※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

歯医者でのサービスが変わり、疑問があります。経営難でしょうか?歯科医師会にも入っていないそうです。

歯科衛生士さん、歯科助手さんに質問です。
今まで通ってた歯医者さんにちょっと疑問があります。
ここ数年になって変わったことがあります。
歯のお手入れで
歯ブラシしてもらうとき新品じゃない(見るからにブラシがバサバサ、取っ手の所にマジックでなにかマークが書いてある)
フロスをしなくなった
ゴトゴトジャリジャリする機械で磨いてもらえなくなった

好きな歯医者さんだったんですけど
経営難なのでしょうか?
ちなみに歯科医師会にも入ってないそうです。

コメント

すみません途中で送ってしまったので🙇🏻‍♀️
ポジティブな考察をするなら
歯ブラシ→個人1本になった
(マジックはカルテ番号か名前)
フロス→無くても綺麗なのかも🤔
ゴトゴト→2ヶ月(2回)に1回の算定なので
毎月行っているなら隔月でも🙆🏻‍♀️
もっと期間が空いているなら
着色がそこまで無いのかも?

という感じでしょうか🤔

ネガティブ考察するなら
もはやその方衛生士では無いのでは、、、😂

ST

まあ普通に考えると
・明らかに新品じゃない歯ブラシ→経費削減もしくは今までのがたまたま綺麗だっただけで以前から新品じゃない

・フロスをしなくなった→チェアタイム削減もしくはしなくていいくらい綺麗(とは言っても本当にきれいかどうかはフロス入れてみないと分からない部分もあるので普通はフロスか歯間ブラシどっちかはやりますね💦)

・ゴトゴトジャリジャリしなくなった→着色が少なくなり必要がなくなった可能性大(確実に着色が減っていないのにやらなくなったのなら手抜きとしか思えません)
↑衛生士から見て綺麗で不要と思っても、自分は着色ひどいから〜って言う患者さんもいるので、ここは正直客観的に口腔内を見ないと判断が難しいです。
やってくれるのは毎回同じ衛生士ですか?

歯科医師会に入ってないことと歯科医師や歯科衛生士の腕は関係ないですが、一匹狼みたいな感じの歯科医師ではあるかもしれません。