※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児ママユウ
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の息子が言葉を話さず、心配しています。医師は3歳まで心配ないと言ったが、やはり不安です。

息子が一歳10ヶ月になりますが、未だに言葉を話しません。声はすごく出ますし、理解は基本できてます。数字とか見て、指差しながら私の数えるマネみたいなのしますが、それも「じ、が、、」とか音だけで。「ママ」は言えますが、私を呼ぶ時には使ってない様子です。心配した方がいいでしょうか?一歳半検診の時に医師は3歳まで話さなければ心配した方がいいが、大丈夫そうって言われたのでひとまず安心しましたけど、やはり心配です。

コメント

まめた

うちの娘も2歳までママも言えなくて1歳半検診も引っかかりましたが
2歳超えてからポロポロ言葉がでるようになって
すぐ2文語も話すようになりました!
今はもう大人とお喋りしてますよ(ง •̀_•́)ง

私もすごく不安で
言葉が出る絵本とかを毎日読んであげてました💦
息子さんも今は言葉を聞いて沢山勉強してる時期なのだと思います😊

沢山話しかけていたらきっと息子さんのタイミングでお喋りしてくれると思います٩(。•ω•。)و

• 一児ママユウ

一児ママユウ

すごく心強くなるコメントありがとうございます!🥹

そうですね、息子のタイミングってものもありますよね、、ついついこっちの期待と心配で焦ってしまっていました💦 

変わらず息子にたくさん話しかけて、サポートしたいと思います🥰

• 5月23日