※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

上司から早めに休んでいいと言われたが、有給を使って早く休むか悩んでいる。体調は良好で暇なので、仕事を続けるか迷っている。

みなさんならどうされますか?
1人目の育休が明けて4月に復帰し、6月末に2人目の産休に入ります。
先日上司から「出来る限りギリギリまで働いてほしいと思ってたけど、お腹結構大きいし仕事しんどくない?有給ある分は産休前にまとめて消化して早めに休み入ってもいいからね」と言われました。

みなさんならお言葉に甘えて産休前に有給使って早く休みに入りますか?
通勤、仕事内容的には大変さはなく、体調も強いて言えば坐骨神経痛があるくらいです。
毎日家にいて暇じゃないかな…仕事してた方がメリハリもあって気が楽かなと悩んでます。

ちなみに有給は復帰予定の頃にはMAXの40日まで付与されるため、今持ってる有給は使わなければ消滅します。

コメント

はじめてのママリ🔰

体調が悪くなければ働きます!
私は家にいても家事嫌いだし、お金使ってしまうから働きます🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです、家事したくないし家出ればお金使っちゃうし😇
    参考にさせていただきます✨

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

優しい上司ですね!
でも私なら働くかもです😭❤︎
その期間の復帰でしたらただでさえ、職場に申し訳ない気持ちになるので😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですね、、参考にさせていただきます!

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

素敵な上司の方で羨ましいです😭✨わたしも体調が大丈夫そうであれば働きます!会社をこれからも続けていく予定なら、なるべく貢献しておいた方がいやすいような気がします😂

• ママリ

ママリ

復帰後、同時に復帰した方と私で2人で1人分くらいの仕事量にもしてくださっていて🥺
    たしかに今後のことも考えるとそうですね…
    参考にさせていただきます!

• 5月25日
むにゅ

優しい上司ですね。
私なら次の育休後に残せる分は残してそれ以外は有給取得で早めに休みに入らせてもらいます。

• ママリ

ママリ

残せる分を考慮しても明日にでも休みに入れるだけの日数があります🤣
    さすがに引き継ぎなどもあるので明日から休みは現実的ではありませんが…笑
    参考にさせていただきます!

• 5月25日
ママリ

私なら働けるなら働きますね😃
体調がいい場合、家にいてもダラダラするだけでやることないし、後期の体重の増えも恐ろしかったし‥笑

どうしても消滅する有休が気になるなら、予定の産休開始日以降に有休を消化します。
有休を利用したときの給与がどういう扱いになるかは会社次第ですが、有休使っても給料がマックス出るのなら「出産手当金」より「給料」もらう方が手元に入ってくるお金の総額は多くなりますので。

• ママリ

ママリ

ちなみに6月末が産休開始日なのであれば7月以降に有休使っても社会保険料は6月分から免除ですので。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

産休以降の有給は考えたこともなかったです😳
    そんな方法があるのですね!
    ありがとうございます、考えてみます!!

• 5月25日