※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

コロナワクチンに不安を感じています。同じ悩みを抱える方や、ワクチンを受けない選択をした方の経験を知りたいです。

コロナのワクチン以降予防接種というものに不安を抱いています。生後2ヶ月過ぎましたが未だ決断できずにいます。同じように悩まれてる方いますか?
また打たない選択をされた方のお話も聞いてみたいです。
ちなみに私はいわゆる自然派でも反ワクチン派というわけでもありません。

コメント

みみみ

お気持ちとても分かります…。

1人目は途中で辞めました。
2人目は自分で色々調べて必要と思うものだけを打つことに決めました。最低限です。

• m

m

コメントありがとうございます。
    ちなみに何を打ちますか…?

• 5月23日
はちみつ。

私も コロナワクチンから疑問 不安を抱いて 下の子 何種類か打ちましたがストップし、ワクチンの事沢山調べ 打たないことを今は選んでます💭

• m

m

調べれば調べるほど怖くなってしまいます…。
    今は打たない選択をされる方も増えているんですかね…?

• 5月23日
‪‪☺︎‬

分かります…当たり前のように打ってるワクチン、本当に必要?大丈夫なの?とか考えてしまいます…🥲
ちなみにコロナのワクチンも怖くて打ってません💦

• m

m

私もコロナのワクチンは打ってません…🥲
    下のお子さんは2ヶ月ですか??予防接種どうされますか…?🥲

• 5月23日
  • ‪‪☺︎‬

‪‪☺︎‬

下の子はとりあえず初回は全て打ちました🥲でも今後どうするかは検討中です...💦
    3歳の娘も全ては打ってません!

• 5月24日
  • m

m

そうなのですね…!
    私も最低限必要性を感じるものだけにしたいですが、病気について一つひとつ調べるとどれも怖い病気で…悩みすぎて訳がわからなくなってます…

• 5月25日
ママリ

もしもその病気が流行した時に不安じゃ無いですか?

病気の後遺症も一緒に調べて選択された方がいいかと思います!
病院勤務していて、病気で苦しんだ子を知ってるので、私はなるべく打つ予定です。

コロナは承認まで期間短いですが、乳幼児のワクチンは打ってきてる先輩の子がたくさんいるので信じて打つ予定です!

• m

m

もちろん怖いです。そして同じくらいワクチンも怖いです。なのでなかなか決断できずにいます😢
    病院で目の当たりにしたら病気も身近に感じて余計に怖いですよね。
    もう少し考えてみます。貴重なご意見ありがとうございます。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

漠然と不安な気持ちは分かります。

ただ、ネットで調べるより実際に小児科の医師に説明を聞いた方がいいと思います。
怒られそうとか怖いならかかりつけじゃなくそれっきりの病院でも…
私も気になってワクチンのことネットで調べたことはありますが、ちょっと医療に詳しいただの看護師の私でも間違ってるな。って気付く様なデマも多いです。

大事な我が子のことですから、専門の人に聞いた方がいいと思います…。

• m

m

大学病院の小児科の先生にも話を聞きにいきました。
    保健師さんとも話をしています。
    ここではただ皆さんのお話を聞いてみたかったので投稿させてもらっています。
    子どものことを思ってのコメント嬉しいです。ありがとうございます。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

すごくわかります。
私も同じように悩んでます。

大切な大切なこどもだからこそ、
本当に悩みますよね…
打ってしまったら後戻りはできませんし…
けど、もし万が一病気になってしまったらと思うと。…
打つとも打たないともなかなか決められないですよね…

• m

m

打つことも打たないこともどちらも怖いですよね…😞
    毎日毎日予防接種のことで頭がいっぱいです…

• 5月24日
マロッシュ

息子はもう5歳ですが、打てるものは打ってきました。

数年前に私の父がB型肝炎を発症しました。
うつるリスクは高いものです。
身近でこの病気を目の当たりにして症状を見て本当に怖いと思いました。
改めて息子に予防接種していて良かったと本当に思いました。
ワクチンをすれば高いパーセンテージで防げるもののようです。

