※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園では薬を持たせられず、症状が出ると都度呼ばれています。小学校でも同様に呼ばれるでしょうか?

アレルギー持ちのお子さんのママに質問です🙋‍♀️

現在、幼稚園で薬とか持たせられないので、目の痒みや赤みなど出たら幼稚園に都度呼ばれています。
(保育園だと病院の指示書があれば薬持たせられるって聞いたんですけど、、、)

素朴な疑問ですが、小学校になってからも同じように呼ばれますか??
そこまで呼ばれなくなるんでしょうか??

コメント

小学校は目の痒みや赤みで呼ばれないですよ

mimimimi

小学校ではないですが、教員をしています。
正直、対応は学校によって違います💦

どの学校でも、何が原因のアレルギーか、どのような症状が出るかを事前に学校に伝えることにはなるかと思います。
その上で、学校で与薬ができるものなのか判断、可能であれば、薬の持ち込みができることになるかと思います。
薬は、与薬間違いがあると大きな問題につながるので、慎重に扱われることが多いです🤔

とはいえ、小学生以上になると、目の痒みや赤み程度の症状であれば、子ども自身の自己判断になるかもしれません💦自分で「痒い」「赤くなってきた」などを周りの教師に伝えられるようになると思うので。
食物アレルギーであれば、除去食などの配慮があるかと思います😌
花粉症などのようなアレルギーであれば、よっぽどひどい痒みがあれば、お子さんが担任や養護教諭に伝えて、そこから保護者連絡があることは考えられます🙇‍♀️

maaa

小学校はアレルギーの書類があるので、学校からも受け取った書類を病院で主治医の先生に書類を書いてもらい、学校に提出します。

その書類を元に学校の先生と面談します。

アレルギー用の緊急薬も持たて大丈夫です。

養護教諭の先生がこれは保護者に連絡して病院に連れて行かないと駄目という判断をしたら連絡が来ると思います。

はじめてのママリ

皆さん回答ありがとうございました😊
全て参考にさせていただきました🌸