※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラワー
家族・旦那

旦那がASDかも心配。旦那の行動に悩み、心療内科に通っている。結婚生活が困難で悩んでいる。

カサンドラ症候群の漫画をみて、当てはまる!と思って旦那がASDかも。と思ったのですが、旦那さんがASDの方良ければどんなことがあればASDだよ。等何でもいいので教えてほしいです😥
旦那は少しモラハラのような少しマザコンのような感じで、考えが古く、私も結婚して6年になりますが、結婚してから3ヶ月で離婚したいと思って、子供生まれて色々旦那と喧嘩して義母も嫌なことされて、心療内科に通ってて軽度の鬱になりました。

コメント

ママリ🔰

診断は無いけどほぼ確実だと思ってます。
カサンドラも中にはASDの人も割といる〜みたいなのも聞いたことありますけどね💭

モラハラありました。
1番は会話噛み合わないことですね。
論点ズレてるような噛み合わなさがあります。
あと「俺はこうだから〜」が多いです。
自他境界線曖昧故に「俺」が主体なんですね。
だから「これはこうで嫌だからやめて欲しい」も「俺は嫌じゃないから〜」って返答がきたりします。

• フラワー

フラワー

そうそう!そうなんです!俺は嫌じゃないから~って言って、止めてって言ってるのにお尻触ってくるのが本当にストレスで。
    いつも自分勝手と旦那に怒ってます。自分の事しか考えてないのに、○○の事考えてるよ。と言うんです。

• 5月24日
  • フラワー

フラワー

カサンドラって言うのは旦那がASDで奥さんの事ですよね?
    奥さんもASDだったって事ですか?
    私も検査してみようかな😞

• 5月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

あ、あと俺主体だから神経図太いなと思うことは多いですが…
    意外と繊細です(笑)
    例えば「太っちゃった〜この腹ヤバくない?」と私が言ったとして、「嫁ちゃんより太ってる俺は尚更ヤバいってことね…」と拗ね出したり。
    会話も噛み合ってないんですけどね、こういうのよくあります(笑)

報連相も壊滅的です🙄
    凄いイライラしますね。
    しかも予定伝えても勝手に勘違いして、確認せずに勘違いしたまま進めたり。

わ〜、うちも同じくですね😂
    自分勝手だなとよく思います(笑)
    「嫁ちゃんのこと、家族のこと、考えてる」って割に全然そう見えないんですよね〜。

カサンドラは今は広い意味で使われてるそうで、発達障害の家族に対して〜みたいな感じだったと思います💭
    ちなみに私もカサンドラだったんだろうなって経験ありまして…
    私自身も発達障害だと思ってます😅
    ASDと言っても繊細敏感で周りを気にしすぎるタイプでして、夫とは真逆な部分多いので尚更しんどくなるんだろうなって思ってます(笑)
    もちろん皆が皆そうでは無いと思うんですが、ママリでもカサンドラの話を見かける時に「あれ?この人もASDじゃない?」って思う時も多少あり…
    根拠は無いけど有り得る話だな〜とは思ってますね(笑)

• 5月24日
  • フラワー

フラワー

なるほど!私も繊細で去年繊細さんの本勝手読んでたところです!
    神経が過敏で旦那は神経が一本ぶっとんでると自分でも言ってました。
    旦那はお客さんとお話しすることが多く、部長によくお客さん怒らせるから気をつけてと言われたそうです😞

• 5月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

HSPですかね?
    実はHSPってASDの特徴そのままなんですよね〜😂
    子供もそれでASDだと言われてますし、実際HSPと思ってたけどASDの診断降りたとかよく見かけます💭

お客さん怒らせちゃうんですね💦
    うちは接客業でもそういう話は聞いたことないんですよね。
    外面はめちゃくちゃいいんです(笑)
    でも会社の人に対しては中々の発言してたりですね😅