何が必要で必要ではないか、よく調べて決断されるのが良いと思います😣

• m

m

お父様大変ですね…身近にいらっしゃると打っている方が安心ですね。
    私は書いている通り反ワクチン!でも自然派!でもなくできるだけリスクを減らしたいという考えなので、マロッシュさんのようなワクチンの必要性を感じたという経験談も踏まえよく考えて検討したいと思っています。貴重なご意見をありがとうございます。

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

コロナのワクチン以降というのが、気になります💦
コロナのワクチンがなければ普通に打っていたということですか?
それだとコロナワクチンの情報に左右されすぎな気がします💦
今でもどこの病院でもワクチン歴の全くない子どもは特別視されますし、ワクチンで防げる病気、症状を緩和できる病気がたくさんあります。
ワクチンをスケジュール通り打ってる人の方が遥かに多いのは、安全性が証明されていてメリットの方が多いからですよ☺️
打たない選択をするのも否定はしないですが、大切なお子さんの将来を守れる母親であってほしいのと、ワクチンを打たせなかった責任、というのも一生ついてまわるのも覚えておいてほしいです☺️

• m

m

言い方が良くなかったですね。
    子供を出産して予防接種について考え始めたのがコロナの時期だったこともあり、重なったと言う方が正しいですね。
    もちろん、私も子供を守るために色々と考えて調べて病院にも話を聞きに行ったりもしています。
    貴重なご意見をありがとうございます。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い選択が出来るといいですね🥺💖

• 5月24日
マーガレット

とても分かります。いままで無菌状態で育ってきたこの小さな体に、一気に何種類もワクチンを入れて、しかも流れ作業のように打たれて、本当に大丈夫なのか?と、わたしも悩みました。
コロナワクチンと異なり、乳児向けのワクチンは研究に研究を重ね、臨床試験も多くやってきた上で確立されたものです。調べると怖い情報も出てきますが、コロナワクチンとは歴史が全く異なり散々研究を重ねた上での現行の形なので、わたしはワクチン接種に踏み切りました。ちなみに、コロナワクチンは2回だけ打ってます。

不安に思ってしまうのは当たり前と思います。最終的には質問者様のご判断になりますが、ワクチン未接種によって留学等の選択肢に支障が生じてしまったり、他の病気で手術をするとなったときにワクチン未接種を理由に手術が先延ばしになったり、思いもよらないところでデメリットがあると知りました。ワクチンを打つ(主に副反応とかの)恐ろしさだけでなく、打たないことによって起こる弊害も考慮してあげてください。

でも迷いますよねー😭
成長してからじゃないとそんなんわかりませんしねー😭

• m

m

私もコロナワクチンよりは歴史のあるものだから全く同じで危険!とは判断できず、だからこそどうしようかととても悩んでます…。(ちなみに旦那は完全反対してますが…😔)
    打たなかったときのデメリットも踏まえてもう少し考えていこうと思います…。貴重なご意見をありがとうございます。

• 5月24日
ままり

今は情報がたくさんあるので本当に迷いますよね💦
私は小児科に勤務していて、予防接種してたら防げた病気の後遺症などで寝たきりになった子たちもみているので、自分の子には全て打たせています。小児科で関わってるお母さんたちにも打ってほしいと思ってる側です。

他の方も言っておられますが、ワクチンに関する情報と合わせて、その病気にかかった時の症状、後遺症についてもよく調べられるのが良いと思います💡
個人的には、病気にかかってしんどい思いや後遺症が残ることなく抗体をgetできるのはお得だと思ってます☆(予防接種後の副反応で発熱したりしますが、1日くらいなので)

特に今はワクチン打ってる人が多くてその病気に実際かかったり重症化することが少ないので、周りにそういう経験をした人がいないんですよね。
逆にワクチン打ってる人が多いから、副反応の情報などが多く見えるのだと思います。

ちょっとややこしい考え方ですが、今流行ってきてる麻疹で例えると、
・ワクチンでアナフィラキシーショックなど重い副反応を起こすのは0.1%未満
逆に
・麻疹の合併症の肺炎は6%(麻疹の2大死因の1つ)

例えばワクチン打ってる人が100万人、打ってない人が1000人の集団で計算すると、
・ワクチン打ってアナフィラキシーになる
→100万人×0.1%未満=1000人以下くらい
・ワクチン打ってなくて麻疹にかかって肺炎になる→1000人×6%=60人
です。
数だけ見るとアナフィラキシー1000人で肺炎60人ならワクチン怖いやん!ってなるんですけど、母集団の数が全然違うので、確率的にはワクチン打ってなくてアナフィラキシーになるよりワクチン打たなくて麻疹の肺炎になる方が多いわけです。(副反応0.1%未満vs 肺炎6%)

