2歳の子供がアリを捕まえて潰してしまう行動に困っています。虫を大切にする方法について相談したいと思っています。
2歳過ぎの子供がいます。
最近アリブーム🐜が来ているようで、道端でもアリを見つけると追いかけて捕まえようとします。
ベランダで洗濯物を干していると、ベランダに来てケタケタ笑いながらアリを追いかけ、優しくね〜と声掛けしながら干しているうちに捕まえ、もちろんアリは潰れていました。
まだ、アリという存在を理解しておらず、とにかく動き回って捕まえられるから面白いようで😅
皆さんも、虫を潰してしまったり、そんな時期ありましたか?
虫とはいえ、命あるものなので教えたいのです…
私が植物好きで、いつも植木や観葉植物をチェックするので、植物に対しては一緒に観察したり手を出しません。
でも1歳の時はよく植物を踏み付けたり、引っこ抜いたりしていたので、慣れですかね😌🙏
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちもアリさんが好き?気になる?ようで公園に行くと必ずアリ〜!いた〜!✨と追いかけています😂
たまに恐竜になりきって踏む素振りをするので、アリさんお散歩してるね〜、今食べ物探しているのかな?頑張ってるね〜☺️偉いね、かわいいね、など声をかけるようにしています🥺笑
アリが出てくる絵本もあるので、読む時に同じように声をかけています🐜
そのおかげなのか、昨日はアリ〜!えいえいお〜!!バイバイ〜!!
と応援していました😂🐜
でも小さいうちはどうしても踏んだりしますよね🥺小さくてちょこちょこ動くし、気になって無意識にえい!と踏みたくなるんでしょうね😂💦
コメント