※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

セラミックと銀歯、どちらがいいですか?歯医者によって意見が異なります。セラミックは割れやすく、再治療が必要。銀歯は金属が縮む可能性があるという指摘も。

銀歯とセラミックはどちらがいいんですか?最近行った所はセラミックは歯を削る範囲が広くなる、割れやすいので割れてしまうとまた一からやり直さないといけない。銀歯とか金属なら割れることは滅多にないし、波を削る範囲も少ないから負担がないと…。しかし他の歯医者では銀歯だと金属は縮むものがあるからその隙間から虫歯になるからすすめないというし…。

コメント

トマトゼリー🐱&🐭

どちらも間違ってはないです。

ただ、虫歯に関しては、セラミックを入れていても歯磨きが十分でなければなります。

なので、ご自身がどうしたいか、が判断基準になります。

白い歯がいい🦷
ならセラミック

ただし、割れる可能性と自費なので高額になる

別に白い歯にこだわりがない
なら、保険で銀歯にする

です。

審美性を重視するなら、セラミック
金額安くなら、銀歯

極端かもですが、まずは、この2点で結論出されるといいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます😭
    自由診療のセラミックなら強いのですか?
    もう銀歯が多いので銀歯でもいいのですが、とにかくこれ以上ひどくしたくない、自分の歯を残したい一心です。

• 5月24日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

セラミックは保険では作製できないので、自費のみです。
    自費なら強いとかではなく、保険診療で認められてない、と言うことです。
    金額も高ければ高いと良い、でもないです。

銀歯が多い=虫歯に罹患しやすい

と思われるので、ブラッシング技術と共に、虫歯になりにくい食生活など、口腔内環境の改善も同時にした方がいいかと思います😊

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セラミックは自費のやつなのですね。保険のセラミックと伝えられてたので…。保険のはプラスチックですよね。自費のものが良いものというイメージでした。
    今回の銀歯の場所は左下の奥から3番目で一番噛みしめが強い場所なので銀歯をすすめられたのもあります。
    ブラッシング技術もないと思います。ないがしろにしてきました。食後も毎回磨いてるのですが…。銀歯以外の所も初期虫歯で前歯あたりしか正常なものはありません。

• 5月25日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

保険のセラミック…ですか?

金属アレルギーの方で条件満たせば確か保険診療でできますが、すでに銀歯がたくさんあるとの事ですので、そのセラミックについては私は聞いたことないです。
    すみません。

毎回食後に歯磨きはとても素晴らしいです✨
    ただ、磨いている=磨けている、は全く違います。

衛生士さんにブラッシングを指導してもらった方が今後のためになりますよ🪥

銀歯を勧められたのなら、一旦銀歯で治療をして、ブラッシング技術を向上させる。

プラーク除去が安定してから、再度どうするか考えるのはいかがですか?

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん保険のCADCAMのことを言ってるのかなと思いました。確かに先生は保険のセラミックと…。なんかすみません💦
    磨けてるかと思うと全然できてないです😭磨いてるで満足してますね…。
    ブラッシング指導はフロスと先が鉛筆みたいに尖った形のブラシを使ってねとは言われましたが…。
    今2つの歯科医院を行っていて一つは銀歯、もう一つは銀歯は×というんですよね…。銀歯は最初ないと思ってたので揺らいでました。

• 5月25日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

CAD/CAM冠はセラミックではないですよ💦
    強化プラスチックです。

保険診療で臼歯に白い歯を、ならCAD/CAM冠ですが、噛み合わせがきつい方や食い縛り、歯軋りある方は割れるので絶対におすすめしません💦

ワンタフトブラシですね!
    歯と歯の間や、臼歯の奥には絶対良いです。
    できればフロスが使えればなお良いですが、銀歯が多いと脱離のきっかけにもなりますので、衛生士さんに確認して下さい。

プラークチェッカーはされた事ありますか?

普段の歯磨き後、磨き残し部分が赤く染まるものですが、自分のブラッシングの癖や、磨けてない所が明確に分かるので、ブラシの当て方の向上になりますよ✨

自費を積極的に勧める歯科もありますよ。儲けになりますから。

なので、なぜ銀歯がダメなのか、ご自身の納得いくまでその歯科医院で質問してみて下さいね。
    自費のセラミックは、安くても10万〜とかですから。

• 5月25日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

語弊があったらいけないので補足です。

CAD/CAM冠は、ハイブリッドレジンで、プラスチックとセラミックを合わせたものです。

要は強化プラスチックなんですが。

だから、保険のセラミックと言ったのかな?(かなり勘違いさせやすい言い方ですね)と思いますが、自費のセラミックとは違うので間違えないで下さいね💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。CAMCAM冠はネットで調べていたので先生の言ってる事にはハテナでしたが納得しました💦セラミックではないんですよね…。
    すみません、くいしばりや歯ぎしりがあるというのは先生が見てわかりますか?それとも自分でくいしばってるなぁで判断しますか?最近は気づいたら噛みしめてることはあります…。
    フロスはY型のものを使ってますが本当は糸のみ?のやつがいいみたいですよね…。銀歯とれやすくなるんですね😅
    プラークチェッカーは子ども用で買ってました!ちょっとやってみたいと思います!
    今度銀歯が駄目な所に行くのでもう一度聞いてみたいと思います。そこではマウスピースを作っていてまずそれからやってみようという方針でして…。

• 5月25日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

歯軋りは、歯が磨耗していたり、酷い方は楔状欠損があるので分かります。
    食いしばりは、骨隆起で分かる方もいらっしゃいますが、大体は問診で把握してます。

ご自身で自覚あるのなら、伝えた方がいいですね💦

フロスは、CR充填やMCあると引っかかってしまい、外れてしまう可能性があるので気をつけてする必要があるんです。
    コンタクト(歯と歯の隙間)にもよりますが、衛生士さんの指導があった方が安心です。

マウスピースを作るって、すでに歯軋りや食いしばりがあるのを病院側は分かってますね😥

• 5月26日
ます

私は最近かなり削ってもらって強化プラスチックが入ってます。

場所的に銀歯は無理なく場所で、セラミックの打診もなく何が入るのか疑問に思って聞いたらそれでした。
プラスチックなのでセラミックより色は人工的ですが安価にしたいならそういうのもあるみたいです。

私だったらセラミック入れられるお金あるならセラミックですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

強化プラスチックというのがあるんですね!
    セラミックは本当に高いですよね…。ローンとかあるみたいでやるべきなのか悩みます。

• 5月24日
co..❤︎

保険の白いプラスティックがすぐ割れて結局自費の白いの入れ直しました
強度が本当ないので割れる+虫歯再発しやすいみたいです。

噛み合わせによってはセラミックかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険の白い歯はやはり割れやすそうですよね。虫歯再発は本当に嫌です。
    おいくらしましたか?下世話な質問でごめんなさい。

• 5月24日
ママリ

保険の白いつめものは虫歯にもなりやすいのでオススメしないです😱

セラミックも割れやすいといってもご自身の噛み合わせやどこの歯にいれるかによっても変わってきます。
色はセラミックより白っぽくなりますが、ジルコニアという選択肢もあります🙆‍♀️

保険の金属は安価なのと金属なので割れないということ以外はメリットはあまりないと思っていいと思います💸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジルコニアなど高額ですよね、お金があれば😭
    今回の銀歯の場所が左下の奥から3番目と一番噛みしめる場所なので銀歯をすすめられた感じでした…。また結構元の歯を削ってる所なので…。

• 5月25日