昔はみんな麻疹にかかってたけど今元気でしょ!ってのもよくみますが、麻疹にかかって死んだ人は今存在しないので、そりゃ今生きてる人は麻疹にかかっても大丈夫だったんですが、その裏で多くのひとが麻疹にかかって死んでるわけです(「生存バイアス」で検索してみてください)

長くなってごめんなさい。そんな視点も持ってもらえるといいかなと思いました💡

• m

m

ありがとうございます。
    実際に医療現場でお勤めの方の情報とても貴重でありがたいです。
    数字については私もそれは感じていて
    比べる人数が違いすぎて比べようがないのかなとは思ってました。
    ワクチン打ってないけどすごく元気!!っていう方度々SNSで見かけるけど打ってて元気な人も自分含めたくさんいるので…
    ひとつひとつ病気についてもう少し詳しく調べたいと思います。

• 5月24日
  • ままり

ままり

ありがとうございます✨産後でまだ体もしんどい中いろいろ調べておられてて凄いと思います。

打ってないけど元気!の人もその陰に打ってなくて感染して死んでる子や後遺症の残った子もいるかもしれませんね🤔これも生存バイアスです💡

大人が自分にワクチン打つか打たないかを決めるのは、自分のことなのでどっちでも別にいいんですが笑、子供は親が守るべき存在だけど、その一方で親とは別の人間なので、親がどういう選択をするかというのは難しいところですね。

ぜひ調べてみてください☆
    直近だとhib、肺炎球菌は小児の髄膜炎の原因になる(死亡率高いし、死ななくても1/3に後遺症で発達の遅れとか寝たきりとかある)ので、少なくともこれは最低限打っといてほしいです〜!

• 5月24日
hana

初めまして。全く同じ状況でいいのか悪いのかわかりませんが、安心しました。

まずなんでそもそもそんな危険な病気ばかりならコロナのように任意接種で何かあったときは責任は取れません。
任意だけど打たないと世間から
冷たく見られます。って
親切なのか冷たいのか、わかんなくなります。
そりゃ我が子が一番大切だし
命に関わる病気だってことも理解はしてますけど、、、。

保育園など利用する予定はあるので必要最低限のものだけ打ちたいなって考えてます。

頭、パンクになりますよね。

• m

m

同じ感覚の方いて安心しました😭
    本当ワクチン反対!とかではなくただただ我が子にとって最善はどっちなのか…ということなんですよね😭
    義務ではないのに打ってないやつは虐待だとかおかしい人って思われるのは悲しいです。こんなに悩んで苦しいのにこの我が子への想いを否定されてるような気持ちになってしまいますよね。
    hanaさんは4ヶ月のお子さんはまだ未接種ですか?
    今後打つことを考えてるものありますか…?
    参考までに聞かせてもらえると嬉しいです。

• 5月24日
  • hana

hana

そうなんですよね。
    自然派だの反ワクだの誰が言い出したんですかね笑

まだ未接種です、、。ただ
    明日小児科へ予約を入れてあります。
    打つかはわかりませんが一度
    医師にも話をしたいなと思いまして💦
    一応保育園など集団生活は
    しなくてはならないので感染力の高いものや発症率が高いもの、重症化しやすい者に関しては調べて打ちたいなって思ってます!

ただ本当にネットだとコロナワクチンのことばかり出てきて
    調べるのも一苦労です😇

• 5月24日
  • m

m

本当ですよ😖!
    我が子の命がかかってるんだから悩んで当たり前だと思います。悩んでることを責められるのっておかしいですよね。😞
    専門の人がワクチンを勧める根拠をちゃんと聞くのも大切ですね!わたしも先日大学病院の先生の話を聞きに行きました😖!

