生の女性がいます。家では問題を説明すると解けるが、学校では理解できず不安に感じています。

新一年生、さんすうどれぐらい間違えてますか🥺?

今、6は3と3、7は6と1、などをやってますが、学校のノート見ると全部間違えた跡が💧

だって7と6合わせたら7じゃんとか言ってます😱

家ではチャレンジタッチで毎朝予習してます。
当然こういった問題もやってます😩

しかし1人で問題が解けなくて私が問題を説明すると解けるので、学校では問題の意味を理解していないんだと思います💧

この段顔でこれとか先が不安です😅

家ではやってるのに😩
1人で解く、先生の話を聞いて解く、が出来ないんでしょう💧

家でそこを突っ込んでもわからないんだもん!とか勉強嫌いになりそうなので、まぁ責めることはしていません🥹

コメント

空色のーと

昨年1年生の時、勉強は簡単すぎだと言ってましたし、テストも全部100点でした😂

• ママー

ママー

娘のお友達にもそんな感じの子います😳
    しかも早生まれ😂
    早生まれだから〜といよいよ言い訳出来なくなってきました😅

• 5月25日
YY

同じ問題してます😊
うちの子も分かってないです!

宿題でも何度説明しても
どういうこと?って感じで
全然わかってくれないです😅

分かりやすい説明を模索中です😓

• ママー

ママー

そうなんですよ🤣
    指での数え方も何かおかしくて、指での数え方や丸書いてやってみたり4月から家でやってるのにこれです😅

• 5月25日
ママ

全部正解する時もあれば、1割くらい間違えてる時もあります😅
うちもスマイルゼミで何度も繰り返しやっていて、だんだん正答率は上がって回答時間は減っていますが手を使ったり丸を書いたりと視覚に頼って考えています💦
繰り返しやっていくしかないのかなと思ってます🤔

• ママー

ママー

それあります😳
    学校でもこの前は出来てたのに最近ボロボロだったり😂

指でのカウントの仕方も何かおかしかったり、丸書いて何度も教えてるのにこれです😂

責めることはせず引き続きフォローしていきます🫡

• 5月25日
うに

100玉そろばんとかを使って、体感させると良いかもですね。

うちはスマイルゼミをやっていましたが、適当に答えることもできるので難しいな~💦と思ったことがあります。

理解できないと、授業がつまらなくなると思うので、ご自宅で100玉そろばんで教えたり、くもんや学研で予習復習しても良いかと思いました!

一度教えたら覚える、とかは難しいので、何度も何度も繰り返すとよいと思いますよ~☺️

• ママー

ママー

そろばん昔から人気ですよね😳私は一年生頃から公文やっててそれはそれは役立ちましたが、そろばんはやった事ないので興味あります😆

体感いいですね👀

4月からこの問題やっててこれ、先日は学校のノートでも出来てたけど最近ボロボロ…

引き続き攻めることはせずフォローしていきます🫡

• 5月25日
  • うに

うに

🧮←こういうのですよー。
    絵で○を描くのでも良いですが、数字ではなくて実際に数を見せてあげると分かりやすいと思います🤗

• 5月25日
  • ママー

ママー

検索してみたら横長のそろばんとはまた違うんですね😳

そろばん私が興味あるんですが今子供の希望の習い事が週3でもう増やせなさそうなので、これなら家でも勉強のお供に役立てられそうです😍

• 5月25日
  • うに

うに

私も欲しくて。掛け算もできるみたいなんですよ~☺️

• 5月25日

今のところなんとかついていけてるようですが…。
今後は未知です💦💦

家では二桁の足し算と引き算は間違えもありつつですが、一人で解いてます。

同じような問題は、飴を用意して並べてやりました☺️うちの子は食べ物を例えに出すとやる気出してくれました💪