※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e
子育て・グッズ

保育園選びで、どのタイプが良いか考えていますか?理由も教えてください。

保育園、点数とか何も関係なしにどこでも入れるとすると
大規模保育園、中規模、小規模、家庭的保育など
皆様だったらどこに入れたいとお考えですか?

保育園選びの参考にしたいので
その理由も教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模!
人数少ないと先生全員に子供の名前覚えてもらえますし、こちらも親と子供一致しやすいです!

はじめてのママリ🔰

大規模がいいです!今も大規模園にいます。
園庭やホールなどが広かったり、色んな人の目が届くので虐待とか起こりにくそうです。大規模園だからだと思うのですが、補助の人数が普通の保育園より多いです。あと親の付き合いが密にならないのもいいです。

姉妹のまま

0歳児・1歳児・2歳児クラスなら小規模か中規模くらいがいいです😊
1人1人に目が届きやすいと思うので…

3歳児以上なら中規模か大規模がいいです!
施設が充実していたり、運動会などの行事も迫力がありそうなので✨

ユウキ

小規模の園がいいです。
そして先生が多くて手厚い、完全給食で持ち物少なければ100点です!

園庭がなくて別の保育園にしましたが、そういう認可外の保育園に通ってて、とても良かったです😊
あ、でも必ず同じ学年で数人お友達はほしいです。

2歳クラスまでなら、小規模。年少からなら、中規模です。

くろねこ

どこでも入れるなら中規模ぐらいが良いと思います。
低月齢の時は小規模保育園良いですよ。ただ3歳でもう一度保活とか慣らし保育とか面倒くさいですが😅
3歳からは集団行動も慣れてもらいたいし、行事も盛り上がりそうなので中規模か大規模が良いです。