※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嫁
子育て・グッズ

離乳食用にニンジンのペーストをブレンダーで作ってみたんですが塊が残…

離乳食用にニンジンのペーストをブレンダーで作ってみたんですが塊が残ってしまって上手に出来ません(´・ ・`)

やり方はニンジン1/2本を茹でて柔らかくして専用の容器にいれて小さじ1のお湯をいれてブレンダーでビィーンです。

1回止めたら30分待たないといけないし・・・1回できれいにペースト状にするにはどうすればいいんでしょうか(´・ ・`)

コメント

なーぽん

お湯もう少し足してみてもダメですか??

  • 嫁

    うちの子サラサラのお粥は食べずにちょっとドロっとしたお粥なら食べるのであんまサラサラにしたくないんですけどもう少しお湯いれたほうがいいですか(>_<)?

    • 1月30日
haryo💕

ブレンダーに入れる時にんじんを細かめに切ってますか?
あとブレンダーって量少ないとうまく出来ない時ありますよ💦
にんじんならクタクタに煮ればすぐすり潰せるのでブレンダーより手でやった方が簡単ですよ✨

  • 嫁

    輪切りに切りました!
    そうなんですね(´・ ・`)
    最初は量いらないし手動のほうが良さそうですね😣
    ありがとうございます!

    • 1月30日
にゃんにゃは

ブレンダーだとどうしてもムラが出来ちゃいますよね💦
うちもそうでした💦
なのでブレンダーの後に裏ごしをしました!
ブレンダーの後だと裏ごしも楽でしたよ!
それでも残る場合はすり鉢を登場させてました😓
ここまでくるとちょっとめんどくさいですが😅

  • 嫁

    なるほど!
    それなら時間もかからず楽そうですね(^ω^)
    ブレンダーだけしか買ってなかったので裏ごしするやつ買ってきます😣
    ありがとうございます!

    • 1月30日
deleted user

冷凍すると柔らかくなるので、茹でたものを冷凍して使うときにブレンダーすれば簡単だと思います!

うちは野菜スティック見たいにして、軽く茹でて冷凍したものを7ヶ月の手づかみ食べであげてましたが、凄く柔らかかったですよ!

  • 嫁

    なるほど!あとからやるのもいいかもですね\( ˆoˆ )/
    いったん冷凍してみます!
    ありがとうございます♡

    • 1月30日
1214

人参は丸ごと茹でて、柔らかくして画像のやつですりおろすと出来ますよ❀.(*´▽`*)❀.

  • 1214

    1214

    画像添付し忘れました😂

    • 1月30日
  • 嫁

    すりおろし!!なるほど!!
    すりおろし器なら家にあるのでさっそく試してみます\( ˆoˆ )/
    ありがとうございます♡

    • 1月30日
ぽこ

他の方もおっしゃってますが、少量だとうまくできません💦
にんじんってかなり長めに茹でなくてはならないですよね。
私はレンジでチンしてブレンダーにかけてますよ!

  • 嫁

    レンチンなら早くていいですね😆!
    健気に柔らかくなるまで茹で待ちしてました(笑)
    次やるときはレンチンで作ります!
    ありがとうございます♡

    • 1月30日
おむすび

うちはレンチンで蒸してブレンダーでブオーンです(笑)

  • 嫁

    それできれいにペースト状に出来ますか??

    • 1月30日
  • おむすび

    おむすび

    蒸すときに入れるお水ごとブレンダーでブオーンってやったら、ペースト上になりましたよー💦うちは💦
    もう飲み込めるのであれば多少1ミリ程度の筋があっても、柔らかければ大丈夫だと思います!

    • 1月30日
  • 嫁

    多少大丈夫と言っていただいて少し気持ち楽になりました!
    やってみます!ありがとうございます(^ω^)♡

    • 1月30日