必ず今急いで打たないと行けないわけではないので、じっくり考えて決断したいですよね。

ネットの情報は何が真実なのかわからないのであまり当てにしてないです😭

• 5月24日
  • hana

hana

そうですよね、、

何ヶ月までに!って感じで接種のスケジュールで急かされる感じありませんか?💦
    じっくり考えたいんですがもう来月で5ヶ月となってしまうのでゆっくりしすぎてしまったなと後悔してます😢
    mさんは後悔のないよう、してください😣✨

そうなんですよね😭💦
    もう何が本当でなにが間違ってるのかもわけわかんなくなってます、、、

• 5月24日
  • m

m

何ヶ月までに!っていうよりその先生は
    ヒブ、肺炎球菌はさっさと打って欲しいけどなーって言ってました😔
    髄膜炎のことをすごく言ってました😔!

いやいや、命に関わることなので、hanaさんの納得のいくまで悩むべきです😌

なんかもう全部嘘に聞こえてきてしまってます………

• 5月24日
  • hana

hana

そうなんですね😣💦
    ワクチンで出ている病気に関してはどれも怖いものばかりなんで怖さだけで考えると全部打とう!って気持ちにもなりますよね😭

政府も最近さらに
    めちゃくちゃじゃないですか?
    国民の健康とかもちゃんと考えられてるのかどうか。笑

• 5月24日
  • m

m

そうなんですよね😞💦
    だからといってあんなに膨大な数をこんなに小さいうちに打つのか…とか母子手帳にコロナワクチン入ってきたけど本当に全て信用して大丈夫なのかとか、調べれば調べるほど怖いことも出てくるけどネットの情報だからなあとか、もう頭ぐちゃぐちゃです😞

その通りですね、国の政治もめちゃくちゃなので従ってれば安心!な世の中では無いなと思ってます😢

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じです!
ただだからと言って全てノーワクチンでもいいのか、と思い、母里啓子さんの「子どもと親のためのワクチンの本」という本を読んで、打ってもいいなと思えるものだけ打ちました。
実際この衛生管理のされている日本という国ではほぼかかることのない病気だったり、かかったとしても死亡、重症率がかなり低いものに関しては打たないことにしました。
逆にその病気にかかったときに重症化すると後遺症が残ったり、いまだに発症例があったりするものは必要と判断して打ちました。

コロナ騒動がなければ私も全て言われるがままに打たせていたのかなと思うと、この騒動に感謝です😌

• m

m

同じ考えの方とても安心します…!
    母里さんの本気になってたので私も読んでみようと思います。
    わたしは黒部さんの予防接種のえらび方と病気にならない育児法という本を読みました…!

確かに調べてみると今では治療法が確立されてるものもあるので全部打たなければ危険!ということではないのかなと思っています。

本当ですね。私もコロナがなかったらもしかしたら何も気にせずスケジュール通り打ってたと思うと、こうして調べるきっかけになったのはよかったなと思います。
    打ってないからと言って差別されたり軽蔑されたりするような世の中から少しずつ変わってきてるのかな?とこのママリで反応してくださるたくさんの方のコメントを見て感じております🥺

• 5月24日

まだ1回目の予防接種が発疹やら発熱やらで出来ておらず、興味深かったのでコメントさせて頂きました🙇🏻‍♀️
私も反対とか賛成とかではなく、子供にとって予防接種が本当に必要なものなのか考えさせられました🥺

• m

m

お子さん体調大丈夫ですか?😢大変ですね…
    本当に、何が必要なのか、ただ母子手帳にのってるからとりあえず打っとこうではなく、まず調べることって大事だなって思いました。
    まだまだ私には打たない!も打つ!も答えを出すことができませんが😔💦
    お子さんの予防接種、全て打つ予定ですか???

• 5月24日

退会ユーザー

もう体調は回復してるので大丈夫です😊ありがとうございます🙇‍♀️
    私もまだ答えが出せずです💦
    周りのママは接種券通りに接種していて熱が出た子もいるんですけど、すぐ引いたとかで😥
    私は家系に既往歴がないのに予防接種をした事で菌を持つことや後遺症とかになる子の方が気になってしまいます😭😭😭

• 5月24日
  • m

m

それならよかったです🥺
    本当にお気持ちわかります😔
    だからと言って打たないリスクもあるからどっちを取るかですよね…どちらも絶対安心な方ってないから決断が本当に難しいです…

• 5月24日

退会ユーザー

ちなみに、1回目は何を打たれたんですか??

