※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ディズニー旅行のタイミングに悩む女性。仕事や家族の都合で難しい状況。今年は諦めるか、混雑覚悟で10月27〜29日に行くか、新幹線を利用しての選択も。来年の計画も視野に。

ディズニー旅行、今年強行すべきか、来年以降にするべきかでとても悩んでいます。

めちゃくちゃ長くなってしまいました💦

文章下手なので、箇条書きでバーッと話します。

・私、旦那、3歳の子供の3人家族
・東海地方在住
・私は土日祝休み
・旦那は今年度から昇進して部署が変わったことで、土日隔週+祝日は仕事になった(これまでは土日祝休みだった)
・また毎週月曜日に大切な会議があるようで、どうしてもの用事じゃない場合は基本的に休めない
・私も旦那も、平日に有給を連続で取るのが難しい(特に旦那)

★子供のパークチケットが無料のうち(=今年度中)に行きたい
★ディズニーには車で行くつもりで、運転手はほぼ旦那
★旦那は「夜中に5時間かけて運転して、着いたその日にディズニーで遊ぶのは体力的にとても無理」と言っており、ディズニー前日に前乗りしたいとのこと
★私は気候的に10月末〜11月半ばくらいに行きたいと思っていて、旦那はお盆休みなら気兼ねなく休めるからと8月半ばに行きたがっていた
★旦那の仕事の都合と前乗りしたいという点を考えると、金土日(金に前乗り、土にパーク、日に帰宅)しか実質無理

↑という状況を踏まえた上での悩みです。

私が希望している10月末〜11月半ばで、旦那の仕事のお休みが重なる金土日をピックアップしてみましたが、どうにか頑張って仕事の調整ができて10月27〜29日しか無理だと言われました。
が、10月28日はハロウィーン前最後の土曜日なので確実に混むと教えてもらい、それも嫌だなあと思ってしまっています(>_<)

少し範囲を広げて9月頭〜11月末までの候補も出してみましたが、すべて却下されました。

仕事の調節で旦那に無理を強いて、結局行けるのがめちゃくちゃ混むであろう日。
なんか、行く意味あるのかな?というか、楽しめるのかな?と率直に思ってしまいました。
それなら今年はお金を貯める1年にし、来年気兼ねなく行ったほうがいいのかな?とも思い始めました。

ただ現在2人目不妊治療中のため、今年授かることができれば来年ディズニーに行くのは少し難しくなるかもしれません。

どうするのがいいのか、、、皆さんならどうされますか?

今、自分の中にある選択肢として
①今年は行くのを諦める
②混むのはもう仕方ないこととして、10月27〜29日に行く
③お金がかかる+自由に移動はできないけど、車で行くのをやめてどこかの金曜日に仕事が終わってから新幹線で前乗り→土曜日ディズニー→日曜日新幹線で帰宅にする
かな?という感じです。
④寒くても1月末〜2月くらいで行けるように計画する
という感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんは運転できないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

免許はありますが高速道路をほぼ運転したことがなく、怖くてできない、が正しいです(>_<)

• 5月24日
ベビーラブ

私なら③にします

ハロウィンのディズニーすごく混むので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりハロウィーンって混むんですね💦

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

ハロウィンは混みますね😱
移動するのも大変なくらいギューギューだった時ありましたね💦
よく行ってて慣れてればいいですけど、せっかく行くなら……

私なら④ですかねー
1月末〜2月は閑散期に当たりますし、気候によりますが思ったよりは寒くないですよ。その時期で、アウターなしでニットワンピで過ごせた時もあるくらいです😊
開演時間が短いですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真冬って行ったことなくて💦
    思ったより寒くないんですね!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私なら選択肢にないですが8月に行きますかね?
パパ的に気持ちもゆっくり安らげるだろうし帰りも焦らずどこか急遽ビジネスホテルに泊まってもいいし車で行くからこその自由が効くかなーっと❤️
行ったあとゆっくりおうちで休めそうですし10月でも8月でも混みはハロウィン時期なら変わらないかなっと😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の仕事がお盆休みがなく、繁忙期にあたるので基本的にみんな暗黙の了解みたいな感じで休まないようにしてるんです…💦

• 5月24日
ママリ👦👼👼

④にします!
閑散期でそこまで混んでないですし、寒さも夏の暑さみたいに耐えられない!とかじゃなく、普通の寒さ?なので冬がいいかなと思います🙆‍♀️

ちなみに車ではなく、電車ではだめなのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自由に動けないのとお金がかかるというあたりでできれば車がいいですが、電車でもいいです!

• 5月24日
ぴ

③にして、
前泊なしで、朝早めに出発して、一泊2日にするかな。
名古屋からなら、新幹線だと2時間くらいでディズニーつきませんか?

ちょっと頑張って7時に家でます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊ぶ時間は短くなっちゃいますが、それが一番ラクですよね🥺

• 5月24日
みまり

せっかくディズニー行くなら我が家は5月か11月か2月の閑散期を狙っていくので、④にします!
もしダメなら①で来年の5月はどうかな?と思います✨まあもし授かったらその時はその時で!笑
今から言えば休みとってくれないですかね??

2月何度か行きましたがヒートテック上下きて、普通に服着て上着着れば私は暑がりなので大丈夫です!寒がりならプラスでカイロとか持っていけばいいと思います!
混んでなければ並ぶところも半室内みたいなところ多いので風さえ無ければそんなに厳しくはなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月そこまで寒くないとのことでよかったです!
    2月に行くのがいいなーと思えてきました(>_<)!

• 5月24日
うさこ

2月、思ったより寒くない、ってだけで、普通に寒いですよ!!!お気をつけて楽しんでください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

• 6月4日