そういえば今夫が体調悪い〜って言ってたので「病院行け」って言ってたんですが…
    病院の臭いがダメって言ってました(笑)
    嗅覚過敏もあるんだと思います(笑)
    細胞が受け付けない!とか言ってました〜(笑)
    私は3年くらい前からASD疑ってて、でもキレそうだったし言えず…
    最近ようやく「アスペルガーじゃない?」って話してたので「それ嗅覚過敏だと思うよ」ってつっこんでおきました😂

• 5月24日
  • フラワー

フラワー

そうなんですねー!
    特徴同じなんですね😭

旦那は怒らせるつもり無くても、言ったら怒って。と旦那は愚痴を言ってたのですが、それは言わない方がいいよ。と思ったぐらいです。

近所のおばちゃん位だと外面よくて気に入られてます。

え!嗅覚過敏もあるんですか!
    旦那はあんまり匂いに過敏ではないです。

• 5月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同じですね😂
    共感しすぎるもASDの自他境界線曖昧だからってところが関係してるって言われてたり(笑)

分かります分かります!
    私はそのまま「それ言わない方がいいよ」って言っちゃいますけどね…(笑)

外面いいところもやっぱりありますよね〜💦

ASDだと感覚過敏・感覚鈍麻はあるあるですね!
    まあもちろん人によるのであったり無かったりなんですけどね🤔
    あ、あと気づいてなかったりもしますかね(笑)
    私も夫が病院の匂い苦手なのって最近知ったばかりで、細胞が受け付けない〜も今日初めて聞きましたしね(笑)
    自分自身の聴覚過敏も中々気づかなかったです😂

• 5月24日
  • フラワー

フラワー

そうなんですね!!
    それ言わない方がいいよ!って、言うと旦那が怒りそうだったので心で思ってました😥

外で人目があると思い荷物持つよ!って私のカバン取ったり。
    お会計したいから鞄いい?と言っても、ボーとして返してくれなくて、これ俺のだよ。と笑えない冗談いってて。何回も返してと言ったり。
    で疲れちゃって。

私は昔から臭いに敏感で音にも敏感だと思ってたら、耳鼻科に行くことがあって、検査したら片方の耳だけ低い音が聞き取りにくいみたいで😥普通に会話聞こえてるし、旦那の私に対して小さな声で愚痴を言うので、それは聞こえてるし…

と丁度先月そんなことがありました。

• 5月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです🤣!
    怒りそうだと言えなかったりしますよね(笑)

あー、わかります…(笑)
    人目があると…なので鞄持ってくれたら返さないとかはないんですけどね。
    店員さんの前だし、周り人いるし(笑)
    でも笑えない冗談はよく言うので、今はもう「それ笑えないからね?」って言います(笑)
    ASDだろうなって思ってからは、夫はここからブチギレるけどここまでは大丈夫ってラインまで攻めること多いですね…😂

そうなんですね!
    でも難聴の数値出てるけど聞こえに問題ないとかは度々見かけます💭
    私の場合は聴覚過敏だけど色んな音が聞こえすぎて…聞きたい音だけ聞くとか無理な感じです😅
    なので普通の人の聞こえない音まで拾ってたりもよくあるし、逆に普通の人に聞こえる会話が全然聞こえなかったりで(笑)
    APD(聴覚情報処理障害、聴覚に問題は無いけど聞き取れない障害)に当てはまるけど難聴の可能性も考えて聴力検査に行ったものの、私は聴力は何も問題なかったです😂

• 5月24日

身近にいたASD旦那さんは、とにかく報連相ができない、会話が成立しないことが多くて奥さん悩んでいました。
あとはこだわりが強くて、どんなに効率悪くてもマイルールは変えないという頑固な性格でした。

• フラワー

フラワー

会話が成立しないのはあるような、無いような~。
    旦那効率悪いんですよね😥
    今から出掛けるよ!と玄関に向かう途中でお財布のレシートとかを一つつずつ見ながら整理してたり😥
    頑固です。

• 5月24日