息子のADHDとASDの子供が同じシールを貼り続けるのはこだわりかと思っていましたが、ASDの娘は色んなシールを貼っているため、疑問に思っています。他の方のお子さんはどうでしょうか?
ADHDやASDのお子さんをお持ちの方
保育園や幼稚園のシール帳には色んなシール貼ってますか?
息子がADHDとASDなんですが
シール帳には同じシールがずっと貼られており
一度私が違うシールを貼ったら怒ってたんですが
同じような方居られますか?
息子のこだわりかと思ってたんですが
ASDがある娘は色んなシールを貼ってるので
違うかな?と疑問に思ってます( *´꒳`*)
みなさんのお子さんはどうですか?
同じシールを貼るのはASDのこだわりですか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)

ママリ
こだわりでしょうね🤔
ASDだからといって、みんな同じこだわりがあるわけではないので、
今は、同じシールを貼るのが息子さんのこだわりなんだと思います😀
まぁ、こだわりとも言えるし、ブームとも言えるかなぁと。
うちのASDの息子は同じシールを貼るこだわりはありませんでした!
定型と思われる娘の方が、そういう類のこだわりが見られます😗

はじめてのママリ🔰
こだわりってみんなあると思うんです。
そのせいで、集団生活や社会生活に支障が出てきた場合に「障害」って呼ばれる。
うちの子は定型発達ですが、おちょうめんに同じシールを貼りたい!!みたいな時期ありました。それが無理な時に、折り合いをつけられるかつけられないかで、障害と呼ばれたり呼ばれなかったりって感じですよね。
イメージ的には、ADHDはごちゃごちゃテキトーに貼る、ASDはきっちり同じ柄を同じ向きに貼るみたいなイメージありますよね💦
でも、ASDだって服は毎日同じ、ご飯は毎日同じ、全てにおいて同じもの、同じ向きってわけじゃないし、息子さんと娘さんでこだわる部分が違うだけだと思いますよ!

りんご
こだわりではありますが、ASDだからと言うわけではないと思います。保育士していましたがこども同士で好きな絵柄のシールの取り合いとかしていましたよ🤣

もこもこにゃんこ
毎月決まったシール貼ってました😄
毎月決まったシールの柄があるのかと思ったら子どもが同じ柄を選んでたみたいです😁
園で貼ってくるので違うシール貼ったらどうなるかは分かりません💦
こだわりなんでしょうね。
コメント