生後28日の男の子が授乳時に泣き暴れる様子で困っています。左右の乳首をくわえたり泣いたりすることがあり、原因がわかりません。アドバイスをお願いします。
もう不明すぎます、、、
同じような経験あるかたアドバイス御願いします、、、
今生後28日の男の子をそだててます。
今までは普通に哺乳瓶も直母も吸ってくれてたんですが、ここ1週間ほど謎の暴れ(もだえるような)、泣くということをします。
はじめは母乳の味かなー?と思ってましたが、その時々によって左の乳首のこともあれば右の乳首のこともあれば、両乳首のこともあれば、、、
そして、時々哺乳瓶のときも同じことをすることがあります。
お腹は空いていそうだし、オムツも綺麗だし、、、
何が原因なのかわからなくて困り果てています。
泣いて暴れるものの、乳首を探しくわえようとする仕草はしますが、またくわえては大泣きして乳首を離すを繰り返してます。
今日の夜中も3時ごろまでの授乳は良かったのに、5時ごろの授乳の時からいきなり右乳首だけ泣きながらのんでました。
もう不明すぎてわかりません。
なにかアドバイスあればおねがいします。
- ほみほみ♡(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
秋ココア
母乳はしっかり出てますか?
吸っても出がわるかったりすると赤ちゃんそうなること多々あります!後部屋の温度などでそうやって泣くこともあります!
ロフティ☆
頭は高くなってますか?
飲む時に苦しいのかな?って印象です。
頭がお尻、胴体と同じ高さだと飲んでも逆流しやすく飲めないですよね。。
あとは、ちゃんとくわえられておらず、空気も一緒にたくさん飲んでしまってゲップが出て苦しいとか。どうですか?
-
ほみほみ♡
コメントありがとうございます!
体制もあるかな?とおもって色んな体制で飲ませるんですが、やはりダメで、、、
ゲップは途中でさせたことないので!次回やってみたいと思います!確かに苦しそうな感じなので意識してみたいとおもいます!- 1月30日
naaami
同じ経験あります(^^;)
でも結局原因はわからず、えーなんなのーーーと思ってるうちにいつの間にやらまたゴクゴク飲んでました(;▽;)
考えられるのは、授乳のときの体勢が嫌とか寝ぼけて飲んでるとかですかねー?
-
ほみほみ♡
寝ぼけてる!たしかにあるかもしれないです(●´⌓`●)
次回ちょっと電気をつけて覚醒させてみたいとおもいます!
そうなんですよね!なんでーー?!っておもってるうちに飲み始めることもあって、、、不明ですね( ;´Д`)- 1月30日
canaria
味とかでも嫌がりますよね💦母乳の💦乳首マッサージしてあげてから咥えさせてみるとか💦飲む角度が嫌だとかですかね💦
-
ほみほみ♡
マッサージしてからあげたことなかったので、やってみたいとおもいます(o˘◡˘o)
角度も重要ですよね!意識してみたいとおもいます!- 1月30日
ちむちむにー
ありますあります(о´∀`о)
なんでこんなにうねうねするのかな?って時…
そして すこし経つとおっぱい吸い付いて離さない笑
寝坊てたり あと母乳の最初は あんまり美味しくないみたいで 嫌がる赤ちゃんもいるそうで…
すでに食通なのかな?笑
マッサージして いつもより飲みやすくしてあげるといいかと!
あとママが 食べたいものが 影響する時もあるそうですよ!
でもでもうちの子は 目をつぶってうなるので 寝ぼけてると思ってます笑
-
ちむちむにー
寝坊ではなくて
寝ぼけてるです笑- 1月30日
-
ほみほみ♡
コメントありがとうございます
同じことを経験したことがある人がいるだけで救われます( ;´Д`)
目をつぶって唸りますね、、、寝ぼけてるんですかね!!
次回はしっかり覚醒させてみたいとおもいます(o˘◡˘o)マッサージも授乳前にしたことなかったのでやってみたいとおもいます!!- 1月30日
退会ユーザー
乳頭混乱?
娘は、哺乳瓶も乳も吸ってくれましたがある日からどちらも拒否で暴れてました😖
-
ほみほみ♡
乳頭混乱!?
初めて聞きました!これから調べてみます!!
うちも哺乳瓶も乳も吸ってくれるので、それなのかな?
ありがとうございます!!- 1月30日
-
退会ユーザー
私も病院のときに初めて聞きました。もしかしたらですよ。
乳頭混乱になっていたら根気よく、乳吸わせるといいですよ。- 1月30日
-
ほみほみ♡
調べてみました!たしかにうまく乳首を吸えてないようにも見えます(o˘◡˘o)今までは上手にできてたのにってかんじです。もしかしたらそれなのかなと思えてきました!根気強く乳首!ですね!頑張ります!
- 1月30日
-
退会ユーザー
頑張ってください。それでも飲みが悪毛れは、すぐ、母乳外来に行き相談するといいですよ
- 1月30日
あるぱか
うちの子はウンチやおしっこ、ゲップしたいとき暴れてました(笑)
落ち着いて様子観察してあげればいいと思いますよ^^
-
ほみほみ♡
苦しそうなかんじもあるので、、、途中にゲップ挟んでみたいとおもいます!
ありがとうございます!!- 1月30日
ほみほみ♡
母乳はでています。赤ちゃんが口から乳首を離すとポツポツと滴り落ちるんです、、、助産師さんからも完母でいいねと言われていて。
はじめは出過ぎで嫌なのかな?ともおもったんですが、パツパツにおっぱいが張ってムセるくらい出るときでも泣かずに飲む日もあるんですよね、、、もう、どうしたらいいか( ;´Д`)