• 5月24日
  • m

m

まだ未接種です…!
    一応小児科の予約はしてあるんですけど、旦那が完全に反対しているのでまだまだ話し合いは続きそうです…😔

• 5月24日

退会ユーザー

旦那さんが反対されているんですね😣余計に悩みますよね😭

厚生労働省のホームページ?見ると、国自体も予防接種による健康被害については稀にあるって認めてますよね😵‍💫

大学病院の先生に聞かれたとの事ですか、先生は何と言っていたのですか??

• 5月25日
  • m

m

だから接種前に親がサインしますもんね。医者は責任取れませんもんね。だからこそしっかり考えたうえで決めたいですよね😢

病院のお医者さんは全て打ってほしい側なので、打つことの大切さを話してくれました。
    ワクチンの副反応の確率より病気になる確率の方がどちらかというと高いこととか、(接種後の発熱はよくあることだからカウントしない)
    髄膜炎は怖いからヒブ、肺炎球菌はさっさと打ってほしいけどな〜って言ってましたね…。
    その先生はお子さんにもコロナのワクチン打ったみたいで、そこは少しモヤモヤしました…でもまあ考え方は人それぞれですよね。

• 5月25日

退会ユーザー

そうなんですよね、、誰も責任は取ってくれないんですよね😔

なるほど🤔教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    コロナは打たないと決めてるんですけど、予防接種に関してはモヤモヤします💭
    後遺症に悩む親御さんがいるのに、何をもって安全が確立されていると思えるのかが分からなくて混乱します😭

• 5月25日
ルナ

現在母子手帳で記載されているものは(任意も含む)
不活化ワクチンや生ワクチンで、安全が確立されています。
コロナワクチンなんかとは、成分や注射方法も全く異なります。

ファイザーやモデルナを始めとするコロナのワクチンは、
臨床試験が数年というまだまだ治験の足りない新薬です。
添加物を混ぜて分子を定着させている為、アナフィラキシーショックを起こしたり、ワクチン成分が脳幹をも通過してしまい中枢神経などに作用したり、血栓が出来る(脳梗塞みたいなもの)などといった死亡報告もあります。
しかもそれを、効果を高める為に筋肉注射をしています、、、、

予防接種とは、全くと言って良いほど別物だと認識した方が良いでしょう。

• m

m

とても丁寧な説明ありがとうございます。
    もちろんコロナワクチンと同じものとは全く思っておりません。
    大学病院のお医者さんにも直接お話を聞きに行ったりしていますので、しっかりと調べた上で判断していきます…!

• 5月24日
ママリ

ちょっと違った視点からコメントさせていただきますね☺️

私は医療系の大学を卒業しました。
ご存知かと思いますが、実習に行く際は予防接種の有無が重要で、抗体が全て基準値以上であることが求められます。
幼少期ほとんど打っていない友人がおり、自費で打っていました。結構な額を払っていました。

その子が言ってたんですが
「自分が医療の道に進んで、予防接種の重要性を学んだからこそ、親には打っておいて欲しかった。
自分がマイノリティになることの辛さや大変さを、もっと考えてから予防接種を打たない判断をしてほしかった。
考えたのかもしれないけど、今となっては何を根拠にそう言ってたのか聞いてもよく分からない。だって自分は教科書で大切だって習ってるし、そうだと思うから。
あと親自身は打ってるじゃん?なのに私はなんで?ってなったよ。
子どもはどうしたいかその時に選べないけど、みんなが打ってるのに自分が打ってない不安も結構あったんだよね。
あと自費で打つの、結構大変😂お金かかるし」
と話していました。

悩むことは悪いことじゃないですし、親としてあるべき姿だと思います。
ですが子どもの立場に立って考えてみた時、経験者の言葉に耳を傾けるのもひとつかなと思ってコメントさせていただきました。

ワクチンを打つのに悩んでいる方の参考になれば幸いです。

• m

m

ありがとうございます。
    色々な視点から伝えてくださる方がいて参考になります。
    私は書いてる通り反ワクチンでも自然派でもありません。
    素人ですので独断と偏見でワクチンを打たないという選択はしません。
    大学病院のお医者さんの話も聞きに行って、保健師さんとも今事情を話して相談しています。
    メリットデメリット、それぞれあるので慎重に考えて行きたいと思っています…!
    貴重なお話ありがとうございます。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

