※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園見学についての質問: ① 写真以外に確認すべきことは? ② メモを取りながら質問してもいい? ③ 質問しすぎてウザがられないか心配 ④ 見学は一組ずつ? ⑤ 園を案内するのは事務の方?

明日初めて保育園の見学に行きます!なんだか緊張します!教えてほしいことがあります🥺

①質問事項を写真にまとめてみたのですが、他に確認しておいた方がいいことはありますか?
②また全ての質問事項を頭で覚えておくのは無理そうなので、メモ帳に書いておいて、当日メモを見ながら質問しても良さそうな雰囲気ですか?
③園に聞きたいことがたくさんありますが、こんなに質問してウザがられないですかね?皆さんはどのくらい質問されましたか?
④園や地域によって違うと思いますが、見学は大体一組ずつ組まれているのでしょうか?それとも何組か一緒に見学になるのでしょうか?
⑤園を案内してくれる方は事務の方とかですか?

教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

離乳食の園での進め方は聞いといた方がいいと思います😵!
私も質問したいことまとめましたが、入園に関する冊子を渡されたのでそれで大体解決しました!
4月入園でしたが、その時に0歳児クラスを持っている先生が案内してくださいました!
1組だけでした〜!

Na

①いいと思います!通いながら分からないことがあったら都度確認してもいいと思います!
②ノートとかに書いて回答欄みたいに空けておくとわかりやすいですよ!
③わたしはほとんど質問が浮かんでこず笑でも保育士さんもほんとにないですか?なんでも聞いてくださいスタンスだったので聞いてもウザがられないと思います🙌🏻
④私のときはコロナ禍だったので特に見学がなかったのですが、保育園内の地図?みたいなので、説明されました!
⑤基本的に園長先生か主任の方だと思います!

はじめてのママリ🔰

私も保活中です☺️
①•アレルギー、服薬対応
 •出席確認や休み連絡方法(降ろし忘れ対策で最近はアプリで確認ってとこがありました。)
 •私は時短も視野に入れてるので時短のお母さん…いますか?とか市役所で教えてもらえないこと聴きました😂でも、安全面が1番大切かなと思います😌

②全然メモみて大丈夫です!むしろ質問のほとんどは回りながら説明してくれます😊
③私も沢山質問しましたが大丈夫でしたよ🙆‍♀️
④私の地域では1組の場合もありましたし、2-3組一緒もありました!あとは合同で施設見学会みたいのが設定されてる園もありました!(うちの地域では)申し込みが10月なので7月くらいから見学多くなる話を聴きました。
⑤園長先生か、主任の先生でした🍀

①②③まとめてです。
看護師はいるかという質問以外は全て質問する前に見学の中で先にお話がありました。
園によると思いますが、思っているより質問すること少なかったです。多分皆さん聞くことが大体似てるのかな〜って思いました。
自分が聞いたのは、アレルギー対応のこと、土曜日出勤もあるので、土曜日に来る子はどのくらいいるのか、あとは人気の園だったので、兄弟で入っている子が多いかなども聞きました。
私もメモしていきました。

④時間を区切って一組ずつでした。

⑤案内してくれたのは、園長先生または主任の先生でした。

ママリ

まとめてで失礼します💦

たくさん教えていただきありがとうございました!

離乳食のことや、アレルギーのこと、出欠の取り方なども確認してみようと思います!
ありがとうございます☺️