料理の味付けに困っています。新しい味付けや調味料の組み合わせを教えていただけませんか?料理のバリエーションが欲しいです。
料理好きな方にお聞きしたいです!
私はほんっっとに料理が苦手です😂味付けが毎回、醤油、みりん、砂糖、酒とかになってしまって変わり映えしません💦それもレシピを見ないと作れません💦
他の味付けを教えて頂けないでしょうか?
調味料は◯+◯+◯でこんな具材を炒めたり、煮たり〜みたいな感じで適当で構いません!黄金比とかも教えて頂けると助かります!
とにかくレパートリーがなさすぎて困ってるので、助けてください🙇♀️よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
基本の調味料ですが
✨和食
油→サラダ油
だし→カツオだし顆粒
✨洋食
油→オリーブオイルまたはバター
だし→コンソメ顆粒
✨中華
油→ごま油
だし→鶏ガラ顆粒
油とだしを覚えるだけで
和洋中の区別分かりやすいです😊
炒め物が簡単かと思います。
オススメの味付けは中華の調味料を使って
ごま油で食材をまず炒めて
火が通ったら鶏ガラ顆粒
しょうゆ、オイスターソース、酒、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れるといい感じになります(笑)
和食ですとおっしゃる通り大体、しょうゆ、酒、砂糖(あればみりん)
の味付けで
炒め物も煮物もいけます😊
➕しょうがを入れたり、
食材変えるだけで結構味変わりますよ!
あじさい💠
料理好きの方に教えていただいたゴマドレが茹で野菜に合います✨
マヨ+砂糖+すり胡麻+めんつゆ
分量は適当でも美味しいのですが、マヨ大3(にょろ〜)、砂糖とすり胡麻大1(ドバッ)、めんつゆ大1/2〜1(ちょろーり)くらいであとは味見してみてください!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ゴマドレだいすきです!めんつゆ入れるのはちょっとびっくりしました😲今度作ってみます✨- 5月25日
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、油とだしを覚えておいたら良いんですね✨
にんにくチューブと生姜チューブ万能ですよね😆なんとなく美味しそうなのが分かります😆
参考にさせて頂きます☺️