納得のいく答えが出るといいですね☺️

• 5月25日
はじめてのママリ

こんにちは、うちはコロナの少し前から旦那が世の中の動きに疑問を持ち、予防接種に関しても色々調べていて上の子も一歳まで打ちましたが日本脳炎からは打たせていないです。
私も旦那から情報教えてもらい、初めは何言ってんの打った方がいいに決まってると思っていましたがママリでも時々こうして疑問に思っている人がいたり、本も読んだりして打たない選択をしました。
下の子は一歳ですが何も打っていないです。
選択して打つことも考えましたがどうしても同意書にサインできませんでした。
まだ悩むことはありますが、すぐに保育園に入れたりする予定もないので様子を見ようと思ってます💦
下の子は、検診等は全て旦那が行ってくれてますが予防接種に関してはそこまで突っ込まれたりせず、そーなんですね、分かりましたと言われるだけです!
色々悩む気持ちすごく分かります。

• m

m

うちも全く同じで、旦那がもう今の日本をしんようできないと言ってます…
    コロナワクチンもしれっと母子手帳に4月から入ってるし、そういうことされると他のワクチンは昔からあるから安全だとは思えなくて、悩んでしまいます。
    大学病院に話を聞きに行ったり、保健師さんとも相談したりしましたが未だ答えが出せずにいます…
    このコロナきっかけに慎重になってる方、とても多く見かけますね。
    もうどうしたらいいのでしょう頭ぐちゃぐちゃです😞

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

私も選択して打っています。私自身がコロナのワクチンから後遺症になったのがきっかけです。
色々調べるようになって怖くなってめっちゃ病みましたが復活しました!

なのでお気持ちめっちゃわかります。

• m

m

大変でしたね…体調大丈夫ですか?😢
    ご自身で経験されてるととても慎重になりますよね。

接種を悩んでいる方、ママリでもたくさんいらっしゃって、同じような思いの方がいるんだなと知ることができました😌

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はなんとか治りました!お互いがんばりましょう!

• 5月26日
ぐれむ

私もコロナ禍以降、疑問に思う事があり、第二子の接種を迷ってます。
上の子の時は、特に何も調べず『みんな打ってるから打つもの、打たないとダメ』と思っており、3歳くらいまでのものは打ってました。

今は母里さんの本を読み、、、
悩んでます。
今度助産師さんが訪問するので悩んでいることを聞いてもらおうと思います。
頭ごなしに絶対打つべき!と言われたらどうしよう、、、、

• m

m

私も旦那に反対されることがなかったら多分当たり前のように打ってしまってたかもしれません…😞
    母里さん、真弓さん、内海さん等いわゆる反対派の方の本や文章を見たり
    予防接種の選び方と病気にならない育児方というデータで説明されてる本を読んだりして今ほんとうに悩みすぎて毎日旦那と喧嘩です😞
    助産師さんやお医者さんのお話を聞くのも私は大事だと思ってます😌
    素人だけで判断するのは命に関わることなので不安ですよね。私も小児科の先生のお話を聞いてみたりしました…!

• 6月3日
ママリ

はじめまして!私も自然派でも反ワクでもありませんが、本当に予防接種について悩みに悩みました。もうすぐ2ヶ月目に入るので決めないとと思っていて、夫とも何度も話し合って、やっと最近結論が出せました。私は近所ですが小児科の看護師さんや市の保健センター、後、電話で数件行ける範囲の病院にかけて話を聞きました。でも、みんな口を揃えていろいろ言われましたが結局は打ってっていう返答で。

最初は、こんなに同時にこの小さい体に打つの?って思い、時間はかかるけれど、分けて接種できないかと思っていました。でも、ただでさえ過密スケジュールなのに、病院側もきっとめんどくさいって思ってるんだろうなって話し方とか聞いて正直思った病院もありましたよ。同時に打っても大丈夫だからって言ってた人もいたんですが、この子が大丈夫かは打ってみないと分からないし、そんなにたくさん同時接種したら、どのワクチンで副反応が出たかも分からないし。

