2歳10ヶ月の上の子が甘えて何もできない。保育園の先生からも指摘され焦る。自立させたいが、甘やかし過ぎているか悩む。手伝うか手伝わないか迷う。息子には自分でできるようにさせたい。
上の子が身の回りのこと何一つ出来ません
上の子2歳10ヶ月男の子です
下の子が産まれ赤ちゃん返りもあったので「して」って言われれば何でもしてあげてきました
「自分でやってみよう?」などの声かけはしてきましたがすぐに「して」って甘えて癇癪起こそうとするので私自身甘やかしていたと思います。
そして先日保育園の先生から「靴を履けないのは〇〇くんだけです、いつも一歩みんなより遅れてます。今は何も思わないでしょうけど急かされることに慣れてください」って言われました。
先生のいうことも分かるので焦ります。少しずつ頑張っていきましょうって感じには受け取れなかったので早く出来るようにさせなきゃと思ってしまいます。
今日も「水筒を開けることが出来ません。家で練習してきてください」って言われました。最初は出来てたので失敗して嫌になったんだと思います。
失敗してもいいんだよと言いますが出来るようになるまでしたがらないというか。慎重な性格であるので何でも遅かったです。
息子のことを思うと少しずつさせてあげた方が負担は少ないかな?と思いますが保育園の先生に躾が出来てない甘やかしてばかりいると思われるのも嫌なので早く出来るようにさせたいのも本音です。
手伝うと分かってるからしないのか?一切手伝わないスタンスでいくほうがいいのか分かりません。
とりあえず昨日から靴を履く、脱ぐ、服を着る、脱ぐは全部自分で。どうしてもの時は一緒に手伝う感じでやってます。あとはお茶は家で水筒に変えて開け閉めの練習をさせるようにしました。
ほとんど全部嫌がって時間がかかってるので好きなテレビ見てご飯食べてる時間以外はきっと本人にとって嫌な時間だと思います。けどもうそういうもんだと分かるまでそうさせたがいいんでしょうか。
産後メンタルなのか私も辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひなまるママ(27)
めんどくさいこと
したくないことに
作業?!が入っちゃうと本当
ささてくれないですよね😭💦
わたしの場合は靴履く時はよーし
ままもはこっと!!負けないぞ〜
など言って息子には必ず負けて
さすが〇〇くんだな〜
かっこいいとか言って煽ててますw
全てはこの決まり文句で
大体やってくれますね🥹🥹
青空
私なら、本人がやってる、少しだけサポートに手を出すかなと思います。ちょこっと、バレないように😂
できた!と、成功体験がないと、時間がかかったり失敗しちゃったりが続くと嫌になっちゃうと思うので。
でも、まだ2歳なら、普通だと思いますけどね⤵️
先生が楽したいだけなんじゃないかと思っちゃいます💦
うちの息子、3歳9ヶ月で年少から幼稚園に通いましたが、入園まで自分1人で、着替えたり靴を履いたりしなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!成功体験をさせてあげればいいんですね!明日から早速そうしてみようと思います!
正直私も先生が楽したいだけなのかなと思ってました。腑に落ちませんが息子だけ出来ないとか言われて正直ムカついたので出来る様に頑張ろうとは思いました😞3歳でもまだまだしてほしい時期ですよね😢- 5月23日
-
青空
私は、家ではやってあげちゃってました😅
だけど、余裕がある時に、ボタン半分だけ入れて続きをやらせたり、Tシャツ着てる時に背中のほうをちょっと下ろしたり、自分でやっている所にそっとサポートしてました。
靴を履く時も、サッとかかとの所に指を入れたり(いまだにたまにやってます、3年せいだけど🤣)マジックテープを止める時に、ベロをサッと引っ張ったり…
練習のために、パジャマをボタン付きのヤツに変えました😅
少し手伝うだけで、簡単にできますよね🤗
先生に言われるの嫌ですけど、焦らずで良いと思います。
本人にやらせようと頑張ると、時間がかかって、親も子もイライラしちゃいますし😅
そのうちみんな、出来るようになりますから👌- 5月23日
はじめてのママリ🔰
靴は今日それでいけました!どっちが早いかなー?で!
ただ着替えと水筒がもう「してして」攻撃で😂
明日はかっこいい!さすが!って付け加えて言ってみようと思います!!