育休の取得期間について悩んでいます。みなさんはどれくらい取得しましたか?2026年4月まで取りたい気持ちもあります。お金のことも悩んでいます。
育休の取得期間について
育休をどれくらい取得しようか迷っています。
2023.11月に出産予定で、職場の多くの人は産後休暇を含め一年と数ヶ月で戻ってくる人が多いと感じています。
一年数ヶ月で戻るとしたら2025.4月に復帰ということになりますが、1人目ということもあるし、これから嫌でも定年まで働かないといけないと思うと2年少し2026.4月まで取りたいという気持ちもあります。
お金のこともあるし、とても悩んでいます。
みなさんはどれくらい取られましたか?または取る予定ですか??
- ぱん🔰(1歳0ヶ月)
ママリ
私なら育休取れるだけ取りたいです😌お金はまた復帰したら稼げばいいと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
私の職場は最長3年とれるところでしたので、3年で申請しました。上司には途中で変更できるし、長めにとって短く変更する方が、会社的に助かるとのことで😅3年の間に2人目妊娠するかもしれないしね、と言われて。
今しか休めないと思うので、周りの方がどれくらいかなど気にせず、ぱんさんが休みたいと思う分申請するのがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
1歳の時に復帰を希望していましたが保育園に空きがなく、1歳8ヶ月で復帰しました。今は在宅勤務中心なので、保育園に16時半ごろに迎えに行って、その後に子どもと一緒に遊んだり一緒に家事したりできているし、保育園も楽しそうに行っていて、家とは違う一面も見られるし、何よりたくさん公園に連れていってくれたり水遊びしてくれたり家では経験できないこともできてるし、良かったです!
みっち
私は1人目を1歳9ヶ月で保育園に、2人目は1歳4ヶ月で入れる予定です!
2年以上育休が取れる職場なんですね👏
うちはMAX2歳の誕生日まででした💦
2歳児入園はうちの保育園では募集0で、周りの保育園も取らないところが多いのですが…ぱんさんの周りの保育園はどうでしょうか?
保育園の入りやすさがどうかと、あとはこどもとの相性もあるかなと思います。
うちの子は割と1歳半からイヤイヤが強めだったので、保育園に行って少し離れる時間ができたのはうちは良かったなと思っています。
ちちぷぷ
うちは3年取れる職場ですが、1歳児クラスで入園しないと保育園には入れなくなってしまうので、みんな1歳児クラスで入園です!一年と数ヶ月ですね!三男は4月生まれなので約2年です。
保育園次第かと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私は子供が8月産まれで1年8か月お休みを取りました!11月生まれであれば自分だったら2025.4月に保育園に入れる一択かなと思います😌
だいたい周りも1歳クラスまでに保育園入れる方がほとんどです。
ただ、職場に長く休みを取りたいことをハッキリ言える環境であれば2年ちょい休みをとって全然良いと思います✨定年まで働く意志素晴らしいです😭
コメント