昔と違って今の医療は発達しているし、そもそもかかるリスクが少ない病気のワクチンも今だに打っていて、私が子供の頃はこんなたくさんなかったのになぁって。私自身、風疹のワクチン打ちませんでしたが、妊娠中に調べたら抗体があり驚きました。かとおもえば、ワクチン打ったって抗体持てない人もいる。ワクチン打ったってかかる人はかかる。いろいろ考えてしまいますよね。

私は医療従事者でもなんでもありませんが、やっぱり、?って思うことはたくさんあります。

大事な我が子のことだから、打ちたくないって思ってましたが、この今の時代を生きていくには打った方が周りから言われて傷つくリスクはなくなるのかなって、そういう結論に至りました。(もちろん、副反応や後遺症のことも考えています。)個人的な話で申し訳ないんですが、うちは夫が外国人で子供がハーフです。それだけでも、周りに何か言われるかもしれないのに、その上、ワクチンも打ってないの?って言われた時の我が子のことを考えました。今は学校でも母子手帳持参の授業があると知り、驚きました。

今月には1回目うちに行かないとなって考えています!それでも、もし、1回目打ったことでものすごい副反応が出た場合は、2回目は打たないと夫と決めました。打てなかった理由ができるからです。あと、まだ1歳から打つワクチンについては夫と考え中ですが、日本脳炎は打たない方向になると思います。長々とすみません、同じように悩んでいらっしゃる方がいて、コメントせずにはいられませんでした。

• m

m

コメントありがとうございます。とても真剣に考えている思いが伝わってきて、そんなご両親のもとに産まれたお子様幸せですね🥲
    うちはもうすぐ3ヶ月になりますがまだ決断できずにいます。
    旦那は完全に反対派で、打つものを選ぶというよりワクチンを打つか打たないかということなので一本ならいいとかそういう問題では無いと強く言われてます。
    小児科の先生の話を聞きにいきましたがまあ想像通りのご回答でした。
    私は全てのワクチンが本当に必要ないのか、1歳から保育園に入れる予定なのでとても不安ですが、全てのワクチンの表記が劇薬とされていて、こんな小さな体に劇薬を投与することに何の抵抗もない人たちはすごいと思います…

ママリさんの思うように私も今の世の中でノーワクチンという道を親が選んでしまうことで差別や偏見など息子が苦しむことはないかとそこも心配ですが、旦那曰く感情論で判断はしたくないそうで🥲
    コロナ以降世の中がワクチンに対する考え方が変わってきてはいるのかなとは思うので、3ヶ月にはなってしまいますがもう少しじっくり考えてみようと思います…
    ただ、ロタの摂取期間が決まってるので今は早急にロタをどうするかを決めなくてはいけません…😞

ママリさんご夫婦の1回目は打って様子を見るという選択もあるなあと参考になりました、ありがとうございます😭

• 6月4日
ママリ

旦那さんの気持ち、すごく分かります。私も夫といろんな想定を考えて話し合いました。私は保育園事情が分からないんですが、ワクチン打ってないと入れないところもあったり、でも、保育士さんをやっている方でワクチン打ってないけど保育園に通わせているというコメントもママリで見かけましたよ!病院と同じで保育園も考え方があると思うので、入れようと思っている保育園いくつかに一度どのような方針?なのか聞いてみるのもいいかもしれませんね☺️

ワクチンに対する考え方もきっとコロナのことがあって疑問に思うお母さんお父さん増えてると私も思います!ちなみに、夫は夫で自国のワクチンについても調べてくれましたが、日本より種類が多かったです😵

今、大変かもしれませんが、こうやって自分の子供のことについて何度も何度も旦那さんと話し合われること、これっきりではなく、今後もあることなので、話し合いできるのって良いことだと思います!関心を向けず、ママ任せの旦那さんもよく耳にしますので、、私も今回のことで禿げそうなくらい悩みましたが夫と話し合えてよかったです。お互い納得の上、決めて進めれたらいいですね!応援してます☺️

• m

m

ありがとうございます。保育園見学の際に聞いてみようかなと思います…!

海外の方がワクチンの種類多いところもあるんですね…🤣もう何が本当に必要なのかもますますわからなくなってきました…🤣

旦那とも話してましたが
    少なくとも言われるがまま予防接種打ってる人たちよりははるかに調べて勉強して話し合ってるし、良い機会だったよねと😌

お互い子育て頑張っていきましょう🥺🩵

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

お医者さんはただの医療従事者であって研究者でも開発者でとありません。だから、お医者さんに相談する意義はないと私は考えています。

はじめてのママリ🔰

気になったのでコメントさせていただきました。

その後、接種はされましたか…?

