小学一年生の子供が算数と運動が苦手で、親が心配しています。どうやって伸ばすか、声をかけるかアドバイスを求めています。
小学一年生の子供です。
学校は大好きですが、勉強が苦手なようで。
特に算数が、、、
2+2=4 というモンだは分かるのですが、
4は2と何?となると分からないみたいです。
あとは、運動が苦手で鬼ごっこではいつも追いつけなくて泣いています。
運動が嫌いではなく、得意ではないという感じです。
親がこんなに心配しててもしょうがないのですが、どうしても気になってしまいます。
批判などは要りません。
どうやって伸ばしたら良いか、声をかけたら良いか、何か同じような悩みの方でもいいのでコメントいただけると嬉しいです。
- ラン
コメント
るな
同じく小学校1年生の母です😊
うちの子は親と一緒にすることで楽しさを感じるタイプなので、4は2となに?のような宿題が出ると、これわからない😭となっていますが、私が横についてすると、とても嬉しそうにしています✨
また、我が家は三姉妹でそれぞれ年齢が近く、ママと2人で過ごす時間が今まで全くなかったことから、学校は嫌だけど、帰ってママと2人でゆっくり出来るのが嬉しい!と言ってくれています😭(下2人は保育園に行ってるのでお迎えに行くまでは2人きりです)
うちの場合は、とにかく娘1人と向き合える時間を毎日1時間くらいですが、作ってあげると、頑張れるみたいです😊
ma
うちも出来ないから、逆に心配になりました💦小1なんてこんなもんか〜くらいに思ってたので😅
-
ラン
こんなもんかなーと思いながら、周りの子が出来るとやっぱり心配で😓
- 5月24日
いつも ありがとう🍀
5以上が難しいんですね〜
うち、百玉そろばんとか使ってた気がします〜🤔
視覚的にもわかりやすいですし✨
もう使ってらっしゃったらすみません🙏
-
ラン
百玉そろばん⁈
初めて聞きました❗️
調べてみます👌
ありがとうございます😊- 5月24日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も同じです😂
8は5と⬜︎みたいな問題になるとわからなくなります💦
絵がないとわからないようです😅
ちなみに鬼ごっこも苦手(追われるのが怖い)だし、ドッチボール(ボール当たると痛いから)も苦手ですよ💦
小さい頃からビビりなので、性格だと思ってます。
-
ラン
うちの子もビビりです‼︎
ドッチボールは好きだけど、避けるのが苦手です💦
気合いだー❗️根性だー❗️って言いたくなってしまいます😓- 5月24日
はじめてのママリ🔰
足し算ですが、たとえば家でお菓子を使ってみるのはどうですか?キャンディを2種(りんご、みかん)。
りんご2+みかん2=飴は全部4つ
これは分かると思うので実際に目で見せて、次にりんご2個をハンカチで隠して、
クイズです。飴は4つあります。でも、みかん味の2個しか見えてません。あといくつあるでしょうか?
多分これで正解できると思うので、そしたら数を変えていくつかやってみて、総数が分かってるとき、一部だけ数が見えていたら隠れてる方は何個あるかな?と目で見ながら考える積み重ねをしてみるとか、いかがでしょうか?
飴じゃなくてもなんでもいいと思うのですが、具体物でやるほうが分かりやすい気がします!
-
ラン
この前算数の宿題の後にやってみました❗️
餃子で(笑)
それは分かるみたいで、算数のプリントになると分からないようで😓
繰り返し練習が大事ですね◎- 5月24日
ポテコ
そろばんに通わせてみては如何ですか??
特に心配する必要はないと思いますし、遅れと言うよりは一年生くらいだと個人差が大きくでるんじゃないですかね?😊
分からなくてもまだまだ大丈夫だとは思います♡
でも遅れすぎると遅れを取り戻すのにも本人が大変かもしれないので、苦手な部分は親がと言うより塾で少し様子を見るのもありだと思います。
私の息子も苦手でしたがそろばん脳が出来始めてきている気がします^^
-
ラン
確かに遅れすぎるというのは本人が大変かもしれないですね😓💦
そろばんは私が出来るので、ちょっと教えてみようかなと思います^_^- 5月24日
ラン
ママと2人の時間って貴重ですよね😊
うちは下がまだ2ヶ月なので、なかなか手が離せず💦
2人の時間を作れるようにしてあげたいと思います❗️