私も同じことに悩んでいて…子供が手術したりバタバタしてる間に予防接種の存在が頭からすっぽ抜けてしまって今までなにも接種せずです…

肯定派でも否定派でもありません。
自分なりに考えて選択したいと思いますが打ったこによって起きる薬の害が怖い…です…。でも打たないことによって感染重症化も怖い…悩みます😭

区役所や看護師はみんな口を揃えて打つように促してきます…

• m

m

お子さんの手術大変でしたね😭
    予防接種、悩みますよね。

あれから主人やお医者さんとも何回も話し合い、今は選択して打っています。
    小児科は自然派に近いところを選んでいるので、打つことも打たないことも理解してくれるお医者さんで、親の考えを否定しない方なのでとても有り難いです。
    選んで打ってはいますが、結局これでよかったのかなといつもモヤモヤはしています。
    正解がないので…。

私は予防接種や薬よりも結局健康には食の方が大事なのではないかと思ってはいるので、離乳食は全て手作りでバランスの取れたメニューにしたり、水にもこだわったり、できることはしていこうと思っています😭
    まあもうすぐ仕事復帰するのでそうもいかなくなりますが😱

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然派の病院見つかったことが羨ましいです😊

予防接種って月齢で量が決まるんでしょうか…大人もそうですが体格差や体重差があってもみな一律同じ量というのが私の中で引っかかるポイントの一つで接種を悩みます。我が子は成長曲線から外れていてとても体が小さく体重も軽いんです。発達フォローも受けています。そんな子が成長曲線1番上の子と同じ量の接種だとなんだか心配で…大きめの体格のこと体重差が4キロもあるので…

予防接種を受けて結果何事もなければそれが1番なのかも…と思う時もありますが重篤な副反応が起きないとも言えない怖さが…

食事が体を作ると言いますし大切なことだと私は思います😊私もできるだけオーガニックの食材で離乳食作っています。私の体調が悪い時はもちろんベビーフードにも頼ります😅

あの、差し支えなければで構いませんのでインフルエンザワクチン受けたかどうか教えていただけたらと思います…
    娘が12月28日に39度の熱を出しました。インフルエンザではなかったのですがインフルエンザワクチンをしていないことを遠回しに責められました…インフルエンザ受けてなかったら病院に行くのはダメと言われているような…

• 1月1日
  • m

m

多分月齢、年齢でワクチンの量は決められていますよね、お子様の体型、成長って様々なのに変な話しですよね。

インフルのワクチンは打っていませんし、うちはインフルとコロナはこの先打つことは無いと思います。
    打つリスク、打たないリスク、どちらもあると思うので正解はありませんが、任意の予防接種ですら責められる意味がわかりませんよね。
    娘さんはその後の体調は大丈夫ですか?💦お熱大変でしたね😭💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…月齢、年齢で決められていますよね…せめて体重で摂取量を決めてほしいと思うのですが面倒だからこのようなずさんな管理なんでしょうか…😢
    娘はもうすぐ生後10ヶ月になります。体重はまだ6キロありません。どの小児科に行っても小さめですねと言われます。それなのに予防接種の薬液の量は全員同じって…やっぱり疑問です…
    平均的な体重の子供を持つママさんの子供が予防接種で高熱すぎて入院したことがあります。そんなこともあるんだ…💦と思ってすごく怖かったです。

お答えくださってありがとうございます😊✨コロナは私も遠慮します…インフルエンザは私が一度しか感染したことがなくて接種を検討していませんでした…。娘に高熱が出て小児科に行って…髄膜炎の危険性わかってますか?と言われました…。医療従事者の方ですしワクチンに対してかなり肯定派の方なんでしょうけどどう対応していいのかわからなかったです。

出産してから一度も接種していないので区役所の保健師にマークされてました…😅最近はなんの連絡もしてきませんけど…。

結果ただの風邪でしたが熱が高すぎると不安に感じるのはありました…けど接種したいかと言われると素直にうなずけない私がいます。
    娘は元気になりました😃❗️何事もなく普通の風邪で良かったです😊

• 1月2日